下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一个基层员工就能贪1.3亿,阿里内部也太乱了吧

京港台:2024-5-20 11:03| 来源:财经狐头条 | 评论( 1 )  | 我来说几句


一个基层员工就能贪1.3亿,阿里内部也太乱了吧

来源:倍可亲(backchina.com)

  一个去年的案子,今年突然火了。

  01 一个基层员工,涉案金额高达1.3亿

  5月14日,央视《法治在线》栏目披露了一桩于杭州发生的惊世贪腐案件。杭州某电商平台的一名普通员工王某,凭借其负责家具类官方旗舰店入驻审批这一看似微不足道的职权,竟与其亲友以及8名中间人共同编织出一张庞大的腐败网络,非法所得竟逾1.3亿元人民币(专题),其中王某个人受贿金额更是高达9200余万元。目前,王某已被正式提起公诉...

  事件本身不复杂,说王某是杭州某电商平台的基层员工,负责电商平台家具类目官方旗舰店入驻的审批业务,在一年的时间里收受贿赂高达9200多万元。

  

  讲起来也颇有趣,说这个王某还是很聪明的,他不是一个人作案,他有一个团伙,他本人不收钱,都是通过亲朋好友的账户来收受资金,并且大肆购入黄金以图规避风险。为了安全,他还把购入的黄金交予一位朋友代持保管,在代持黄金的过程中,这位朋友因为缺钱将黄金变卖以偿还债务。为掩盖这一事实,这位朋友还购置了一批假黄金企图蒙混过关。

  对了,还有不少赃款亏进了股市

  真实世界,就是一个骗子的周围,还有一堆骗子。资本市场是骗,工作单位也是互相骗,以及他的团伙也在骗自己人....

  但总体来说,王某的组织力很强,他一共搞了一个多亿,然后给小弟们撒出去2000多万,自己搞到9000多万,是个人才。

  综合网上信息,这个公司就是阿里,王某负责的只是天猫旗舰店的初审而已。

  看点很多,由浅入深,一个个聊。

  

  02 贪腐的产生,从来是不分所有制形式的

  你们别看不上一个刚入职的初审者,天猫特别火的时候,这个岗位掌握着流量和营业额。因为天猫的背后,是阿里的信用背书。因此天猫是具有淘宝不具备的信用的。

  这就是为什么天猫的审核比较严,而这个审核权本身,当然有交易价值,或者说寻租价值。

  设门槛是很多大企业的规范,比如许多超级大企业招标,就只能在入库名单中挑选。入库审核本身有一定合理性,但也难免成为权力寻租的工具。

  这一点,无论所有制形式如何都难免。这就引入到下一个的看点,阿里不是央企不是国企,内部照样有贪腐。

  以前有一种幻觉,觉得所有者缺位的央企国企才会有贪腐现象。等对社会有了深入的认知才知道,贪腐是不分所有制形式的。

  只要是代理人,就很难避免代理人和所有者之间的矛盾。

  央企国企固然所有者是隐性的——理论上属于全民所有,实际上由各级代理人掌控,难道大的民企就不是了么?一样的啊!

  阿里的所有者是谁呢?除了那些初创股东,阿里也是上市公司,属于资本市场上的投资者。

  市场上的投资者,能天天盯着代理人们,也就是阿里公司的大小经理们么?怎么可能,他们只能通过看看报表披露和用脚投票的集体行为,来对公司施加一点影响罢了,连控制都谈不上。

  那么即使有员工持股计划又如何?一个理性人的决策,当然会做利益的计算。如果自己的行为对股价的影响微乎其微,或者有一点影响但远远比自己的贪腐所得要低,那么他就有贪腐的可能。

  

  所以,央国企有贪腐的,民企由于缺少纪委的震慑恐怕内部乱来的更多,更厉害。大不了被发现了离职,收益极大而成本甚微。外企呢?呵呵呵,外国的企业我不清楚,至少从我了解到的国内外企来看,哪一点比国企干净了?

  我们不去说人的节操教育这些,活到这把岁数早就懂了,节操这个东西,你有就有,没有就没有,这东西是天生的。教育可以教会技能,却很难纠正人性。

  因此就引入下一个看点,企业内部控制的怎么样。

  03 内部问题缠身的阿里

  我只能说,阿里能出这样的事,证明他们的内部控制一团糟。

  如果是一个高级经理,深耕某个领域n年,里里外外都熟且有一定的决策权,搞个一亿真不算多,毕竟盘子那么大。可一个负责初审的,刚入职不久的小家伙一年就搞这么多。

  他后面的审核们在干什么呢?发现不了一线初审的问题么?还是后面的审核形同虚设、尸位素餐,还是只顾得上办公室斗争了?

  据说这事出了后,在警方的提议与协助下,电商平台重新规划了审批流程,采用大数据技术展开分析研判,以此降低人为因素的干扰。

  也就是说,搞电子商务起家的大平台,居然要警方来教他们怎么重新弄审批流程,怎么用大数据去分析研判,怎么降低人为因素的干扰。

  这是一种什么样的黑色幽默?

  以上,是就事论事。资料都来自官媒的公开信息,下面是最后一个看点。

  一个去年的案子,怎么现在突然又被翻出来了当热点了?

  我看了下阿里最近的股价:

  

  最近港股和中概股涨的不错,就在这个消息出来的当天跌了一下,今天又上去了,这消息愣是没把股价狠狠打下去。

  我不认为这个世界上有什么巧合,事出反常必有妖。资本市场发生什么事都不值得大惊小怪。为了贪污,阿里的王某能绞尽脑汁组一个团队搞钱。同理,为了利润,在媒体上鼓起风浪,同步引发资本市场的反应又有什么不可以的呢?当然这些都是猜测,甚至可以被归为阴谋论。

  04 结语

  阿里这几年的声势大不如前,一面是老对手京东不依不饶在后急追,一面是拼多多挟市场下沉的大势滚滚而来。甚至有人在预言,淘宝电商第一的位置,迟早要轮到拼多多坐。

  真被拼多多赶上也不坏,市场经济就是这样,你方唱罢我登场,能一直独领风骚的公司是很罕见的。发现问题不是坏事,甚至慢一点也不是坏事。

  毕竟有句老话说的特别好:市场不是比的谁赚得多,是看谁活得长。

  希望都活得长一点吧。

相关专题:反腐,马云

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-11 01:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部