下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华为成“烧钱的黑洞” 中芯赔本供货

京港台:2024-5-22 22:31| 来源:自由时报 | 评论( 31 )  | 我来说几句


华为成“烧钱的黑洞” 中芯赔本供货

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为最新动态!

  中国芯片代工龙头中芯国际(SMIC)日前公布第1季业绩,尽管营收年增19.7%,获利却暴跌约69%,韩媒分析,这与中芯国际为了配合国家政策,花费不合理的成本为华为(专题)量产7奈米芯片有关,直言华为是“烧钱的黑洞”。

  《朝鲜(专题)日报》报道,中芯国际首季营收年增19.7%达17.5亿美元,在全球芯片代工企业中首度排名第三,仅次于台积电和三星电子。但官媒却一片安静,中芯国际股价也下挫,主要是因为该公司第1季净利约7180亿美元,年减约69%;该公司去年的净利已比2022年锐减了60%。

  中芯国际净利下滑的原因包括成熟制程半导体的价格竞争,但花费不合理的成本为华为量产7奈米芯片是主因。《日经亚洲》日前报道:“在美国的芯片制裁下,为了帮助华为等中国科技企业,中芯国际不断增加产量,导致第1季的净利润率降至2009年以来的最低水准。”

  中芯国际主要生产28纳米以下的成熟制程半导体,在车用芯片出现缺货现象的2021至2022年,该公司的净利润率达到30%至40%;其中,2022年第1季的净利率达到40.7%的巅峰,获利能力不亚于美国的苹果

  但中芯国际的净利润率从去年年初开始走下坡,去年第1季的利润率为20.8%,第3季降至19.8%,第4季降到了16.4%;今年第1季再降至13.7%,第2季恐将跌至10%以下。

  美国在2022年下半年宣布,禁止对中国出口生产14纳米以下尖端经验所需的制造设备。去年年初,还把荷兰和日本(专题)拉进来,禁止对中国出口用于生产7奈米以下芯片的极紫外光(EUV)微影机。

  华为突破了美国的制裁,发布了由中芯国际代工生产、搭配7纳米级芯片的新款智慧手机,让全世界大为震惊,并做出草率的看法,认为“美国的制裁失败了”。

  由于美国的制裁,中芯国际无法取得荷兰艾司摩尔(ASML)生产的EUV微影机,但拥有多台前一代深紫外光(DUV)微影机。去年9月华为推出新款智慧手机时也说过,就算使用DUV设备,也可以制造7奈米、5纳米的芯片。

  但如果用DUV微影机生产7纳米以上先进芯片,产品良率会很低,台积电和三星电子要把产品良率提高到90%以上才有商业性。中芯国际的7奈米产品良率尚未正式公部,但业界估计在50%以下,台湾(专题)专家预测,中芯国际5纳米产品良率会降至15%。

  

  《朝鲜日报》指出,中芯国际从去年第1季开始,生产成本剧增,利润率大幅下降,重复著恶性循环,这是该公司为了实现“突破美国芯片制裁”的政治目标,强行生产7奈米产品,导致生产效益恶化;并称如果是正常的市场经济国家,中芯国际早就破产好几次了,并称若没有中国政府提供的每年数亿美元规模的补贴,该公司可能已经处于亏损的状态。

  报道并引述台湾《电子时报》5月13日的分析指出:“利用DUV生产7纳米以上尖端产品是烧钱的黑洞。如果中芯国际为华为生产(需要5奈米制程的)AI芯片,净利润率将降至5%以下,很快就会陷入亏损状态。”

 

相关专题:华为,中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-22 18:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部