下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京“无预警”环台军演 首次覆盖金马等外岛

京港台:2024-5-24 01:12| 来源:BBC 中文 | 评论( 26 )  | 我来说几句


北京“无预警”环台军演 首次覆盖金马等外岛

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国解放军东部战区宣布于5月23日至24日在台湾周边海域举行“联合利剑-2024A”军事演习。

  解放军表示,其东部战区于北京时间5月23日7时45分起,在台湾及金马周边海域组织战区陆、海、空、火箭军等兵力,展开为期两天的“联合利剑-2024A”军事演习。此次演习重点包括联合海空战备巡逻、争夺战场控制权以及打击重要目标等。解放军东部战区发言人李熹称, 此次演习是对“台独分裂势力”的“有力惩戒”,亦是对“外部势力干涉挑衅的严重警告”。

  不同于此前的几次演习,此次军演开始后才有官方信息发布。

  台湾国防部表示,将密切注意形势发展,适时派遣兵力以应对演习,“坚定捍卫国家主权与自由民主。”

  台湾总统府发出声明称,遗憾北京以单边军事挑衅行为“威胁台湾的民主自由及区域和平稳定现状”。

  中国国台办发言人陈斌华在台湾总统赖清德本周上任时称,赖清德就职演说中表达了“台独”立场,是对“一个中国原则”的“严重挑衅”, 将把台湾推向“兵戎相见”的险境。

  因此,外界认为此次演习是针对赖清德就职演说的回应,威吓意味浓厚。

  解放军发布的演习区域图显示,此次演习将环绕台湾主岛,同时将第一次覆盖靠近中国大陆的一些台湾外岛。有分析指这次军演演练的是对台湾的完全攻击。

  

  台湾国防部智库“国防安全研究院”钟志东博士告诉BBC中文说,此次军演并不令外界意外。他告诉记者,事实上,早在几天前,中共就多次针对赖清德政府表达严厉批评,中国外长王毅在上合会与俄罗斯外长对谈时,话锋一转竟然是针对台湾议题发言,便是“先文攻再武吓”,他认为,这是中国共产党一贯的战略,从1996台海飞弹危机到裴洛西(Nancy Pelosi,佩洛西)访台后的环台演习,都是依此脉络,为求最大内外宣效果。

  新加坡国立大学政治学系副教授庄嘉颖向BBC解释,夏季时节通常是军事演习的高峰,此次演习或该注意的事项有演习规模大小、能造成台湾心理压力几何。再者,解放军演习有多接近台湾周遭的日本及菲律宾军事基地,是否会切断影响台湾外岛及本岛网络及军事通讯等,都值得观察。

  BBC驻台北亚洲记者傅东飞 (Rupert Wingfield-Hayes) 称,首先,这是中国第一次模拟全面攻击,而不是是像2022年那样以经济封锁为目的。而且它还首次将靠近中国海岸的离岛列为目标。军事分析人士还注意到今天演习的另外两点——首先,演习是未经宣布的。 北京在行动开始后才确认了这些消息。 2022年演习在发出警告后开始。其次,分析人士表示,本次演习使用的编号为2024A,表明这可能是今年一系列演习中的第一个。

  BBC驻北京记者麦迪文(Stephen McDonell)说,看解放军提供的地图就知道了,演习都在台湾周边。他们在这里传达的信息是“如果我们愿意,我们可以封锁那个地方。 因此,我们可以阻止物资进入,并可能迫使政府屈服”。这些演习中测试的另一件事是入侵,因为涉及两栖登陆艇和火箭。台湾国防部回应称,他们的军队处于高度戒备状态,他们此时正在"大力收集情报"。他们的意思是,如果解放军准备入侵台湾,而这是一次演练,那么我们可以看看他们将如何做。未来,我们可以做好准备,因为它可以帮助我们做好准备。

  解放军威慑行动可能持续并升级

  钟志东认为,随着中国频繁使用灰色冲突的军事演习,其威摄效益正不断递减中,所以未来不排除北京采小规模军事攻击外岛目标,以加大其军事恫吓的力道。

  美国海军战争学院中国海事研究院院长沙尔曼(Christopher Sharman)告诉BBC中文,解放军将这次演习称为“联剑2024A”代表着北京对台湾全方位胁迫压力的继续。 这次演习的时间安排与解放军之前在台湾海峡举行的演习一致,但似乎是故意安排在赖清德总统就职几天后的时间上。 这次演习是第一次测试, 肯定还会有更多的事情发生——而且周期性和强度会更加频繁。

  沙尔曼认为,这不仅是向台北观众传达的军事决心,也是中华人民共和国内部关于解放军为实现习近平军事现代化目标而采取的步骤的信息。 此外,这也是向地区内外国家发出的警告信号,不要干涉中国最终实现与台湾统一的努力。

  延伸阅读:【分析:军演、台独与赖清德就职演讲】

  BBC驻台北亚洲记者 傅东飞

  中国官媒将这些军事演习描述为对台湾新总统赖清德周一就职演说的回应。 它以非常严厉的措辞谴责他,因为赖清德在就职演说中呼吁北京停止威胁台湾,并呼吁两岸和平。譬如,央视形容赖先生的讲话“彻底承认台独”,对台海和平稳定“极其有害”。 中国外长王毅称他的讲话毫无羞耻。

  然而,有军事人士说,这种大规模的军事演习早在周一就职典礼之前就已经计划好了。 如此规模的军事演习需要数月的准备时间。此外,对于台湾新政府来说,北京的军事演习回应也并不令人意外。 不愿透露姓名的消息人士称,正在上演的场景是他们之前就有准备的。

  在中国的台独罪犯名单中有四个主要人物。首先是已故前台湾总统李登辉,其次是民进党前总统陈水扁,然后是蔡英文,以及现任总统赖清德。 很明显,赖总统立即成为了他们中最令人讨厌的人。在不久前发表的一篇评论中,中央电视台批评赖“推销两国论”。

  文中写道:“赖清德在推动台独方面已经超越了李登辉、陈水扁和蔡英文。”

  此次演习,解放军东部战区还发布了多张以“越海杀器”为题的海报,以繁体中文写有“踹门神器”、“登陆猛将”、“东风快递”等宣传标语。过去一年来,中国多次演练用战斗机和海军舰艇包围台湾。2022年8月,在美国时任众议院议长佩洛西访问台湾后,中国军队开展了大规模环台军事演练。

  据此,日本国际基督教大学政治和国际研究院教授斯蒂芬·奈吉(Stephen Robert Nagy)向BBC强调,虽然台湾人普遍对解放军的演习似乎“习惯了”,外界也不大意外,但此次北京军演同样是传递讯息给台湾人及赖政府,表示解放军对台独不可能容忍,并以军事威胁作为手段。对外同样释放清晰的信号给台湾的盟友,特别是美国及日本,强势地表达解放军的红线。

  钟志东博士也表示,此次利剑军演部分设定在台湾东南外海,近临菲律宾与美国新设军事基地,明显在向华盛顿与马尼拉发出警告。

  BBC获悉,日本首席政府发言人已对此次演习表示担忧。日本内阁官房长官林芳正称,日本“将继续直接、明确地向中国传达台海和平与稳定的重要性”。

  两岸民众反应

  此次军演消息宣布前后有关两岸关系的言论引发两岸民众激烈反应。台湾艺人侯佩岑及欧阳娜娜昨日在个人微博公众号转贴“台湾必回祖国怀抱”,开启两岸网友骂战。

  解放军相关的社交媒体公众号今天吸引了海量留言,众多中国网友称赞军演有效威吓台北。一位中国网民留言称,解放军公布此次军演武器是“死也要让他们(台独)明白死在谁手里”。

  台湾则有许多网民在社交媒体称,目睹台股今日持续大涨显示台湾市场及民众未被共军震慑,“共军军演的效应递减”。

  台湾战略学者钟志东教授则告诉BBC,520赖总统就职当日中南海便定调赖政府为“台独政权”,北京预估会借着台湾政党内斗倾轧、“内乱外患”之际对台北祭出大大小小的施压,“不会给赖清德政府好日子过。”

 

相关专题:北京,军演,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-18 06:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部