下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

太平天国失败后太平军去哪了?一支逃到美洲....

京港台:2024-5-23 12:14| 来源:魏红卓 | 评论( 2 )  | 我来说几句


太平天国失败后太平军去哪了?一支逃到美洲....

来源:倍可亲(backchina.com)

  “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,人生有太多悲欢离合,为了生活总是奔波在路上,这首是我们从小就能倒背如流的诗句,说的是诗人王维在佳节时对家人以及家乡的思念。“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”,想起王维对家乡的想念,自己居然也开始有点想家,那么身在国外的游子心情会是怎样呢?

  

  清朝后期,太平天国运动失败后,由于起义而聚集起来的人们一部分回到了老家继续从事农务,也有一部分则是在被清朝监视下度日。还有不小一部分人无法忍受耻辱,主动选择被卖到国外当苦力,远离清政府的监视,当时人数大约有三万。由于南美洲种植园经济和煤矿都需要大量的劳力,几乎全世界的劳工都被贩卖到南美洲去做苦力,而这三万多的太平军中,就有一万多人去到了智利。

  

  这些人被卖到智利后,由于智利政府并不承认他们的合法身份,这些太平军就和奴隶没什么两样,就算什么时候死了也不会有人当回事。这样的生活一直持续到智利国内的战争打响,太平军这才看到了翻身的希望。硝石战争期间,上万的太平军全部以军人的身份参战,很快就驰骋在在智利战场。太平军并没有趁机报复智利,而是配合智利军队彻底打败了敌军联军,占领了玻秘两国太平洋沿岸硝石的产地。玻利维亚由于损失惨重,退出了战争,至此战争结束。

  

  智利政府终于意识到这支华人(专题)队伍的强大力量,不仅给予了他们合法的身份,还将他们安置在伊基克生活。当时他们计划如果太平军肯继续效忠智利的话,就将伊基克变为自治镇,可是当时太平军能安稳生活已经很满足了,就拒绝了他们的请求。太平军们很快适应了这里的生活,人群逐渐壮大。没能成为自治镇的伊基克现在是智利北部太平洋沿岸的一座港口城市,西临太平洋,东边就是十分著名的阿卡塔玛沙漠。

  

  现今的伊基克六十万总人口中有四分之一都是中国后裔,先祖避难离乡,后人只能带着对故乡的思恋生活在异地,他们中有许多人至今都保持着饮茶这一中国传统的习惯。而且当地人的语言也有被汉化的迹象,例如伊基克人当地语言中混沌被称为“完蛋”,这与浙江话“混沌”极为相似;而“餐馆”叫“其发”,发音接近广东话的“吃饭”几乎相同,与此相似的例子还有许多,在此就不一一列举了。此外,在伊基克几乎处处可以见到中国面孔,虽然由于长期混血,已不再是纯种华人,但是伊基克是一个具有浓厚中国元素的城市这点是不容否认的。

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-22 13:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部