下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

印度的大麻烦来了,这更是对全人类的一个警讯

京港台:2024-5-18 10:43| 来源:牛弹琴 | 评论( 25 )  | 我来说几句


印度的大麻烦来了,这更是对全人类的一个警讯

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  夏天来了,印度(专题)的大麻烦也来了。

  但我总有一种感觉,这也不仅仅是印度的麻烦,对全人类来说,都是一个警讯。

  印度现在有多热?

  可能我们很多人都不相信,已经是能热死人的热。

  我刚才看了一下,就在5月17日:

  印度北方邦泰姬陵,最高温度,46.9摄氏度

  印度首都新德里,最高温度,46.2摄氏度

  印度拉贾斯坦邦巴梅尔,最高温度,46.5摄氏度

  看了一下,气温超过40度的印度城市,一抓一大把,这还只是夏天刚开始。在很多地方,印度气象局已发布了高温红色预警。

  这必定是一个会热死很多印度人的夏天。

  因为过去几年,同样的高温,都在印度带来很多悲剧。看新闻,印度多地已有零星中暑死亡的报道,总体数据没看到,但想来不会太少。

  要知道,在泰国,高温已经造成了严重的悲剧。

  就在上个月,泰国卫生部公告,自2024年初以来,泰国已有61人死于酷暑,而2023年全年则有37人死于中暑。

  刚过去的4月,是我们人类有记录以来最热的4月。

  人口几千万的泰国,已经有这么多人热死;人口超过14亿的印度,情况你可想而知。

  我记得,去年在写类似一篇文章时,就引用过一篇外媒的评述:印度有望成为世界上人口最多的国家,但它正面临着接近人类生存极限的风险,因为它正遭受更强烈和更频繁的热浪。

  气温太高,那就防暑降温啊?

  印度人悲剧地发现,没有钱,更没有电。

  热浪危机,在印度必然引发能源危机。

  前几年,超级热浪,以及煤炭紧缺,导致印度一些地方大面积停电。印度人无可奈何,印度企业也不得不停产限产。

  危机还引发粮食大规模减产,以至于当时印度政府不得不出手干预,发布粮食出口禁令。

  印度面临的问题,也不仅仅发生在印度。前年的4月29日,巴基斯坦东南部两座城市,气温达到了47摄氏度,创下当时北半球当天最高气温。

  以至于当时巴基斯坦气候变化部部长谢里∙雷曼非常感慨地说:这是几十年来巴基斯坦第一次经历“没有春天的一年”。

  我不是气象专家,但我想,最近这二三十年,我们每个人都见证了太多极端的天气。

  天气越来越热。我曾在以前文章中说过,我们小时候,江南地区冬天也是滴水成冰,河流冰厚得大家都可以行走,屋檐下还会垂下长长的冰凌,现在还有吗?

  这句话,不接受反驳,因为我亲身经历过。

  去年夏天,不知道大家还有印象吗?我们很多中国城市,包括北京在内,夏天也是酷热难当,气温一再创历史新高。

  不知道今年又会怎样?

  但热浪滚滚,已是我们人类必须面对的一个事实。不仅仅在印度,在东南亚,在中国,也在世界很多地方。

  记得前几年,因为类似的高温,仅加拿大(专题)不列颠哥伦比亚一个省,短短一周内,至少报告700人意外死亡。高温引发野火,莱顿镇被付之一炬。

  动物也倒了大霉。在温哥华附近的基茨拉诺海滩,很多贝类直接在海滩被“烤熟”……密密麻麻。

  为什么加拿大能死那么多人?

  很简单,别看加拿大、英国,以及北欧很多地方,属于发达国家。但因为那里夏天一直很凉爽,人们普遍不会安装空调。

  老天爷突然变脸,热浪袭来,有能力的去避暑,没能力的呆烤箱,身体素质好的人,还熬得住;体弱多病者,很多就被热死了。

  气候变化,最大的受害者,还是穷人

  当然,任何一块硬币都有两面。好消息是,气候变化,让北方一些地方变得湿润,让一些土地变得更适宜耕种。

  具体一点,我们的黄土高坡也在披绿,敦煌附近的戈壁,据说都开始长草了。

  请注意,我没有丝毫否认我国植树造林努力的意图,作为全世界最喜欢耕种的民族,我们的努力确实是惊天地泣鬼神,但我们更不能忽视,气候变化带来的重大变化,人力无法想象的变化。

  完全是个人观点,不知道是不是跟地理有一定关系,但气候变化确实在迅速改变着地球,改变着我们的生活,以及我们的生存方式。

  最近普京来访,中俄最新的联合声明,就提出要共同开辟北极航线。

  很简单,随着全球变暖,北极坚冰融化,一条黄金水道就出现了。这将改变世界航运格局。没有全球变暖,这不可能发生。

  但我们必须看到,极端天气越来越多,带来的更多是洪水、火灾、饥荒、死亡。

  不要漠视这种危机,CNN就曾援引专家的话说,与摧毁城镇的洪水或野火不同,致命热浪带来的紧迫感似乎并不那么强烈,但这是一个“无声杀手”,很多人不知不觉中就遭遇了噩梦。

  我们这个世界,正面临一系列的危机,俄乌冲突,加沙战火,大国博弈,等等等等,但我们必须看到,气候变化,极端天气,才是我们人类面临的更长久更可怕的危机。

  毕竟,我们人类只有一个地球,地球已禁不起更多的折腾了。

  这个夏天,对印度对很多国家来说,注定会很难熬。

相关专题:印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-9 16:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部