下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热帖:伊朗总统身亡,沙特国王急病,中东要出大事?

京港台:2024-5-20 19:34| 来源:美第奇效应 | 评论( 18 )  | 我来说几句


热帖:伊朗总统身亡,沙特国王急病,中东要出大事?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?
专题:突发!中东战争再开打

  沙特和伊朗,都在政权交接之前,出了大问题。2024年,全球45%的人口面临政府换届,比例是220年以来最高的。

  各种谐振碰到一起,今明两年必定是多事之秋。

  

  伊朗总统连带伊朗外长,外加两个省长,确认在坠机中身亡。

  

  经过长达12个小时的搜救,还从土耳其借了无人侦察机,伊朗总统乘坐的直升机迫降的地点才找到。

  

  伊朗还是太拉跨了,二把手(一把手是宗教领袖哈梅内伊)失联12个小时,竟然还没找到,最后还要求救土耳其。中东真是一个巨大的草台班子。这种国家都要核武化了,为人类的未来感到担忧。

  

  找到失事地点之后,伊朗人又用了好几个小时才到达现场。从现场传回的图像来看,现场大火把螺旋桨和驾驶舱都烧透了,应该是尸骨无存。最终终于确认,飞机上的伊朗总统一行人,全部遇难。

  

  

  距离伊朗跟以色列(专题)互相轰炸本土才过去一个月,伊朗的总统就坠机身亡,以色列赶紧出了个声明:以色列跟伊朗总统坠机没有任何关系。

  

  这个时候以色列的这个表态,颇有点此地无银三百两的意思。

  而就在这个周末,跟伊朗和解,正准备重新整备整个中东势力的另一个主角,沙特也传出老国王萨勒曼高烧病危的消息。刚跟美国布林肯见完面,萨勒曼就高烧不退,还得上了肺炎,你看多“巧合”。

  

  沙特伊朗两国元首几乎同时遇险,“巧合”之下,中东怕是又要生出巨变。

  看看这头条,二战那会也没这么多一把手集中出事。乱纪元的大门似乎已经开启。

  

  以色列,背锅侠

  美国和以色列,一个周末一下子干倒两个不听话的元首。根据政治上没有“巧合”和“谁得利谁是凶手”的逻辑,似乎以色列的确是罪魁祸首。

  但总是让别人背锅的以色列,这次的确是变身背锅侠。

  伊朗总统莱西这次的坠机,蹊跷的不像外部势力干预,而是家贼作案。

  首先,伊朗总统这次坠机,是去阿塞拜疆去给两国共建的水坝剪彩。这次去的人非常多,足足装了三架直升机。照例说这种规模的访问,应该乘坐固定翼飞机转乘汽车而非直升机。但伊朗官方莫名其妙的就这么安排了。而且伊朗电视台还特意拍摄了直升机内部的画面,似乎有点欲盖弥彰。

  

  

  而且,伊朗总统作为二把手出行,通行还有这么多高官,结果安排的飞机是美制1968年产的老式直升机贝尔212,它是1979年之前伊朗从美国购买的一批直升机。后来伊朗爆发霍梅尼革命,推翻亲美的巴列维国王,导致伊朗被美国制裁四十多年,所以这些老式的美制直升机很难取得正常的设备零件来更换,妥善率和可靠度都非常差,出现了很多事故。安排一把手坐这样的飞机在这样的天气下外出,简直就是内定。

  

  

  不但乘坐高风险的直升机,而且是45年机龄常年缺乏零件的老旧飞机,又赶上天气情况不佳,大雾弥漫。这种情况下,还要伊朗总动莱西乘坐直升机赶回德黑兰。

  要不就是伊朗实在是太草台班子了,要不就是伊朗内部有人见不得莱西长寿。

  最大的可能就是,两者兼而有之。

  不想莱西好的人,可不是以色列。

  宗教领袖之争

  莱西的殒命,跟伊朗的内斗关系更大一些。

  伊朗的一把手不是总统,而是最高领袖 大阿亚图拉 哈梅内伊。

  

  哈梅内伊是当年推翻巴列维国王的霍梅尼的弟子,在政变后担任伊朗总统。卸任之后就接任霍梅尼成为了伊朗最高领袖。实际上从1981年开始掌握伊朗权柄,到现在已经43年。

  哈梅内伊今年已经85岁了,最近几年也时常传出身体不好的消息,因此伊朗最高领袖的位子传给谁成了伊朗最关键的问题。以色列也好,沙特也好,都没有这个问题关键。

  

  伊朗最高领袖由一个88名伊斯兰教神职人员组成的“专家委员会”按照宪法选举、监督乃至罢免,其候选人资格则由现任伊朗最高领袖任命的“宪法监护委员会”予以审查。

  伊朗的“专家委员会”由全民选出,如果最高领袖逝世或者无法行使职权,那么“专家委员会”将会选出新一任的最高精神领袖。表面上看,这是个监督最高领袖的监察机构,但是“宪法监护委员会”有权审查“专家委员会”候选人资格,因此最高领袖完全可以通过“宪法监护委员会”,来左右该委员会的人员构成。

  就在今年二月,在哈梅内伊的掌控下,选举最高领袖的“专家委员会”进行了换届大清洗。88名委员中,有35名直接宣布退休或不再参加换届,其中不乏伊朗政坛元老。而公开的原因则是“专家年轻化,年纪大的教士要给年轻人空出机会”。

  

  显然,哈梅内伊今年为接班人的问题,开始进行政治布局。而且下手非常之重,毫不圆滑,显示出有很强的紧迫感。(前总统鲁哈尼就写了公开信,抗议自己被取消专家委员会的资格)。一般认为,坠机身亡的伊朗总统莱西是哈梅内伊的接班人,但哈梅内伊从来没有就接班的问题做任何表态。很多人认为,哈梅内伊真正属意的接班人,其实是他的次子,莫杰塔巴。

  

  莫杰塔巴对于国内的读者可能不太熟悉,他在伊朗国内外的声望也远远不如伊朗总统莱西。但其家庭背景和政治野心让他注定不是一个普通的伊斯兰教士。当年内贾德能平步青云当选伊朗总统,其背后就是莫杰塔巴的运作。后来莫杰塔巴作为King maker,手伸得太长,也跟内贾德产生了不少矛盾。在内贾德总统卸任之后,说了不少莫杰塔巴的坏话。

  但无论如何,莫杰塔巴依托老爹,对于伊朗政坛和革命卫队的控制力,显然是极强的。从内贾德的例子看,不亚于总统。

  但莱西作为伊朗保守强硬派的代表,在伊朗强硬派当中声望是极高的,而且跟前任总统不同,莱西对哈梅内伊言听计从,坚决执行对以色列强硬的路线,停止和废除温和派提出的内部改革和开放措施。

  这种情况下,换掉莱西换上自己的儿子,似乎政治上很难实现。就算霸王硬上弓,哈梅内伊死后,莫杰塔巴也很难把位子坐稳。

  这个时候如果莱西遇上了意外,那么一切都变得容易处理了。

  而且还能让以色列当背锅侠,实在是太完美了。可惜帮我们促成沙特伊朗和解的伊朗外交部长也一起罹难……

  如果要知道莱西的死因,大概几个月后哈梅内伊最高领袖的接班人定下来的时候,就能水落石出了。

  只不过,伊朗内部接班造成的内乱,跟沙特那边正好合上了拍。沙特国王急病,王储萨勒曼那边也是面对几十个可能争王夺位的皇子。沙特和伊朗同步陷入接班漩涡,会不会共振失控,很难判断。再往大处看,今年美国总统换届,印度(专题)总统换届,英国首相换届,俄罗斯总统换届(已经换完)都挤在同一年。德银回顾了220多年的历史,发现2024年将成为全球选举比例最高的一年。这一年将有60多个国家进行政治换届和政权更迭,影响到全球45%的人口。上一次这么多人口和国家同时进行政权更迭的年份是一次世界大战之前。

  

  看起来,今明两年必定是多事之秋。

相关专题:伊朗,沙特,热帖,以色列

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-18 22:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部