下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陆贴:中俄联合声明,这5个小点让人眼前一亮

京港台:2024-5-17 09:23| 来源:牛弹琴 | 评论( 9 )  | 我来说几句


陆贴:中俄联合声明,这5个小点让人眼前一亮

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  这两天,全世界最关注的事件,毫无疑问是普京访华。

  隆重、热闹的场面,我就不多说了。仔细看中俄最新联合声明,近1万字,信息量确实很大。

  我查了一下,里面光“合作”两个字,就出现了130次。

  撇开一些外交上的客套话,以及我们都熟知的一些经济文化等合作,至少有5个小点,感觉很是不一般,让人眼前一亮。

  当然,这完全是我个人的看法,不代表任何机构。

  废话不多说。

  亮点一,图们江出海口问题。

  这是我们中国人永远的痛,吉林省距大海其实非常近,但却没有出海口。

  我们甚至能远眺到大海,但却只能望大海兴叹。

  这次联合声明中,我看到这样一句话:(中俄)双方将同朝鲜(专题)民主主义人民共和国就中国船只经图们江下游出海航行事宜开展建设性对话。

  中俄有了一致看法,那就好办。

  确实,出海口问题,事关三国,事关下游河道的疏浚,事关那座矮桥的处理,需要三方好好协商。

  “建设性对话”,那就是会有成果的对话。

  

  亮点二,共同开发黑瞎子岛。

  黑瞎子岛见证了中俄风风雨雨。现在,战争硝烟早成为过去,黑瞎子岛已和平解决。大致一分为二,一半属中国,一半属俄罗斯

  现在,又要共同开发了。这可以成为新的友谊之岛。

  亮点三,一起打通北极航道。

  随着全球变暖,北极坚冰融化,北极航道,将大大缩短东西方距离,正成为世界新的黄金水道。

  中俄也在未雨绸缪。看联合声明,中俄将成立北极航道合作分委会,“推动将北极航道打造成为重要的国际运输走廊”。

  这条航道,将可能改变未来世界的航运格局。

  亮点四,明年隆重纪念二战胜利。

  说得很明确:“双方计划于2025年隆重庆祝中国人民抗日战争和苏联卫国战争胜利80周年,共同弘扬正确的二战史观。”

  记得10年前的2015年,二战胜利70周年,中俄都举行了盛大的阅兵仪式,双方领导人还都专程赴对方首都,参加隆重的纪念仪式。

  明年会怎么样?

  我们都拭目以待。

  

  亮点五,重申核战争打不赢也打不得。

  我相信,这是国际社会,尤其是西方,目前最紧张的问题之一。

  毕竟,西方总是不断炒作,普京威胁使用核武器,云云。甚至西方通过各种方式传话中国,你们劝劝俄罗斯,不要使用核武器……

  这一次,我们看到,中俄明确重申:核战争打不赢也打不得。当然,中俄还认为,必须采取全面措施防止核武器国家之间发生直接军事对抗,重点是消除安全领域的根源性矛盾。

  这才能标本兼治。西方,你们也不能一味要求别人,更要反躬自省。

  这就是中国的外交艺术。

  环顾这个世界,有哪个大国,像中国这样苦口婆心?像中国这样劝和促谈?像中国这样言出必践?

  答案就两个字:没有!

  只有中国!

  

  中国的和平努力,普京也看在眼里,所以,具体到乌克兰危机,俄方也很明确,欢迎中国劝和促谈。

  我前面说了,这份中俄联合声明,光“合作”两个字,就出现了130次。这5个小亮点,只是众多合作共识中的一小部分。

  但却很是值得一读。

  尤其第一个。办法总比困难多,我相信,终有一天,中国船只,将会再次从图们江出海远航!

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-8 12:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部