下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

川普被讽“如唐吉诃德战风车” 动机可能是.....

京港台:2024-5-18 04:57| 来源:经济日报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


川普被讽“如唐吉诃德战风车” 动机可能是.....

来源:倍可亲(backchina.com)

  前美国总统川普日前宣称,若赢得今年11月总统大选,上任第一天就会颁布行政命令,让离岸风场兴建计划急踩刹车。川普为何这么厌恶风力发电?

  2008年诺贝尔经济学奖得主克鲁曼在纽约(专题)时报专栏撰文说,川普并不是唐吉诃德(Don Quixote),但他的确像西班牙反讽骑士文学钜著那位主角大战风车一般,强烈反对风电涡轮机。即使这位前任总统异于常人的成见多不胜数(马桶、喷雾发胶...),但他极力反对风电,仍堪称是怪异无比的执念。

  川普极力反风电有道理吗?

  川普本人的说法是,风电涡轮机可能致癌,也可能导致断电,并且“把鸟儿全杀死”(事实上,猫和窗户才是更大的鸟类杀手)。川普还指控风电场杀害鲸鱼,却未举出证据。

  克鲁曼指出,过去15年来,可再生能源技术出现革命性进展,经济倚重太阳能和风力发电不再是痴人说梦,已从不切实际的幻想,转变成实际可行的政策目标。再生能源发电不仅成本大幅下降,相关技术,特别是电池储能技术,在克服太阳能和风力发电断断续续的问题上,已有长足的进步。

  发展再生能源当然也会对环境造成一些影响,鸟儿飞进风力涡轮机的事件时有所闻,但这些后果跟燃烧化石燃料造成的伤害相比,就显得是小事。即使暂且撇开气候变迁后果不谈,光是燃烧化石燃料产生的空气悬浮微粒和一氧化二氮(N₂O)危害人体健康,就值得正视。

  那么,川普为什么想阻挡风力发电?克鲁曼表示,川普的动机昭然若揭。

  动机可能涉及私利与个人恩怨

  首先是贪婪。克鲁曼指出,化石燃料生产商至今仍是政治献金一大来源,而这些业者显然可从遏阻或拖延落实绿能政策牟取财务利益。今年4月,在一场与石油公司主管餐叙的晚宴上,川普敦促业者捐款10亿美元赞助他竞选,交换条件是他上台后逆转现任拜登(专题)政府的诸多环境政策。

  然而,这不只是钱的问题。文化战已扯上种种议题,连环境保护也卷入其中。佛罗里达州长德桑提斯之前一直高举反“觉醒”(wokeness)旗帜,最近曾因反人工肉登上媒体标题,本周三甚至签署法案,阻止佛州政府在制定能源政策时把气候变迁纳入考量,并禁止在佛州海域布建离岸风力发电机。

  对川普而言,反风电也涉及个人恩怨。川普痛恨风力发电涡轮机由来已久。话说十多年前,川普逼迫一群苏格兰裔政治人物封杀一项离岸风场开发计划,免得破坏他名下一座高尔夫球场的视野,结果川普未能如愿,尽管那座风电场似乎无损川普地产的价值,但他自尊心似已受伤。种种迹象显示,川普眦睚必报,为挽回受损的颜面,即使对经济和环境造成莫大伤害,也在所不惜。

  大问题:私人怨怼主导政策立场

  这反映出更大的问题,不只是川普,许许多多有权有势有财力的人器量狭窄,若得不到习以为常的奉承阿谀,往往就抓狂,对美国民主和地球的未来构成威胁。已见到一些富可敌国的硅谷科技大亨步上这条路,一旦发现自己不再是文化宠儿,就常走政治偏锋。堕落至阴谋论领域的马斯克,就是最明显的例子。

  川普是利用政治回报私人恩怨的头号实例,但任由私人怨怼主导政策立场绝非他一人独有的特色。就连没兴趣问鼎总统宝座的财阀,因为多的是钱可买权势,也可能造成重大伤害。但川普毕竟有机会再度入主白宫,万一他真的当选,慎防他因脆弱的自尊闯下大祸。

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-9 13:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部