下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

法国支持国际刑事法院逮捕以色列和哈马斯领导人

京港台:2024-5-22 01:16| 来源:美国之音 | 评论( 13 )  | 我来说几句


法国支持国际刑事法院逮捕以色列和哈马斯领导人

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:突发!中东战争再开打

  法国周一(5月20日)晚间表示支持国际刑事法院(ICC)的独立性。此前,该法院检察官要求对以色列总理与国防部长、以及三名哈马斯领导人发出逮捕令。不过,美国继白宫表态之后,国会参议院两大政党领袖也跟进谴责国际刑事法院寻求逮捕以色列领导人的行动。

  法国外交部在一份声明中表示:“法国支持国际刑事法院及其独立性,并支持打击有罪不罚的所有情况”,该部“谴责哈马斯在10月7日袭击以色列期间实施的反犹太屠杀”,并“伴随酷刑和性暴力行为”,并已警告以色列“必须严格遵守国际人道主义法,特别是加沙地带的平民伤亡程度令人无法接受,以及人道主义准入不足”。

  法国总统埃马妞埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)上个月受访时表示,他将努力在即将举行的巴黎夏季奥运会期间努力实现停火,这符合奥运会通过体育促进和平的长期目标,并称其所考虑的是中东、乌克兰和苏丹。马克龙并在本月中国国家主席习近平访问巴黎时,达成两国倡议奥运期间全球“停火休战”的共识。“奥林匹克休战”(Olympic Truce)是一项长期传统,即在奥运会期间暂停武装冲突。

  国际刑事法院检察官卡里姆·汗(Karim Khan)周一表示有合理的理由相信这五人对涉嫌战争罪和反人类罪“负有刑事责任”,并称“国际法和武装冲突法适用于所有人。没有任何步兵、指挥官、文职领导人,没有任何人可以逍遥法外。”

  他已向该法院申请对以色列总理本雅明·内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)和国防部长约夫·加兰特(Yoav Gallant)发出逮捕令,其罪行包括加沙战争期间“故意杀人”、灭绝或谋杀、造成饥饿。他说以色列犯下了“反人类罪”,并指责其“对巴勒斯坦平民进行广泛和有系统的袭击”。

  卡里姆·汗表示,巴勒斯坦激进组织哈马斯的领导人,包括哈马斯领导人叶海亚·辛瓦尔(Yahya Sinwar)、哈马斯武装分支指挥官穆罕默德·迪亚卜·易卜拉欣·马斯里(Mohammed Diab Ibrahim al-Masri)、以及在卡塔尔的哈马斯政治局负责人伊斯梅尔·哈尼亚(Ismail Haniyeh),都对10月7日袭击以色列期间的行为“负有刑事责任”,包括谋杀、劫持人质、强奸、其他性暴力行为和酷刑。

  国际刑事法院预审法官小组将决定证据是否支持逮捕令。但法院没有执行这类逮捕令的方法,其对加沙战争的调查也遭到美国和以色列的反对。

  以色列否认这些指控,称其为“历史耻辱”,而伊朗支持的哈马斯则表示“强烈谴责”此举。

  以色列的主要盟友美国也拒绝了国际刑事法院检察官拟发逮捕令之举。美国总统乔·拜登(Joe Biden)谴责此举“令人愤慨”,并表示“以色列和哈马斯之间没有任何等同”。美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)也表示,国际刑事法院的举动“可能会危及”目前为达成加沙停火的努力。

  美国参议院多数党领袖查克·舒默(Chuck Schumer)周一在参议院表示,国际刑事法院检察官寻求对以哈领导人发出逮捕令的决定“极不公平”且应受谴责,表明它对以色列怀有深刻偏见;该法院的决定不仅“可耻”、对它没有管辖权的一国也未遵循协议和程序。他强烈反对该决定,并将与拜登总统和各方成员合作,继续坚定不移地支持以色列。

  参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)也谴责国际刑事法院“错误的道德等同”做法,称这只是进一步败坏了自己声誉,成为一个完全不受道德或正义束缚的“流氓私设法庭”(rogue kangaroo court)。他抨击 “海牙(法院)的司法政团”的行为充分展现了其傲慢行为,并试图将哈马斯蓄意的残忍行为与以色列的自卫权等同起来。他拒绝该法院对以色列有管辖权力的说法。

  以色列及美国、中国和俄罗斯都不是国际刑事法院的成员。即使该法院发出逮捕令,以色列总理内塔尼亚胡和国防部长加兰特也不会面临任何立即被起诉的风险,但此举加剧了以色列在战争推进过程中遭受到的孤立,被逮捕风险可能会让他们难以出国旅行。此外,几乎所有欧盟国家在内的国际刑事法院成员也可能因此会陷入外交困境。

  国际刑事法院是世界第一个常设国际战争罪法庭,其124个成员国有义务立即逮捕位于成员国境内的通缉犯,国际刑事法院只有在国家不愿意或确实无法自行介入时才会介入。

  资深战争罪检察官里德·布罗迪(Reed Brody,)说,“这是国际司法史上的一个分水岭事件”,国际刑事法院成立超过21年以来从未起诉过西方官员,而自从针对纳粹德国代表的纽伦堡审判以来,还没有任何国际法庭这样做过。

  (本文参考了法新社和路透社的报道。)

相关专题:法国,以色列

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-14 13:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部