下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

女孩打工留学在非洲去世, 父母不要骨灰, 只要钱

京港台:2024-5-20 21:44| 来源:米粒妈爱分享 | 评论( 22 )  | 我来说几句


女孩打工留学在非洲去世, 父母不要骨灰, 只要钱

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  这几天米粒妈在网上冲浪的时候,看到了一条让人唏嘘的新闻。

  一个26岁的女孩苦苦攒钱远赴非洲留学,可就在她即将要实现梦想——攒够一百万的时候,被疟疾夺走了生命。

  

  新闻很短,米粒妈光看标题还觉得奇怪,作为女孩的父母,怎么没资助点钱,竟让孩子一个人苦苦攒下留学的费用?女孩要打工,在家乡找工作不行吗,又为什么要跑到非洲那么偏远又危险的地方?

  但当看完女孩的故事后,我终于能理解女孩的做法,更感慨命运的无情。

  “逃离”原生家庭,是变好的开始

  女孩名叫周燕玲,是广西一个偏僻山村人家中的长女,除了她,家里还有一个妹妹、一个弟弟。

  从小,周燕玲就没有得到过父母一丁点的关爱。在这个家里,只有弟弟才是父母的掌中宝,她的存在就是家里的累赘。

  那年周燕玲家里新建了房屋,却唯独没有她的房间,她只能独自住在农村的老屋里,一日三餐,自给自足。

  读大学的时候,家里给的钱根本不够周燕玲生活。为了可以免费吃饭,她在学校饭堂兼职打菜,一没课了就到处做兼职。有时候跑几十栋教学楼,发一整天的传单,也只能赚几十块钱。

  父母知道了,非但不心疼她,还经常要求她给弟弟买各种东西。弟弟也是,每次联系她,不是让她帮忙写作业,就是和她要这要那。已经嫁人的妹妹从不关心她,还企图卖掉她喜欢的书。

  

  有一次周燕玲突发奇想,想要看看自己的星盘,便向妈妈询问自己阴历和阳历的生日时间。可一番查询之后却发现,妈妈说的两个生日对不上,她就多问了几句。没想到妈妈听后开始斥责她不懂事,还说她爸已经放弃她了。

  更离谱的是,去年11月,周燕玲曾萌生过要回国买房的心思,就向家里要户口本。

  妈妈听了立刻警觉地问:“你是不是要买房了?要买的话,买离家近一点的地方。”周燕玲知道,妈妈会这样说,是觉得她买得近一点,以后房子就可以给弟弟了。

  看到周燕玲的童年经历,米粒妈不由得想起《欢乐颂》里的樊胜美。

  她在大城市里打拼了很多年,仍然一无所有,就是因为她把大半工资都补贴给了哥哥。重男轻女的原生家庭,是她永远逃脱不了的桎梏。

  尽管樊胜美心里清楚,哥哥就是个无底洞,自己要想过得好就该尽早狠心做出了结,可每每妈妈打电话求助,樊胜美还是动了恻隐之心。与生俱来的孝心和善良让她割舍不了原生家庭,也让她无处可逃。

  

  而现实生活中,比樊胜美还惨的女子还有很多。

  2020年的某个深夜里,有个女孩坐在街边,双手抱膝哭泣不止。

  因为家境贫寒,女孩高中毕业后就辍了学,一直打工补贴家里,所赚的钱也由妈妈保管着。

  因为学历低,女孩做的都是最辛苦、收入最低的工作,累死累活一个月只有5000块,辛辛苦苦攒了6年,攒下了20万。

  可女孩的妈妈却一声不吭地,把这笔钱拿去给弟弟买了房。

  女孩质问妈妈为什么要这么做,可妈妈却淡淡地说:“你以后也有人养,怕什么?你一个女孩子,折腾什么?”

  一句冰冷的话,就足以让女孩彻底心寒。

  

  让人感到庆幸的是,虽然同样生处于不公平的原生家庭,但周燕玲清醒得多,她曾在日记本上写道:“我很早就对亲情脱敏了。要么把户口本拿出来,要么走出去,我只有这两个选择。‘回头’是在拿刺刀扎自己,是一条通往深渊的不归路,我不愿走了。”

  周燕玲清醒地知道,只有逃离才能有一线生机。她不愿意成为父母和弟弟的“工具人”,她要离开,去追寻梦想,去过自己想要的生活。

  没有命中注定,只有与命运抗争

  一直以来,周燕玲都有一个梦想,就是去法国留学。

  她梦想着有一天能够用自己的方式去诠释法国的浪漫,去体验那种自由与激情并存的生活。

  

  可她也知道,作为一个没有任何经济基础的乡村女孩,去法国留学就像是一个遥不可及的梦,光是100万的留学费用,就足以让人望而却步。

  为了更快地实现梦想,周燕玲想到了一个办法,那就是成为“非漂”。

  因为非洲远隔万里,条件差、气候差,还有生命危险,一般人不愿意去,因此在那儿打工的收入特别高。

  周燕玲觉得自己吃得了苦,熬几年就能改变命运,这很合算。于是在毕业那年的夏天,周燕玲就搭上了前往非洲的航班,前往非洲。

  

  在非洲的那几年,周燕玲经历了常人无法想象的痛苦。那儿的气候特别炎热,就算开了空调,床板依然像铁板烧一样发烫。

  而周燕玲的工作,也没有想象的体面。说白了就是做推销员,挨家挨户地跟当地人推销自己产品。有时候遇上拖欠尾款的客户,还得追债。

  语言不通、文化不同,再加上当地人素质堪忧,周燕玲吃了不少苦。

  在非洲,周燕玲一待就是三年。三年来支撑着她坚持下来的,唯有去法国的梦想。

  在最难熬的日子里,周燕玲也没有忘记曾经的梦。她坚持学习语言,积极申请学校,用坚韧和毅力为自己编织着未来的蓝图。

  回顾周燕玲的前半生,就是一部与命运的血泪抗争史,她渴望在废墟上重建人生,从最黑暗的谷底爬出来,去看看外面的风景。

  这让米粒妈想起《欢乐颂》里的另一个人物——朱喆,虽然和樊胜美一样同样遭遇糟糕的原生家庭,但30岁的樊胜美一无所有,而30岁的朱喆却能在上海买房。

  原因就在于,朱喆比樊胜美清醒得多,也智慧得多。

  当年16岁没有上过高中的朱喆被迫辍学,孤身一人来到上海打拼。为了供弟妹读书,她没日没夜地工作,前后花了将近40万。

  

  可朱喆的付出没有换来弟妹的感恩,反而养出了两个白眼狼,总是变本加厉地向姐姐索取。老家的父母也从不心疼女儿,张口闭口都是要钱,根本不关心她在外打拼累不累。

  但相比樊胜美,朱喆更狠心。她没有认命,也不愿意一直被家人吸血。

  当朱喆的弟弟妹妹来上海投靠她的时候,她没有惯着他们,而是直截了当地拒绝了他们不合理的要求。

  

  更重要的是,朱喆不像樊胜美一样等着白马王子的搭救,她知道这世上没有救世主,唯一能将自己摆渡出深渊的,唯有自己。

  因此,在工作的这些年里,朱喆一直在努力提升学历,一步步在职场站稳脚跟。在把弟妹供完大学后,她停止再向弟妹输血,而是和朋友借了钱,付了首付,在上海买了套小房子。

  虽说每个人的出生不能自己决定,像朱喆和周燕玲都用自己的人生经历告诉我们,原生家庭虽然能决定前半生,但你自己可以决定后半生。人生的底气,不是靠父母给的,而是是靠自己给的。

  就像一句话说的:“原生家庭欠你的,一定要靠自己找回来。”真正强大的人即使拿到一手烂牌,也能打出一串王炸,他们不相信命中注定,只相信逆天改命。

  

  我抓不住这个世界的任何一寸,

  就像这个世界也同样抓不住我

  “我要赚很多钱,去法国留学,然后在离家足够遥远的地方找一份工作,再定居下来,过自由的生活。”曾经的周燕玲对未来有过很多美好的梦想,为了实现这个遥远的梦,她倾尽了全力。她就像一个孤儿,一路靠着自己升级打怪,在荆棘丛里杀出一条血路来,可就当她即将守得云开见月明时,却被死亡拖进了深渊。

  一个多月前,致死率已经下降到0.2%的疟疾夺走了周燕玲的生命。这个可怜的女孩终于突破了世俗的藩篱,逃脱了吸血的原生家庭,可却无法抵御无常的命运。

  更让人唏嘘的是,当公司通过派出所联系上周燕玲的父母时,父母竟然连去看她一眼都不愿意,甚至不愿意拿回她的骨灰,只委托周燕玲的公司,把她的骨灰洒向刚果河。

  可另一方面,父母又要求公司把周燕玲的手机、首饰、银行卡等所有的贵重物品运送回国,一分一厘都不愿留下。

  命运何其无情,周燕玲拼尽全力就为了不被家人吸血,可到了最后,她还是被父母榨光了所有。

  “我抓不住这个世界的任何一寸,就像这个世界也同样抓不住我!”周燕玲曾在手机上写下过这样一行文字,冥冥之中这句话也暗示了她的命运。她赤条条地来,又赤条条地走,没有带走一粒尘土,也没有带走家人的牵挂。

  

  最让人痛心的是,这样苦命的女孩,周燕玲不是第一个,也不是最后一个。

  还记得那个意外去世却变相成为父母敛财工具的女孩洛洛吗?

  从小到大,洛洛很少得到父母的关爱,尤其是在成年后,洛洛更是长期遭到父母的金钱索取。每次父母打电话给她,都是管她要钱。

  但尽管原生家庭这么糟糕,洛洛也没有自暴自弃,她努力、上进,年纪轻轻就拿到了月薪一万的高工资,公司也十分器重她。

  某天洛洛因为心情不好,独自一个人到钱塘江散心,竟意外遇到涨潮而去世。

  事后,洛洛的父母找到女儿生前工作的公司,跟老板要了6万抚恤金,接着又找了洛洛的男朋友,要了一万块补偿。

  之后他们还觉得不满足,天天到公司闹事,要求公司赔偿41万。

  你以为父母索要赔偿金,是想慰劳女儿的在天之灵吗?不!他们想的是,得多要点钱给小儿子买房子!

  

  可怜的女孩,曾经那么努力地想要为自己争出一片天地,她大概做梦都没想到,自己就是去世了,也会被父母榨干最后一滴血。

  有的时候米粒妈都不由得怀疑,就连虎毒都尚且不食子,人性底线之低、情感之淡漠,还能到这种地步吗?

  曾听过一句话:“有的孩子一出生就是父母期待的礼物,有的只是父母期待的包装纸。”

  或许在某些父母眼中,这些“包装纸的女孩”从来就没有价值,充其量只是个“工具”。他们从不想着为孩子付出什么,只希望从她们身上榨取尽量多价值。

  如今,伊人已逝,在为周燕玲的命运感到唏嘘的同时,米粒妈也诚挚地希望,周燕玲的骨灰能伴随着波涛汹涌的刚果河飘向她向往的法国,在平行时空里获得幸福。

  也希望遭遇糟糕原生家庭的女孩们,能勇敢地和过去切割,活出自己,活得精彩。

  个人简介:@米粒妈爱分享 米粒妈,美国海归(专题),海淀家长,当当新书总榜第一名《影响孩子医生的亲子英文书》作者。专注学习干货、教育经验和升学。

  

 

相关专题:留学生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-12 16:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部