下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

不少大人孩子近来“嗓子疼”,与新冠新毒株有关?

京港台:2024-5-22 12:06| 来源:北京晚报 | 我来说几句


不少大人孩子近来“嗓子疼”,与新冠新毒株有关?

来源:倍可亲(backchina.com)

  近期,社交网络上有不少人反映出现嗓子疼的症状,有人怀疑与新冠新毒株感染有关。北京佑安医院感染综合科主任医师李侗曾说,本月该院感染综合科门诊接诊呼吸道疾病患者人数较上月略有增加,但不明显。其中多为普通上呼吸道感染患者,流感、新冠患者比例非常低。

  李侗曾说,近期门诊过程中,引起学龄前儿童咽痛的主要原因是疱疹性咽峡炎。该病多发于6岁以下儿童,由柯萨奇病毒A型和肠道病毒71型感染引起。发病表现为发热、咽痛,咽部出现疱疹、红肿。

  “这种疾病与手足口病为相同病原体引起。随着较‘厉害’的肠道病毒71型有了预防的疫苗,现在出现的病例多是由柯萨奇病毒A型感染引起。”李侗曾说,疱疹性咽峡炎部分患儿可能出现高热,令家长揪心,不过绝大多数患儿病情较为轻微,“一般情况下,一周左右能够痊愈。”

  目前,佑安医院感染综合科接诊学龄儿童、青少年的咽痛等上呼吸道症状,主要由猩红热引起。李侗曾介绍,猩红热是由A组β型溶血性链球菌引起的急性出疹性传染病,好发于5至9岁的儿童。猩红热的症状包括咽痛、“草莓舌”“杨梅舌”、皮疹、发热。多数患儿症状轻微,对症使用抗生素一周左右可康复。不过,由于这种疾病病原学检测周期较长,容易被误诊为上呼吸道病毒感染,耽误治疗、造成传播。

  对于成年人来说,目前引起咽痛的主要原因是鼻病毒、腺病毒、链球菌等普通上呼吸道感染。李侗曾说,从门诊人数上看,呼吸道感染患者较上个月没有明显增加。“这一波感染的患者症状没有流感或新冠那么严重,因此多数人可能没有‘跑医院’治疗。”

  天气越来越热,人们戴口罩的意愿逐渐下降,开空调多了、开窗通风少了,这些都会增加呼吸道疾病的感染风险。李侗曾提醒,呼吸道疾病并未“偃旗息鼓”,仍要注意个人健康。室内要多开窗通风,去人员密集、空气流通不畅的地方,最好还是戴上口罩,平时要注意勤洗手。

  对于学龄及学龄前的孩子,如出现皮疹、发热症状,首先要居家休息、不能带病上学。如出现持续高热、使用退热药物效果不明显的高热,或出现嗜睡、精神萎靡、烦躁、频繁呕吐、肢体不自主抖动等症状,一定要及时就医。“呼吸道传染病病程一般在5到7天,前3天可能出现高热,家长们在不要恐慌的同时也要提高警惕。”

  另外,李侗曾建议适龄儿童接种肠道病毒71型灭活疫苗,降低感染发病、出现重症的风险。

相关专题:新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-23 19:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部