下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

大陆热帖:普京想谈判了?当然也有条件

京港台:2024-5-25 09:20| 来源:牛弹琴 | 评论( 7 )  | 我来说几句


大陆热帖:普京想谈判了?当然也有条件

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  

  普京想谈判了

  这是路透社的独家报道,来源是四位俄罗斯消息人士的话。

  普京当然也有条件。就是按照现在的战线开始停火谈判,如果乌克兰和西方不回应,俄罗斯将继续战斗。

  路透社还援引“一位与普京共事且了解克里姆林宫的消息人士”的话说:“普京可以想打多久就打多久,但他也做好了停火的准备,以此来冻结战争。”

  而且,路透社还宣称,三位消息人士都透露,对于西方阻碍谈判,以及泽连斯基拒绝谈判,“普京曾向顾问表达过失望”。

  为什么是现在?

  按照路透社的分析,经济学家、前第一副总理别洛乌索夫,最近出任俄罗斯新国防部长,一度让一些西方分析人士认为,俄罗斯准备打一场持久仗。

  但再次赢得六年总统任期的普京,其实更愿意借助目前的战场形势实现停火。其中两名消息人士称,在普京看来,俄军目前取得的战果,足以向国内民众“推销”一场胜利。

  按照他们的说法,普京很清楚,如果要取得重大战果,俄罗斯必须再次进行战争动员,这多少会影响普京支持率,普京也不想这么做。

  而且,战争拖得越久,身经百战的军人回到俄罗斯,越可能对工作和收入不满,这会给社会稳定带来问题。

  所以,现在可以考虑停火了。

  从目前战场形势看,俄军掌控了原先乌克兰约20%的土地,近期更在哈尔科夫地区节节推进。按照路透社的报道,在普京看来,俄罗斯人口的优势,以及对前线将士的重赏,即使没有动员,也能维持充沛的兵员。

  

  但如果乌克兰不同意呢?

  “俄罗斯将进一步推进。”一位消息人士说,普京将慢慢征服更多土地,直到泽连斯基提出停火建议。

  在普京看来,西方也不可能向乌克兰提供足够的武器,这打击了乌军的士气。

  上面都是路透社的独家报道,分析得头头是道,真真假假不知道,但也不是没有一点可能性。

  在回应对报道怎么看时,普京的新闻秘书佩斯科夫5月24日表示,俄罗斯领导人已多次明确表示,俄罗斯愿意通过对话来实现目标,不希望出现“永久的战争”。

  也就是说,普京一直赞成谈判。

  但乌克兰不接受普京的谈判条件。

  而且,普京还面临另一个问题,跟谁谈判。

  “但是跟谁谈判呢?这不是一个无聊的问题......当然,我们意识到,乌克兰现任国家元首的合法性已经结束。”24日访问白俄罗斯时,普京这样说。

  他指的是泽连斯基任期已经结束,但乌克兰却没有选举。

  在普京看来,西方希望通过下个月举行的瑞士和会,来支持泽连斯基的合法性,只是没有法律意义的“公关步骤”。

  显然,这个会议不会邀请俄罗斯,俄罗斯也不会参加。

  最后,怎么看?

  真相我们也不清楚,但基于常识吧,我总有一种感觉,现在确实到了俄乌冲突转折点的时候。

  还是粗浅三点吧。

  第一,俄乌都有和谈的压力。

  旷日持久的战争,对俄罗斯对乌克兰都是巨大的考验,意味着更大的消耗,更多的生命。

  普京肯定有压力,毕竟,苏联的阿富汗战争殷鉴未远;泽连斯基压力其实更大,乌克兰国力难比俄罗斯。

  所以,对普京来说,趁着现在战场形势进展顺利,展现和平姿态,保住胜利成果,从这个角度来说,确实也说得通。

  现在,确实也是和谈的一个好机会。而且,按照路透社的报道,普京还暗示,俄罗斯对北约国家没有领土要求……

  

  第二,和谈必定也是障碍重重。

  我们肉眼可见的,至少两大障碍。

  1是泽连斯基和乌克兰强硬派。

  战场上得不到的东西,谈判桌上更休想得到,尤其面对的是俄罗斯。现在就地停火谈判,意味着约20%的土地要归于俄罗斯,乌克兰强硬派难以接受。

  至于泽连斯基,他此前签署法令,与普京任何谈判都是“不可能”。他还发誓要夺回所有失去的领土,包括克里米亚半岛。

  作为战时总统,泽连斯基可以不举行选举;但如果以此条件和谈,他就会失去合法性,甚至沦为历史的弃儿。

  2是西方,最关键的是美国态度。

  如果不是美国和英国当初的鼓动和施压,俄乌和谈其实早就达成了。

  美西方对乌克兰各种援助,出钱出枪出飞机出导弹,一个重要原因,就是以乌克兰来消耗俄罗斯。

  用普京的话说,美国是想和俄罗斯战斗到“最后一个乌克兰人”。

  第三,接下来就是战场垃圾时间。

  就是消耗战,谈谈打打,打打谈谈。很多战争,其实最后阶段都差不多。

  乌克兰去年寄予希望的反攻,事实上失败上了;俄罗斯还会取得局部进展,但应该也不大可能获得压倒性胜利。

  战争总会结束。但战争结束前,还有大批双方士兵会失去生命,尽管最终结果,大概率是双方各退一步,接受现实。

  比如,俄罗斯不会放弃克里米亚,乌克兰也不可能完整拿回整个乌东和加入北约。

  这其实也是世界首富马斯克前年的方案。他的理由是,俄罗斯人口是乌克兰的三倍,俄罗斯手里还有大量核武器,乌克兰不可能打赢,打来打去,只会更多人死亡,与其这样,还不如早点谈判,早点和平。

  但泽连斯基和西方拒绝,认为这等于投降。

  战争又打了两年,又消耗了数万条人命,打得乌克兰不得不征召更多男子,降低入伍年龄。

  现在,普京伸出了橄榄枝,当然,还有夺取更多土地的威胁;接下来,就看泽连斯基和西方如何接招了。

相关专题:普京,俄罗斯,热帖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-10 08:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部