下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

白领不断消失,中国房地产失业者生活被彻底颠覆

京港台:2024-5-20 05:19| 来源:看新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


白领不断消失,中国房地产失业者生活被彻底颠覆

来源:倍可亲(backchina.com)

  随著中国房地产市场陷入“愁云惨雾”之中,不得不重新谋职的从业人员发现,找工作实在太难了,昔日的“白领”生活已经远去。

  综合媒体报道,一名40岁的房地产从业人员在小红书上分享了她失业三个月以来的谋职情况说,她每天刷各大招聘网站,但多为二手房中介及卖保险等各种电话行销岗位,或是做阿姨和月嫂的职缺。

  房地产行业低迷首先影响的是,房地产开发经营与房地产中介服务。中共官方的经济普查数据显示,这两个部分的就业分别占全行业的29%和13%,而这两部分的失业人口很难与新能源汽车等新型行业的岗位适配。

  彭博社近日也报道了一名30岁的张小姐(Ivy Zhang)从房地产销售部门失业后的生活现状。

  张小姐此前任职于中国最大的房地产公司,天天加班到晚间11点,在获得“销售冠军”后,被提拔到更大的城市。为了犒赏自己,她经常买4000元的水疗套餐来放松自己,即使自己根本很少有时间用。她说,当时钱实在太多了,她根本不用想就可以随便花。

  不过,这样任意花费的日子,在2021年嘎然而止。开发商出售期房的速度超过了建造的速度,当政府对企业资金链祭出严厉打击后,房地产行业全盘崩溃。

  许多购房者只能看著未完工的房产兴叹,全国各地掀起了一片愤怒抗议潮。碧桂园与恒大等开发商接连出现债券债务违约。地方政府的卖地收入锐减。大片空荡荡的建筑与未完工的公共工程成为全球对华投资信心下降与对中共当局治理经济不满的真实写照。

  原以为在房地产行业找到了通往中产生活通道的从业人士,发现他们的生活被彻底颠覆了。

  房地产研究机构科研智库的数据显示,截至2023年的三年间,中国经济衰退已导致约50万人离开房地产行业。

  彭博经济研究指,房地产行业占中国GDP的比重,到2026年可能会从25%降至约16%。分析师表示,这意味著可能约有500万人面临失业或收入减少的风险。

  即使是年轻人也很难找到工作,根据中共官方修改数据算法后,青年失业率达15.3%。

  张小姐说,她曾帮助碧桂园出售近10亿元的商品房,而今她不得不透过社交媒体卖保健品来过日子,但到目前为止,一个月却只能卖掉三件商品,收入还不够支出。这与她过去年收入60万元的日子相去甚远。

  她和丈夫不得不推迟生育时间,网购得找折扣优惠,开始自己做饭,避免叫外卖,并尽量减少社交活动以削减开支。

  “如果你还想像以前一样生活,那你基本上就是在做梦。”张小姐说,“如果我以前花3000元,现在我想看看能不能减到2000元。然后我看看能不能把它减到1000元。只要我还能活下去。”

  根据彭博社汇编的数据和惠誉评级公司的估计,今年中国大陆的公寓与商业房地产销售,预计将比2021年下降45%。就连被视为在国家支持下必将幸存的万科也面临著压力,其信用评级已被下调至垃圾级。

  为了扭转房地产业,中共5月17日推出所谓的“重磅”措施,包括:突出保交楼,收购存量现房,降低贷款首付,取消首套和第二套住房贷款利率下限等。但专家质疑,救助措施缺少关键细节,且效果如何并不乐观。

  许多潜在的买方还在观望,等待房价进一步下降。2024年以来,中国房价持续下滑的趋势,最新数据显示,今年的跌幅已达10%。

 

相关专题:房价

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-18 10:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部