下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

高压之下,申请逮捕以总理等人的ICC检察官是谁?

京港台:2024-5-21 20:25| 来源:红星新闻 | 评论( 2 )  | 我来说几句


高压之下,申请逮捕以总理等人的ICC检察官是谁?

来源:倍可亲(backchina.com)

  据报道,国际刑事法院(ICC)首席检察官卡里姆·汗20日发表声明说,他正在向国际刑事法院申请对以色列(专题)总理内塔尼亚胡、以国防部长加兰特和三名巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)领导人的逮捕令。据悉,这三名哈马斯领导人分别为:哈马斯在加沙地带的领导人叶海亚·辛瓦尔、哈马斯下属武装派别卡桑旅领导人穆罕默德·迪亚卜·易卜拉欣·马斯里和哈马斯政治局领导人哈尼亚。

  值得注意的是,卡里姆是英国人,其是在英国和美国的支持下“上位”担任ICC首席检察官。有媒体此前曾发文警告称,卡里姆(在决定是否对以领导人发通缉令的问题上)应该听听英国和美国的意见,以免追悔莫及。据报道,在卡里姆发表声明后,英首相苏纳克的发言人称ICC检察官的这一(申请逮捕以总理的)请求毫无用处,“这一决定既不能解救人质,也不能暂停加沙地带的停火,对人道主义救援也无济于事。”不过法国外交部则称,其将支持ICC寻求对以总理、防长及哈马斯数名领导人发出的逮捕令。有媒体评价称,法方声明标志着法国与其西方盟友(尤其是美国)的立场产生重大分歧。

  从英“女王大律师”到ICC首席检察官

  他称“没有人可以凌驾法律之上”

  1970年,卡里姆出生在英国爱丁堡。卡里姆的父亲是一名出生在巴基斯坦的皮肤科医生顾问,其母亲是一名出生于英国的护士。在伦敦国王学院学习法律期间,他就表现出了对国际正义和人权法的兴趣。1992年获得律师资格后,他于1993年在英国皇家检察署开启了自己的法律生涯,并在1995年被任命为皇家检察署的高级检察官。有媒体曾评价其“强硬且聪明”。

  

  ▲国际刑事法院(ICC)首席检察官卡里姆·汗 图源:ICC官网

  ICC官网介绍称,卡里姆拥有三十余年的律师从业经验,擅长国际刑法和人权法领域,曾在(英)国国内和国际刑事法庭上担任过检察官和辩护律师。1997年至1998年期间,他在前南斯拉夫问题国际刑事法庭(ICTY)的检察官办公室担任法律官员,此后,他又在卢旺达问题国际刑事法庭(ICTR)的检察官办公室担任法律顾问,2011年,他还被任命为英国“女王大律师”(Queen's Counsel,QC)。据悉,QC是一种荣誉头衔,由英君主任命,获得者通常为资历深厚且德高望重的律师。

  2018年至2021年期间,卡里姆被联合国秘书长任命为特别顾问和调查组组长,以调查极端武装组织“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”在伊拉克犯下的罪行。2021年2月,在得到英国政府提名,并得到美国、以色列等国的支持后,卡里姆击败了来自西班牙、意大利等国的候选人,当选新一任ICC首席检察官。

  事实上,今年5月20日的声明并不是卡里姆首次针对以色列采取行动。就在卡里姆当选的次月(即2021年3月),其办公室便宣布将对2014年6月以来可能发生在加沙地带和约旦河西岸土地上的罪行展开调查。

  在发表公开声明宣布寻求逮捕包括以总理在内的官员后,卡里姆在接受采访时表示,针对内塔尼亚胡和加兰特的指控主要包括将饥饿作为战争手段以及虐待、蓄意攻击和杀害平民等。其称,这些犯罪行为至今仍在持续。“哈马斯需要水并不能成为让加沙平民断水的理由。”他解释道。

  

  ▲以色列总理内塔尼亚胡

  报道称,内塔尼亚胡称卡里姆的决定是“政治愤怒”,内塔尼亚胡公开表示“ICC不会阻止以方的行动”,其将继续战斗,直至人质被释放、哈马斯被摧毁。而对于内塔尼亚胡的愤怒回应,卡里姆表示:“没有人可以凌驾于法律之上。”

  高压之下

  他首次针对美亲密盟友申请逮捕令

  有报道称,这将是ICC检察官首次针对美亲密盟友——以色列的最高领导人申请逮捕令。在美国和英国反对的情况下,卡里姆顶住压力申请对内塔尼亚胡的逮捕令,说明其似乎正在试图加强国际社会对ICC的信心,这也意味着ICC将迎来里程碑式的时刻。

  有媒体认为,卡里姆将很快赢得作为一名检察官的声誉。他可能将因为以总理的问题让ICC重新站在华盛顿的对立面。据悉,卡里姆的前任法图·本苏达因调查美军是否在阿富汗犯下战争罪而遭到时任美总统特朗普政府的制裁。在拜登(专题)上任后,美政府才取消了对她的制裁,这被认为是双方关系改善的迹象。而现在看来,未来ICC与美国的关系将再次恶化。

  拜登称,对以色列领导人发出逮捕令的要求“令人愤慨”,美国国会众议院议长约翰逊甚至明确呼吁“要求停止ICC的运作”。

  另据参考消息网21日报道,约翰逊20日表示,若ICC核准对内塔尼亚胡的逮捕令申请,美国国会就会考虑采取措施,其中包括制裁ICC。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-14 13:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部