下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

赖清德吁两岸重启对话 北京或认赖清德的善意不足

京港台:2024-5-20 21:33| 来源:美国之音 | 评论( 81 )  | 我来说几句


赖清德吁两岸重启对话 北京或认赖清德的善意不足

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:赖清德就任台湾总统 最新动态

  台湾新任总统赖清德5月20日上午宣誓就职,他于演说中表示,新政府的两岸政策将秉持不卑不亢、维持现状的基调,但他也直言,“中华民国与中华人民共和国互不隶属”,且中共仍未放弃并吞台湾的企图。对此,学者分析,赖清德未说出台独言论,接下来就看北京如何解读和回应。

  赖清德在520的就职演说中指出,台湾位居“第一岛链”战略位置,牵动世界地缘政治发展,因此,国际已达高度共识,视台海的稳定为全球安全与繁荣不可或缺的要素。

  赖清德因此强调,他主政下的新政府将秉持“四个坚持”并维持现状。“四个坚持”是台湾前总统蔡英文于2021年双十国庆演说中提出的,分指:一、坚持自由民主的宪政体制,二、坚持中华民国与中华人民共和国互不隶属,三、坚持主权不容侵犯并吞,四、坚持中华民国台湾的前途必须遵循全体台湾人民的意志,彰显出赖清德遵循英文路线的决心。

  赖清德遵循蔡英文路线

  他也呼吁中国停止对台文攻武吓并拿出诚意,和台湾民选合法的政府在对等、尊严的原则下交流合作。

  赖清德说:“可以先从重启双边对等的观光旅游,以及学位生来台就学开始,一起追求和平共荣”。

  但赖清德也同时提醒台湾人民,不该对中国存有幻想,他警告,在中国未放弃武力犯台前,即使台湾全盘接受中国的主张、放弃主权,中国并吞台湾的企图并不会消失。

  赖清德重申“和平四大支柱行动方案”的竞选主张,他说,面对中国的各类渗透,台湾须强化国防力量、建构经济安全,展现有原则性的两岸关系领导能力,并推动价值外交,与全球民主国家组成和平共同体,发挥威慑力量,并“靠实力达到和平的目标”。

  赖清德: 中华民国与台湾皆是国名

  针对台湾主权,赖清德于长达30分钟演说的最后强调“有主权才有国家”,根据中华民国宪法,中华民国主权属于国民全体;有中华民国国籍者,为中华民国国民。

  赖清德说:“由此可见,中华民国与中华人民共和国互不隶属。每一个人,都要团结、爱护国家;任何一个政党,都要反并吞、护主权,不可为了政权牺牲国家主权。”

  对于敏感的国号,赖清德也做出表述称:“无论是中华民国、中华民国台湾或是台湾,皆是我们自己或国际友人称呼我们国家的名称,都一样响亮”。

  中国外交部:台独死路一条

  对此,台湾前总统马英九基金会的执行长萧旭岑随即发表新闻稿,批评赖清德表明“台湾是国家名称”,将中国视为外国,是“新两国论”。

  萧旭岑说,赖清德未提两岸人民关系条例“是赤裸裸的挑衅,更违反中华民国宪法”,他斥赖清德如此赤裸表态,“等于往台独方向靠拢,两岸将陷入前所未有的危险境地”。

  北京也附和马英九基金会的说法。

  中国外交部发言人汪文斌于5月20日的例行记者会被要求对赖清的就职回应时重申:“台独是死路一条,不管打着什么幌子、什么旗号,推行台独分裂都注定失败”。

  汪文斌还说:“无论台湾岛内政局如何变化,都改变不了两岸同属一个中国的历史和法理事实,改变不了国际社会坚持一个中国原则的基本格局,更改变不了中国终将统一、也必然统一的历史大势。”

  部分台湾媒体也质疑,赖清德对两岸的表述似乎比蔡英文更“鹰派”、也未释出善意,但一名因职务敏感、不便具名的台湾国安人士于5月20日下午的简报会予以否认,他说,身为民主国家元首的赖清德,在中国各种灰色地带胁迫手段的打压之下,还向中国喊话,回到国际关切的轨道上“重启对话”,已是很大的善意。

  这名国安人士说,赖清德就职演说最重大的表态是,台湾始终是国际社会负责任的一员,无论中国如何挑衅和胁迫,都坚持民主韧性,不会是区域的麻烦制造者。

  学者:赖清德将靠拢美国、远离中国

  对于两岸前景,位于北台湾新北市的淡江大学国际事务与战略研究所助理教授马准威也认为,赖清德的表述接近蔡英文于2020年第二任期的就职演说法,通篇讲稿在两岸议题上合于预期、没有大意外,但看在北京眼中,也恐不带更多善意。

  马准威告速美国之音:“虽然(赖清德)提到要推动观光客、学位生的交流,(但)可能要看中国大陆怎么接球,因为目前看起来是(他)没有进一步更多的善意,但他并没有退步(让)。”

  在台北的中华经济研究院第一研究所助研究员王国臣则指出,赖清德于演说不提“九二共识”,仅强调经济安全,而且提及的芯片、无人机等供应链,又是美中间最敏感的领域,这或代表,未来台湾在政经面向,都将更靠拢美国、远离中国。

  王国臣告诉美国之音:“从台湾角度来看的话,赖(清德)可能越来越强调世界的台湾,不是中国的台湾或是两岸的台湾,而是放在美中对抗、印太战略或者是全球产业链下,跟马英九时代是完全不一样的做法。”

  对于赖清德演说中延续蔡英文路线,强调两岸互不隶属,淡江大学国际事务与战略研究所助理教授林颖佑分析,这是为了因应中国近年对台湾大打法律战。

  林颖佑告诉美国之音:“现在中国非常强调台湾内水化,或是在法理上对台湾做治理权的限制,所以,(赖清德)特别强调互不隶属,我觉得有对应中国的法律战,蛮重要的一个谈话。”

相关专题:北京,台湾,赖清德

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-6 21:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部