下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

亲历美国高校抗议的中国留学生,毕业典礼被取消..

京港台:2024-5-17 12:25| 来源:冰汝看美国 | 我来说几句


亲历美国高校抗议的中国留学生,毕业典礼被取消..

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  本周,美国各大高校进入到毕业季,校园到处充满着欢声笑语,与两周前警察与学生的剑拔弩张形成鲜明对比。

  作为这次美国高校挺巴反以中心的哥伦比亚大学,宣布取消了全校大型的毕业典礼,改由各个院系自行主办。本来应该是校长和各个学院院长发言的典礼,各个学院毕业生集合在一起的。现在(如上图)被取代为一个学生组织、报名参加的娱乐形式的庆典了。毕业典礼期间,哥大校长一直都没出现,只是给毕业生发了祝福邮件。

  表面上看起来是风平浪静,实则暗流涌动。哥大各个学院的毕业典礼上,有学生当场撕了毕业证的或者不与院长握手,以示抗议。

  近期小王对话了一位哥大的中国留学生(专题),她的毕业典礼就因为抗议被取消了。在这场历史性的学生示威浪潮中,中国留学生经历了什么?如何看待这次抗议?没有大型毕业典礼的学生生涯有多大遗憾呢?

  先来回顾一下哥大中国留学生亲身经历的抗议时间线:

  1.从去年巴以冲突爆发以来,学校一直陆续有学生示威者游行,期间并无暴力冲突。

  2.4月17日,哥伦比亚大学校长沙菲克 (Nemat Talaat Shafik)接受国会质询,当晚亲巴勒斯坦学生在学校一草坪处建立帐篷组成的“加沙团结营地”(encampment):加沙团结营地英文全称(Gaza solidarity encampment)。亲巴和亲以学生不断举行抗议但皆为和平示威,学校教学和学生活动仍可正常进行。

  3.4月19日,校长沙菲克以“准备毕业典礼”、“严重影校园安全”、和“校内反犹言论"为由,突然批准纽约(专题)警察NYPD进入校园,逮捕了108名参加“加沙团结营地”的学生。并无限期停学。此后仍有部分学生加入“加沙团结营地”。至此美国各大高校学生陆续开始声援被捕学生,哥大教授也自发组织抗议,希望释放学生并取消停学处分。

  4.校长沙菲克 同意与“加沙团结营地”学生谈判,由于两方僵持谈判不断延期。最终由于谈判破裂,校长强制要求驱逐抗议者。4月30日凌晨,亲巴学生抗议者占领校内一建筑。当日晚,校长再次批准NYPD进入校园暴力逮捕抗议学生100余人并进行开除。学校附近所有街区和宿舍当晚都被封锁无法通行。

  5.谈判期间临近期末,哥大校园从仅限师生入内变成完全封闭,教学考试全部改为线上,校园设施几乎停摆。

  6.5月6日,一直以“举办毕业典礼”为由进行学生运动镇压的哥大突然宣布“将学校毕业典礼核心改为学院毕业典礼”,意为取消学校毕业典礼。仅由各学院单独进行学院毕业典礼,并将场地从校内迁至校外。这条“通知”甚至先由媒体报出并随后由各学院发布。校长代表的学校至此无任何公开声明。

  被震惊的哥大中国留学生

  不少哥大的中国留学生,其实都见证了纽约警察进入哥大校园逮捕学生和示威者的历史时刻。下面是小王对一位中国留学生的采访。

  冰汝:上百的警察冲进哥大的校园,当你们这些学生看到了这样的画面的时候,你们是什么样的心情呢?

  哥大中国留学生:对,我觉得是非常震惊的,因为过去甚至有比这更大规模的学生抗议学校,从来没有说引入纽约警察进学校内部进行镇压,那么我不知道这些抗议者之前有没有得知这个消息,但是在当天我们在校园内的这些学生亲眼看到很多警察,在草坪周围逮捕这些学生,给他们戴上手铐,把他们强制的送出学校送上警车的时候,其实这一幕是非常冲击的,但我觉得可能跟外界想的不一致的是当天的情况其实非常的和平,可以说是除了说这些被捕学生之前会有喊口号,他们在被捕的时候都是没有很大的抗拒,被铐上手铐直接带走的。

  冰汝:当时你在哪?

  哥大中国留学生:我当时就是在学校的一个广场围观了这样的一个事情。

  冰汝:所以你真的是亲眼见证了他们被逮捕的画面?

  哥大中国留学生:是的。当时也是非常的震惊。

  冰汝:学校的毕业典礼取消了,是不是很失望?

  哥大中国留学生:其实冲击力很大,也非常失望的。因为其实毕业典礼它不仅是对学生这几年来读书的一个重要的节点,也是一个家人朋友一起团聚庆祝的时刻,那么被取消了失望是难免的。包括很多同学他可能本科的时候就没有机会参加毕业典礼,那么研究生再次被取消,我相信这个是非常难过的。

  但是我觉得愤怒可能更占一个主要的情绪。我愤怒的更是因为学校一直以此为借口,那么现在他又不举办了,那么过去他以此为理由对学生进行镇压的行为,我觉得是站不住脚的,所以大家也会对学校这样的行为非常的愤怒。

  原本哥大举行毕业典礼的准备工作

  冰汝:他现在说取消毕业典礼的原因是说出于对你们的安全考量吗?学校的理由你觉得是不能接受的?

  哥大中国留学生:是的,我觉得出于安全考虑,一直以来都是学校以学生活动为由,取消毕业典礼,这是一直以来的借口。但是从作为一个哥大学生来讲,哥大过去发生过非常多因为各种国际事件和一些社会新闻而产生的校内抗议,那么这些抗议绝大多数都是非常和平的学生示威和游行,并不会对我们的人身安全产生任何的影响,所以说学校这样子的一个以安全为理由的借口,我虽然能理解,但是我觉得并没有达到说目前封校或者取消毕业典礼的这样一个程度。但是我有听说一些犹太裔的学生他们接受采访,表示对学校目前的安全情况非常的担忧,我也非常能理解他们目前的这样子的想法。

  但是以我过去的经验来看,学校内的这些学生游行示威并不会对学校的学生或者说学校的这些公共财产产生非常大的损失和影响。

  冰汝:你觉得这一次哥大的管理层,特别是校长在处理抗议的时候,最大的问题是什么?

  哥大中国留学生:我觉得其实最大的问题也就是这个事件导火索,就是那天引入了纽约警察进入校门逮捕学生的一个事情。

  但是据我所知,很极少数出现那种直接的人身损害的时候,一次是有一个巴勒斯坦裔的学生,他受到了一次化学攻击在校内,然后另一次是有一些国际和公共事务学院的学生,他们的个人信息被泄露到了社会上面的一家组织,他们把这些学生的信息挂在一个卡车上面,他们的照片和信息也就是他们被人肉了。对学校当时对这些事件也是非常严肃,也快速的进行了处理,那么我觉得当时学校的这些行为其实给我们一种信心,学校是可以把这些事情处理的比较妥当的,对,而且我觉得从这些事中也可以体现出来一个事,我觉得可能反而是这些亲巴勒斯坦的学生,他们面临着更大的一些安全风险。

  我们的毕业典礼和这些被捕学生的安危,包括一些国际冲突相比,真的是微不足道的一件事情。我觉得目前大家其实从刚开始得知这个消息的愤怒,也已经逐渐归于平静和理解了。

  冰汝:你有没有一种要退学费的冲动,因为网上已经有这样的呼吁了。

  哥大中国留学生:也没有到这个程度,因为其实对学校的行为失望是有的,但是说这个事件发生的同时,学校的一些教师包括一些学生对这件事情的反应让我很感动。我觉得哥大可能它不只是校长和学校的管理层,也包括他的教师,也包括他的学生,这才能组成它整体的一部分

  相信很多人都知道,4月19号学校对这些进行抗议的学生进行了逮捕,逮捕了100余名左右的学生,那么当时第二天学校的老师们他们就自发地聚集起来,让学校停止对这些学生的停学处分,并且立即的释放这些学生,包括后来学校在营地周围这些学生,这些老师们,他们也自发的组织了一些活动,去围着这些营地去保护这些学生们。

  我觉得这些老师他们可能面临着一些学校和美国社会的风险和压力,他们仍然愿意挺身而出去保护学生的安全,就让我觉得非常的感动。

  巴以冲突态度的转折点

  哥大发生的历史性事件,只是这场美国学生挺巴反以浪潮的一个缩影。虽然取消毕业典礼的高校只是少数,但在举行毕业典礼的时候,大家都不禁会联想到持续了几周的示威活动。美国总统拜登(专题)5月19日,将出席美国黑人大学莫尔豪斯学院的毕业典礼,但因为反对拜登的亲以政策,他这次的演讲遭到了不少学生的抵制。

  这一代的美国年轻人都是见过大世面,从新冠疫情到巴以冲突,从上网课到毕业典礼取消,都将成为这个一代年轻人共同的烙印。虽然示威的营地消失了,但是对巴勒斯坦如同星星之火,没有被浇灭。

  这次席卷全美的高校示威可能是美国年轻一代对巴以冲突态度的转折点。过去在美国一面倒支持同情以色列(专题)的时代已经一去不复返。

相关专题:留学生,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-15 11:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部