下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

生育率狂跌,日本高校“争抢”中国留学生

京港台:2024-5-17 12:28| 来源:Letsight | 评论( 5 )  | 我来说几句


生育率狂跌,日本高校“争抢”中国留学生

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!
专题:留学生最新动态

  2024日本(专题)留学又有新动向。

  近期每日新闻报道,“无需努力宣传,就有留学生(专题)自动前来的时代已经过去,如今日本各大学,竞相到留学预备校招揽生意,争抢对象为中国人”。

  起因是,东京一家私立大学的负责人,到大学留学预备校——行知学园,恳请学园的中国学生报考他们学校。

  有关人士坦言:国内外参与争抢优秀留学生的大学激增,如不参与进去,则不会有留学生前来。

  

  文中的行知学园是2008年成立的,一家专业辅导在日中国留学生,大学和研究生入试指导,以及日语,英语,美术指导的教育培训机构。

  在日本的关东、关西,和中国上海、南京、广州等地均有分校。

  

  ● 行知学园

  2023年合格成绩如下。有兴趣的朋友,可以查阅他们的中文网站。

  

  言归正传,在今年3月17日,日本政府就在教育未来创造会议上,提出到2033年,将接收40万外国留学生,而本国也将派出50万留学生名额,今春会制定新的留学生计划。

  期望以此来解决日本国内高龄化、少子化的问题,想获得更多高端人才。

  根统计,2022年在日留学生约为23万,其中45%是中国人,为103882人。而自费留学人数超过了97%。

  

  ● 蓝色为中国留学生人数,黄色为增长率

  至今为止,中国留学生都很贫穷的观念,还占据在大多数日本人脑海中。

  殊不知近年,来日的中国留学生,大多为富裕阶层的孩子。他们来日更多的是文化体验,甚至追求一种简单人际关系的生活体验,以及日本漫画,各种高科技前沿周边品。

  这也正是日本政府所追求的家境好,有实力,有学历的高端人才。

  

  据此推测,到2033年的40万留学生中,是否也大概有一半为中国人?

  所以网上有个论调,日本,正在抢走中国年轻人。

  客观来说,日本多年前就早有危机感。

  2008年就曾制定方针,到2020年要接收留学生30万人,结果到2019年,在日留学生数量果然达到31万,如今,10年以后要再接收约10万留学生,力度之大显示政府决心。

  

  通过引进留学生,一方面引进人才,支持他们在日就业生活,另一方面要使日本国内企业走向国际化路线,发展经济,一举两得。

  

  日本政府“抢人”计划

  在吸引留学生方面,日本政府有哪些举措呢?

  

  通过当地大学,大使馆,总领事馆等在外公馆,积极向各国学生发布日本留学信息。

  简化入试、入学、入国手续的流程与推进,即使在自己国家,通过资料的提交,就有可能就办理好入学手续。

  为方便各国留学生,大学部分学部和大学院(硕士)开设SGU项目,可以用英文授课,但需要托福或雅思成绩,本科申请需要提供SAT(学术能力评估测试)等多项条件。

  

  ● 导入SGU英语授课的部分学校,其他还有很多

  以及生活方面的支援,日本教育部会提供奖学金,还有咱们之前也写过,在语言学校期间就可以去办理,资格外活动许可,每周可以打工28小时,增加收入。

  

  最后就业阶段由民间企业,学校教育机关,国家和地方公共团体一起为留学生提供实习和就业的机会。

  

  日本留学的优点与缺点

  而今,日本留学与欧美热门国家留学相比,又有哪些优劣势呢。

  日本留学的优点

  1、日元跌跌不休,留学日本的费用或能减少三分之一。

  文化背景相似,对中国留学生的吸引力保持相对稳定。2022—2023年欧美留学学费“断供潮”层出不穷,也让大家留学更加理性。

  2、 日本大学教学水平一流。

  如果考入的是国公立大学,学费很低,而且日本国公私立大学在国内的认可度高,被中国教育部认可的就有600多所,具体请查阅教育部网站。

  

  按照2023年QS(世界大学排名)排名,日本国立大学上榜30所,公立大学上榜5所,私立大学上榜15所。

  

  3、生活基础设施齐全,环境安全,医疗福利制度完善。

  留学生就读语言学校后,会加入日本国民健康保险,一般看病当场只需支付30%。

  在日本普通看病真的不贵,大家不需为了钱忍耐,几乎当天都能预约上。这个跟欧美相比便利很多。

  到处有持医生执照的各科医院,不需专门跑去综合大医院。医院的医生也就是院长,在大医院从业多年,才出来自己创业,所以他们医术好,服务态度也不错。

  

  小儿科,牙科,内科,皮肤科,过敏科,耳鼻喉科等等几乎在车站附近都很齐全,部分耳鼻喉科的医生还可以开汉方中药。

  医生诊断完拿着处方签再去附近药房拿药,十分便利。分担了大医院很多的医疗资源。

  也有留学生专案的相应保险,价格实惠,可以覆盖意外领域。这些都可咨询语言学校。

  4、奖学金多。

  有日本的教育部支给的奖学金,日本学生支援机构,地方自治体以及相关国际交流团体支给的奖学金,还有民间团体奖学金,只要符合条件都可以申请。

  5、就业有优势。

  世界名企,外资企业多,各大企业走国际化路线,在世界各地设有分公司,需要各种国籍员工,就业有一定优势。而且毕业后留下相对简单。

  

  ● 日本国际企业品牌价值排名

  日本留学的缺点

  1、考学制升学,时间成本高,本科4年,硕士2年,排名不如英美等国。

  2、日元贬值间接导致生活成本升高。

  3、法治严格,规则多,一旦触犯相关法律即将被遣送回国。

  4、自然灾害不少,火山地震泥石流等。

  其他热门留学国家的优缺点,我们也给大家总结如下。仅供参考。

  

  

  日本留学生,留不留得下?

  有朋友问,毕业找到工作后,有什么方法能更快的拿到日本绿卡呢?解答一下这位朋友和大部分人的疑问。

  其实日本没有绿卡,新生儿也不像美国,落地就有国籍。

  留学毕业,找到工作后,签证类型也要随之改变。只要你想,很多签证都可以留下。

  日本的在留资格一共有28种之多,其中大家比较感兴趣的可能就是高度人才签证和永住者签证了。

  

  高度人才,设立于2012年,是一种积分制度。

  为了接收外国高等人才来日本,设立了三种类型领域,即高度学术研究活动,高度专门、技术活动和高度经营、管理活动中,达标后给的一种优待制度。它分为高度人才1号和2号。

  

  达标后具体有哪些优待呢?

  符合一定条件,在孩子满七岁之前,高度人才签证者,可以带父母或保姆过来,帮忙照顾孩子,也可享受天伦之乐。父母应该是一年一签,还能享受日本医保,不必担心父母就医问题。

  普通签证和永住的话,要办理父母过来,只能走探亲签证(父母最多一次可以呆半年)和投资经营签证了。

  我记得前几年,很多朋友都因为父母,或想让父母来日帮忙带孩子而办理了高度人才签。

  高度人才签证,有打分表,年收满足条件,总分在70分以上就可以申请到,年收越多,就业年数越多,学历越高,得分越高。

  

  还有很多加分项,如日语过1级,加15分,毕业于法务大臣规定列表中的大学加10分,法务大臣认可的高端行业从业者加10分等等。

  网上有说,高度人才签证最快一年后就可以申请最高级别的永住者签证了。理论上这么说,但是没那么快啦。

  永住者签证在买房和贷款这一块比较有利,更容易获批且利率更低。

  

  所以,孩子还小的时候需要父母帮助的就参考高度人才,等到要买房或创业的话就参考永住签。

  一般情况下,准时纳税,不违法乱纪,来日10年后就可以申请永住签证啦,审查时间为半年到一年。配偶的就劳也不会有限制了。

  最后简单说一下就业问题,看身边这么多朋友的经验,理科找工作相对容易一些,毕竟有专业在,当然学校也很重要。

  

  ● 2024年日本大学文理科毕业生就业率

  文科的话,还是要看学校,其次日语一定要很好,个人形象要好,综合能力要强。要不然你怎么跟当地人竞争呢?

  

  日本人更看中应届毕业生的身份,只要看好你这个人,愿意慢慢培养。所以把握好本科应届毕业生的身份,练好日语,就往福利制度完善的大公司投简历吧。

  留学是一次自我提升的镀金,镀的漂亮扎实,才对人生有益。

  但也切记不要盲目跟风,三思而后行。

相关专题:日本,留学生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-24 13:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部