下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平悼伊朗总统莱西:伊朗人民的巨大损失

京港台:2024-5-20 23:59| 来源:法广中文 | 评论( 28 )  | 我来说几句


习近平悼伊朗总统莱西:伊朗人民的巨大损失

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:突发!中东战争再开打

  伊朗总统莱西等9人死于直升机失事后,据中国外交部称,中国国家主席习近平周一将易卜拉欣-拉伊西总统的逝世描述为"悲剧"和"伊朗人民的巨大损失"。

  外交部发言人汪文斌在发布会上表示:“习近平主席强调……莱西的不幸去世是伊朗人民的巨大损失,中国人民失去了一位好朋友”。

  汪发言人援引习近平的话说:"莱西总统为维护伊朗安全稳定、促进国家发展繁荣作出了重要贡献,也为巩固和发展中伊战略伙伴关系作出了努力”。并表示,中国 "将继续支持伊朗政府和人民维护独立、稳定和发展"。

  汪文斌补充说,中国也伊朗外交部长侯赛因-阿米尔-阿卜杜拉希安(Hossein Amir-Abdollahian)的死讯表示"深切悲痛",他也是在伊朗西北部坠毁的直升机上的遇难者之一。

  中国发言人还说,习近平已向伊朗第一副总统穆赫贝尔致唁电,代表中国政府和人民就莱西总统在直升机事故中遇难表示深切哀悼,并向穆赫贝尔第一副总统和莱西总统的亲属及伊朗政府和人民表示诚挚慰问。

  伊朗红新月会周一上午宣布,伊朗救援人员从前一天在该国西北部坠毁的直升机上找到了伊朗总统易卜拉欣-莱西(Ebrahim Raissi)和其外长等八名乘客的遗体。

  红新月会负责人库里-万德(Pirhossein Koulivand)告诉国家电视台,“我们正在将烈士遗体转移到西北部的大不里士”,并宣布搜索行动结束。

  法新社记者注意到,伊朗驻北京大使馆前下半旗致哀。

  中国是伊朗的亲密伙伴、主要贸易伙伴和石油主要买家之一。伊朗和中国近年来加强了贸易关系,尽管北京吸引德黑兰参与其"一带一路"基础设施项目的努力因国际制裁而变得复杂。中国是伊朗的亲密伙伴、主要贸易伙伴和石油主要买家之一。

相关专题:伊朗,习近平,以色列

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-13 16:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部