下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国会听证"一带一路"乱象,呼吁立即应对

京港台:2024-5-17 21:03| 来源:RFA | 评论( 24 )  | 我来说几句


美国会听证"一带一路"乱象,呼吁立即应对

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  美国众议院中共问题特设委员会2024年5月16日就中国"一带一路"倡议举办听证会

  中国政府自2013年启动"一带一路"倡议,至今已经超过十年。目前该倡议给参与国制造的债务陷阱、环境破坏和官员贪腐等诸多问题逐渐显现,引发各界密切关注。本周四,美国国会就此召开听证会,探讨美国及其盟友应该如何应对"一带一路"所带来的全球挑战。

  5月16日,美国众议院中共问题特设委员会(Select Committee on the Chinese Communist Party)召开听证会,与会议员及学者重点关注中国透过“一带一路”进行大规模跨国建设后所引发的失序乱象,以及美国应如何就此应对该倡议背后的中方跨国渗透问题。

  听证会上,新上任的特设委员会主席、共和党众议员约翰·穆罗尔(John Moolenaar)表示,中国向全球进行投资与建设是为了控制世界:“中国透过投资输出威权主义,它为了自身的商业利益剥削全球的人力及自然资源。……‘一带一路’的存在只有一个目的——拓展中国共产党的全球影响。中共透过投资诱捕其他国家落入债务陷阱、取得他国领土控制、拓展跨国监控以及掌控关键供应链。”

  穆罗尔承认,北京当局经常与外国谈定非常优惠的投资条件,这是西方国家难以匹敌的,但是中国的投资在当地却导致了很多乱象:“为了拓展影响力,北京损失了几十亿美元用于建设品质糟糕的基建和由中共控制的5G网络。中国的建造成本是西方建设的一半,就这个角度来看,美国的投资无法和中国匹敌。但中国资金导致发展中国家落入债务陷阱、堪忧的建设品质导致安全疑虑、来自中国的工人取代了当地人的工作机会。同时,中共不注重环境保护,糟蹋当地的自然资源。”

  

  美国众议院中共问题特设委员会主席、众议员约翰·穆罗尔(John Moolenaar)在听证会上表示,中国向全球进行投资与建设是为了控制世界。

  美议员:"一带一路"涉及严重贪腐

  伊利诺伊州民主党众议员拉贾·克利胥纳莫提(Subramanian Raja Krishnamoorthi)也在会上指出,中国的“一带一路”倡议已经拓展至全球多数国家,这也使得“一带一路”所制造的问题急需受到关注:“在‘一带一路’实施的11年后,全世界超过75%的国家都签署了这项投资协议,这涉及了超过一兆美元的中国借贷与投资。”

  克利胥纳莫提表示,“一带一路”为北京当局的军事野心服务,它在发展中国家广泛建设深水港口,这在必要时能为中国解放军提供停靠。此外,“一带一路”的建设也经常涉及当地官员贪腐,像在厄瓜多尔,中国就几乎贿赂了所有与“一带一路”建设有关联的官员,甚至包括时任厄瓜多尔总统莫雷诺(Lenin Moreno)。光是在厄瓜多尔,中国支付的贿赂金额就高达八千万美金。

  

  美国众议员拉贾·克利胥纳莫提(Subramanian Raja Krishnamoorthi)在会上指出,中国的"一带一路"倡议已经拓展至全球多数国家,这也使得"一带一路"所制造的问题急需受到关注。

  学者:中国正在推出"一带一路"2.0版本

  会上,美国维吉尼亚州威廉与玛丽大学研究实验室AidData负责人布拉德·帕克斯(Brad Parks)在作证时指出,“一带一路”也为中国内部制造了三大严重问题:“首先是借款的偿还,北京在当时大肆借款,它向125个国家发放了几千笔贷款,总价值超过一兆美元。现在,这些借款人还款困难。第二个问题是,不论是从环境、社会或治理角度,北京很多的外国建设项目都存在高风险。当中国刚开始从事国际建设时,它的高风险项目只有17个,价值4亿5千万美元。但今天,中国投资的高风险项目有将近1700个,并且价值4千5百亿美元。”

  帕克斯说:“第三个问题是声誉风险,因为’ 一带一路’在当地制造了很多麻烦,中国在发展中国家的公共支持度急速下滑,整体支持度从56%降低至40%,当地媒体的报道对于中国态度也变得不友善。”

  不过,帕克斯表示,北京当局也意识到“一带一路”为中国带来的困境,因此正在进行相关改良,试图推出”一带一路2.0”。

  

  美国威廉与玛丽大学研究实验室AidData负责人布拉德·帕克斯(Brad Parks)在作证时指出,"一带一路"也为中国内部制造了三大严重问题。

  针对中国在“一带一路”议题上的积极扩张、改良的态度,美国华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)资深副会长丹尼尔·朗德(Daniel Runde)在听证会上建议,美国应该即刻规划向发展中国家提供可以与中国匹敌的建设计划。

  朗德说:“我们不能不提出替代的建设计划就试图对抗中国的投资,所以我们的建设计划是什么?我们需要面临的艰难事实是,中国是发展中国家最主要的借贷者与建设者,我们拨款的资金未必需要跟中国一样多,但美国需要成为比中国更好的投资与建设伙伴。”

相关专题:美国,一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-17 17:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部