下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

大清最残忍的午饭,八大将开心入座,头落地了!

京港台:2024-5-18 11:45| 来源:九头鸟漫谈文史 | 评论( 4 )  | 我来说几句


大清最残忍的午饭,八大将开心入座,头落地了!

来源:倍可亲(backchina.com)

  鸿门宴这个词汇相信大家都不陌生,它所指的是一场危机四伏、前途未卜的盛宴。在古代历史中,鸿门宴事件层出不穷,各个朝代都曾发生过类似的场景,只是我们对其了解甚少。通常,鸿门宴与军事有关,往往是由于利益纷争引发,参与者多是身份显贵、十分敏感的人物。有些人或许察觉到这是场有去无回的宴会,会聪明地找借口逃脱,保住性命;而有的人可能对宴会的危机毫不知情,毫不设防地赴宴,最终却为此付出生命的代价。

  

  今天,我们的故事与清朝太平天国的八大将领有关。他们兴高采烈地前往参加一场鸿门宴,却在动筷子未及嘴边时便魂归阎王,这其中究竟发生了什么,让我们一同揭开这段历史的神秘面纱。

  

  回到19世纪50年代,中国爆发了太平天国运动。在短短几年间,太平天国领袖率领农民起义军占领了东部一半的城市,而这些城市正是清政府的经济支柱。慈禧太后眼看着国家陷入危机,急切地想要收回失去的城池。然而,太平军并非易攻易解,他们的实力强大。当时负责剿灭太平军的曾国藩理智地劝告慈禧太后,称此刻并非最佳攻打太平军的时机。慈禧太后听从了建议,暂时搁置了战事。但她内心仍然渴望剿灭太平军,这时李鸿章挺身而出,表示愿意承担这一任务。慈禧太后高兴地将此事交给了李鸿章。

  

  李鸿章清楚这并非一场轻松的战斗,于是他回到家乡招募了六千余名勇士,组建了淮军。同时,他与英国人戈登合作,戈登提供了充足的枪炮,并派遣欧洲的战船协同作战。因为太平军妨碍了欧洲人的利益,所以双方在这个问题上达成了一致。在欧洲船队的协助下,李鸿章顺利地一路告捷,直捣长龙,直奔太平军在苏南地区的根据地——苏州。

  

  太平军得力将领李秀成得知这一消息后,急忙赶到苏州,率领太平军与李鸿章的淮军展开激烈战斗。为了增加战胜太平军的机会,李秀成请求援助黄子隆,希望调动三万兵马支援。然而,黄子隆毫不合作,导致李秀成的计划失败。在离开之前,他嘱托一位老将领谭绍光,要防止其他八大将领投降卖国。

  李鸿章也深知苏州是个难啃的硬骨头,强攻可能会导致惨重损失。在戈登的建议下,他决定对驻守苏州的太平军八大将领进行招安,提出给予清朝高官职位,并得到戈登的担保。本以为这件事难以顺利进行,但结果八位将领二话不说便答应了,并迅速将苏州城拱手相让,甚至取得谭绍光的首级献给了李鸿章。可以说是出奇制胜。

  在夺取苏州城之后,李鸿章为这八位将领设下了一场鸿门宴。表面上是邀请他们领取官服,实际上却是要夺取他们的性命。当这八人一进帐篷,李鸿章的手下便立即夺取了他们的首级,让人头落地,罪有应得。

相关专题:将军

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-12 04:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部