下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特朗普说:习近平和普京正联手搞破坏

京港台:2024-5-17 21:01| 来源:美国之音 | 评论( 20 )  | 我来说几句


特朗普说:习近平和普京正联手搞破坏

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  美国前总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)周四(5月16日)与律师赴纽约(专题)市曼哈顿刑事法院“封口费”案庭审后对媒体表示,一些事态发展比通膨、经济、电动车关税要求更糟,即中国国家主席习近平(专题)和俄罗斯总统弗拉迪米尔·普京(Vladimir Putin)正合力制订计划,试图造成损害,并指习近平今日所言与发表的声明显示他完全预期要拿下台湾(专题)。

  特朗普表示:“他们现在正一起制定计划,他们在那里联合起来,在那里聚在一起造成损害,因为这就是他们最终所想的:造成损害。”他补充说道,习近平的声明有重要意义,“你看习主席今天说的话,他完全预期要拿下台湾。"

  普京周四于北京在与习近平的联合新闻发布会上,对北京试图找到乌克兰战争的解决方案表达“感谢”,“我将向中华人(专题)民共和国国家主席通报相关乌克兰危机的情况。我们感谢中国朋友和同僚为解决这个问题所提出的倡议”。而一天前,普京甫表示俄罗斯的军队正在乌克兰“全线”推进。

  莫斯科表示就与乌克兰进行谈判以结束战争持开放态度,但坚称基辅必须接受实地情况,即俄罗斯已吞并顿涅茨克、赫尔松、卢甘斯克和扎波罗热地区。中国则将自己定位为冲突中的中立方,从未谴责过这场战争,并试图将自己定位为调解者。

  习近平在周四和普京会谈后向媒体发布的声明中表示,中俄双方一致认为需要通过“政治解决方案”来解决战争。习近平在俄罗斯国家电视台播放的视频中表示,“中方在这个问题上的立场一直是明确的”,这一立场包括“尊重各国主权和领土完整”,以及“尊重各方合理安全关切”。

  习近平表示,中国也“期待欧洲大陆早日恢复和平稳定”,并承诺北京将“继续为此发挥建设性作用”。

  这些言论呼应了北京去年提出的一项12点和平提案。不过,西方国家表示,北京去年提出的和平提案含糊不清,将使俄罗斯能够牢牢保住其在乌克兰已夺取的大部分领土。

  在北京,普京似乎还批评了西方领导的亚太地区安全联盟,这是莫斯科和北京共同关心的问题。他表示,这区域存在的“封闭军事政治联盟”是“非常有害”且“适得其反”的。

  自莫斯科2022年2月入侵乌克兰以来,中国已成为俄罗斯最重要的政治和经济伙伴。

  普京和习近平周四在北京会面时将两国关系视为混乱世界中的稳定力量。本周的访问是普京今年3月连任俄罗斯总统以来的首次出访,也是6个月内第2度访问中国。在西方因全面入侵乌克兰而对莫斯科实施前所未有的一系列制裁后,中国成为莫斯科的经济救生索。

  上周甫结束欧洲三国访问的习近平回绝了西方对中国与俄罗斯关系的批评。西方批评中国享受廉价俄罗斯能源进口和取得俄国大量天然资源,包括通过西伯利亚到中国的中俄东线天然气管道稳定输送天然气。

相关专题:习近平,普京,俄罗斯,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-23 19:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部