下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

回应赖清德 央视新闻联播200秒重申要恪守一中

京港台:2024-5-21 21:40| 来源:世界日报 | 评论( 34 )  | 我来说几句


回应赖清德 央视新闻联播200秒重申要恪守一中

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:赖清德就任台湾总统 最新动态

  

  中国央视新闻联播21日晚间报导北京友邦对于赖清德就职演说后的回应。(图/截自央视新闻)

  据世界日报报道,赖清德总统就职演说持续引起北京方面的强硬回应,北京重要媒体窗口央视新闻联播于21日晚间以将近3分半钟的篇幅指出,多个国际组织与外国政要重申坚持一中原则、反对台独的内容。

  央视新闻联播并未在20日晚间的节目中回应赖清德总统的就职演说,不过21日则提到诸多内容,採取的形式是放在国际新闻的第一则,标题是「多个国际组织及多国政府和政党,重申恪守一个中国原则,坚决反对台独」,央视主播以200秒、将近3分半钟的篇幅,念出国际组织与各国政要重申坚持一中原则、反对台独的相关内容。

  新闻联播指出,「众多国际组织多国政府和政党团体,近日以答记者问发表声明等形式持续发声,重申恪守一个中国原则,中华人(专题)民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,坚决反对任何形式的台独以及外部势力干涉中国内政的行径」。

  报导中包含巴基斯坦总统札尔达里、保加利亚总统拉德夫、吉里巴斯总统兼外交部长马茂、斯里兰卡议长阿贝瓦德纳、波札那国民议会议长斯凯莱马尼、南非非国大全国执委莱胡特、衣索比亚外交部发言人内比尤特德拉、瑞士共产党总书记马西米利亚诺、阿依、瑞士前驻北京武官历史学家,国际安全政策专家赫比德、巴西里约州议会副议长蒂亚茹、哥伦比亚众议院外事委员会主席博卡内格拉等人,针对上述各国政要说法一一点名与阐述。

  同时新闻联播还指出,「在日内瓦的联合国机构和国际组织纷纷重申将坚持联合国大会第2758号决议,坚定支持一个中国原则」。国际组织南方中心强调,「世界上只有一个中国,台湾(专题)是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,南方中心反对任何形式的台独,全力支持中国和平统一」。

  央视新闻联播的报导,与新华社稍早刊出的「多个国际组织及多国政府和政党重申恪守一个中国原则 坚决反对『台独』」类似,不过在国家的选择上略有差异。

  目前在中国官方部分,包含中共政治局委员兼外长王毅、中国国台办发言人陈斌华与中国外交部发言人汪文斌,都已经具体作出回应与严词批评,尤其王毅点名赖清德「背叛民族和祖先的丑行令人不齿」,是罕见中国高官直接点名批评台湾领导人,可见北京官方对赖清德就职演说的态度。

  在媒体领域,中国官媒的评论文章也已渐次出现,包含环球时报「社评」、总台「台海时评」、人民日报「钟一平」、「新华社记者」等,解放军报与人民日报21日也都用全版呈现一中原则,整体批评力道相当强烈,环时社评强调这是毫不遮掩的「两国论」,只会加剧两岸对立和台海动盪;「新华社记者」的评论则说,赖清德和民进党当局在「台独」错误路线上胆敢铤而走险,必遭沉重打击,难逃覆灭的历史铁律;「钟一平」则批判他「只会在卖国祸台的耻辱柱上再次记上一笔」。

 

相关专题:央视,赖清德

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-12 18:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部