下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中俄合作不针对第三方?普习会明确视美国为威胁

京港台:2024-5-17 05:35| 来源:美国之音 | 评论( 9 )  | 我来说几句


中俄合作不针对第三方?普习会明确视美国为威胁

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国国家主席习近平和俄罗斯总统弗拉迪米尔·普京(Vladimir Putin)星期四(5月16日)联名谴责美国破坏全球战略稳定、通过常态化部署导弹破坏地区稳定并对中俄构成直接的安全威胁。

  习普二人是在举行双边峰会后发表的联合声明中作出上述表示的。

  联合声明列举的来自美国的安全威胁包括:美国“建设全球反导体系并在世界各地和太空部署反导系统,强化高精度非核武器解除对方组织军事行动的能力和‘斩首’打击能力,强化北约在欧洲‘核共享’安排和对个别盟友提供‘延伸威慑’…开展美英澳核潜艇合作,实施在亚太和欧洲地区部署并向其盟友提供陆基中短程导弹的计划。”

  声明说,“(中俄)双方再次对美国为维持自身绝对军事优势而破坏战略稳定的企图表示严重关切。”

  普京在宣誓就任俄罗斯新一届总统之后首次出访便前往北京,并于星期四在北京与习近平举行双边峰会,这也是两人自去年10月以来第二次在北京举行双边会谈。

  尽管美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)上个月曾专门访华,劝说北京降低对正在入侵乌克兰的俄罗斯的支持。但习近平与普京的联合声明显示,习近平并没有接受布林肯的劝告,减少对俄罗斯的全面支持,反而还强调抵御国际压力,进一步深化中俄战略协作伙伴关系和在各个领域的相互支援与合作。

  双方在包括乌克兰在内的许多国际问题上表达了共同的立场。

  “中俄关系历经风雨,历久弥坚,经受住了国际风云变幻的考验,树立了大国、邻国相互尊重、坦诚相见、和睦共处、互利互赢的典范,”习近平在峰会中对普京说。

  “中方始终同俄方作彼此信赖的好邻居、好朋友、好伙伴,不断巩固两国人民世代友好,共同实现各自国家发展振兴,携手维护世界公平正义,”习近平又说。

  “发展俄中关系不是权宜之计,不针对第三方,有利于国际战略稳定。俄方愿同中方持续扩大双边合作…推动建立更加公正合理的国际秩序,”普京对习近平说。

  “俄方赞赏中方在重大国际地区事务中秉持客观公正立场,愿同中方继续密切战略协作,坚定相互支持,促进世界多极化和国际关系民主化进程,推动俄中全面战略协作伙伴关系取得更多成果,”普京又说。

  普京2022年2月在发动对乌克兰的全面侵略战争之前也曾访问北京,并与习近平签署了一系列所谓“上不封顶”的合作文件。普京入侵乌克兰之后,北京不仅没有谴责莫斯科的侵略行径,反而抨击西方对俄罗斯的制裁,并趁机提升与俄罗斯的政治、经贸和军事合作关系。

  路透社在其报道中指出,普京在本月宣誓就任新一届俄罗斯总统之后立即选择北京作为他出访的首站,实际上是向全世界表明他在2030年任期结束前俄罗斯外交的方向和主轴以及他与习近平的个人交情有多么密切。

  习普峰会后发表的联合声明除了表示要持续加强和深化双边的战略协调外,特别强调要加强两国现有的军事合作。

  “两国在高水平战略互信基础上稳步开展防务合作,有效维护地区和全球安全。双方将进一步深化军事互信与协作,扩大联合演训活动规模,定期组织海上、空中联合巡航,加强双边及多边框架下协调与合作,不断提高双方共同应对风险挑战的能力和水平,”中俄联合声明说。

  引人注目的是,中俄联合声明还谴责了西方国家在俄罗斯入侵乌克兰之后冻结其海外资产的行动。

  “根据各国主权平等的国际法基本原则,必须严格遵守有关国家及其财产(包括主权储备)享有豁免的国际义务,”联合声明说。“双方谴责没收外国资产和财产的企图,强调受害国有权依据国际法采取反制措施。”

  俄罗斯方面在联合声明中“积极评价中方在乌克兰问题上的客观公正立场”,“欢迎中方愿为通过政治外交途径解决乌克兰危机发挥建设性作用”。

  “双方指出,必须停止一切促使战事延宕、冲突进一步升级的举动,呼吁避免危机失控。双方强调,对话是解决乌克兰危机的良好途径,”联合声明说。

  普京与习近平举行峰会之际,俄军从乌克兰东北部的俄乌边界再次越境侵入哈尔科夫州,并正在与乌军激战,向乌克兰第二大城市哈尔科夫推进。

  乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelenkyy)星期四视察了哈尔科夫,并且主持了一场有乌克兰高级将领参加的军事会议,研究如何重创俄军、阻挡其攻势的办法。

  此次陪同普京对中国进行国事访问的俄罗斯高级官员包括外交部长谢尔盖·拉夫罗夫(Sergei Lavrov)、新任国防部长安德烈·别洛乌索夫(Andrei Belousov)、前国防部长、现已担任俄罗斯联邦安全会议秘书的谢尔盖·绍伊古(Sergei Shoigu)、以及俄罗斯一些大公司的主管。

相关专题:美国,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-22 07:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部