下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这两句太过分....王毅和国台办痛骂赖清德

京港台:2024-5-22 03:18| 来源:明报 星岛日报 | 评论( 177 )  | 我来说几句


这两句太过分....王毅和国台办痛骂赖清德

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:赖清德就任台湾总统 最新动态

  台湾(专题)政权昨天正式交接,新一任领导人赖清德在就职演说中,强调“中华民国与中华人(专题)民共和国互不隶属”,以“中国”称呼大陆,又称台湾亦是“我们国家的名称”。

  国台办昨指赖清德释放了谋“独”挑衅、破坏台海和平稳定的危险信号;对于任何形式的台独分裂行径,“我们决不容忍、决不姑息”。中共中央政治局委员、外交部长王毅也阐明严正立场,强调“一个中国”原则是维护台海和平的定海神针。

  台北总统府昨早举行“中华民国第16任总统副总统宣誓就职典礼”,赖清德及副手萧美琴先后面对国父遗像宣誓,并分别从立法院长韩国瑜手中接下印信印章,正式就任。卸任的蔡英文挥手离开总统府,萧美琴等人拭泪相送。竞逐大选失败的新北市长侯友宜和国民党主席朱立伦未出席就职礼,民众党主席柯文哲则有出席。

  7呼“中国”  赖吁“正视中华民国存在”

  随后在总统府前广场举行的就职庆祝大会上,赖清德发表题为“打造民主和平繁荣的新台湾”演说,他宣示打造民主和平繁荣的新台湾,称“根据中华民国宪法,中华民国主权属于国民全体;有中华民国国籍者,为中华民国国民;由此可见,中华民国与中华人民共和国互不隶属”,呼吁“任何一个政党,都应该要反并吞、护主权,不可为了政权牺牲国家主权”。

  在演说中,赖清德提及“台湾”79次、“中华民国”9次、“中华民国台湾”3次。与过去几次“5.20”就职演说不同,赖首次以“中国”指代大陆,提及7次。包括他讲到,“国人应该了解:即使全盘接受中国的主张,放弃主权,中国并吞台湾的企图并不会消失”。他又针对“国家”概念称,“无论是中华民国、中华民国台湾,或是台湾,皆是我们自己或国际友人称呼我们国家的名称,都一样响亮”。

  对于两岸交流,赖清德说,“我希望中国正视中华民国存在的事实,尊重台湾人民的选择,拿出诚意,和台湾民选合法的政府,在对等、尊严的原则下,以对话取代对抗,交流取代围堵,进行合作,可以先从重启双边对等的观光旅游,以及学位生来台就学开始,一起追求和平共荣。”

  国台办:暴露“台独工作者”本性

  王毅:一中原则是台海和平定海神针

  赖清德的就职演讲激起岛内蓝营强烈反应,认为具有明显的台独色彩(见另稿)。北京也对赖清德的演讲阐明陆方严正立场。

  新华社报道,国务院台办发言人陈斌华表示,赖清德的讲话“顽固坚持台独立场,大肆宣扬分裂谬论,煽动两岸对立对抗,妄图倚外谋独、以武谋独”,“罔顾民意、逆流而动,释放了谋『独』挑衅、破坏台海和平稳定的危险信号,充分暴露了其『台独工作者』的本性”。

  

  

  

  陈斌华指出,“台独”与台海和平水火不容,“我们解决台湾问题、完成国家统一的意志坚如磐石,维护国家主权和领土完整的能力坚不可摧,反对台独分裂和外来干涉的行动坚决有力”。陈斌华还称,坚决反对美国等建交国与台湾作任何形式的官方往来,强烈谴责其以任何方式、任何借口干涉台湾事务。外交部发言人汪文斌昨也强调,坚持一个中国原则是国际社会普遍共识,是大义所在、人心所向。

  正在哈萨克出席上合组织外长会议的外长王毅,昨发表声明强调一个中国原则是维护台海和平的定海神针。王毅指出,一个中国原则不可违,台独分裂行径不可行,中国统一的大势不可逆;世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,这是历史和法理事实;无论台湾岛内局势如何变化,都改变不了这一事实。

  王毅痛斥:赖清德之流背叛民族和祖先的丑行令人不齿

  

  

  王毅痛斥:赖清德之流背叛民族和祖先的丑行令人不齿。

  台湾领导人赖清德昨天(20日)就职,发表充斥“独”味演讲。中共中央政治局委员、外交部长王毅今天(21日)出席上海合作组织外长会议发言,点名痛斥“赖清德之流背叛民族和祖先的丑行令人不齿”,所有“台独”分裂分子都将被钉在历史的耻辱柱上。

  王毅就台湾问题阐明中方严正立场。他表示,台湾问题是中国核心利益中的核心,“台独”分裂活动是台海和平的最大破坏性因素。赖清德之流背叛民族和祖先的丑行令人不齿。但无论他们如何折腾,都阻挡不了中国终将实现完全统一,台湾必将回归祖国的怀抱。所有“台独”分裂分子都将被钉在历史的耻辱柱上。

  王毅指出,上合组织成员国从维护各国主权和领土完整出发,本著国际关系基本准则,坚定恪守一个中国原则,中方对此表示赞赏。相信大家会继续支持中国人民反对“台独”分裂活动、争取国家统一的正义事业。

  欧美日等一些中国建交国的议员、前政要等参加了赖清德的就职仪式,或对赖表达了祝贺”。外交部发言人汪文斌21日表示,中方坚决反对建交国与中国台湾地区进行任何形式的官方往来,将采取一切必要措施坚定维护自身利益。

 

相关专题:台湾,王毅,赖清德

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-6 20:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部