下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

频繁打折卖楼,李嘉诚家族这样回应 ....

京港台:2024-5-25 09:31| 来源:新黄河 | 评论( 1 )  | 我来说几句


频繁打折卖楼,李嘉诚家族这样回应 ....

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  全面撤销推行了14年的楼市“辣招”后,香港(专题)楼市迎来转折点。向来嗅觉敏锐的长实集团(01113.HK)在这一重要窗口期连续打折卖楼,引发了市场关注。

  5月下旬,长实旗下香港新界西北地区洪水桥的住宅项目“#LYOS”公开发售,其中包括14伙分层大楼单位及14伙花园复式户。从价格来看,分层大楼单位售价较首次公开发售的价格最高约折价25%,花园复式户最高约折价32%。

  4月份时,长实旗下的黄竹坑站港岛南岸Blue Coast3B期也以“捞底价”首轮开售,推售422套住宅,均价为2.19万港元/平方呎,而该项目的成本约2.8万港元/平方呎;项目均价实则也低于同区域其他楼盘价格,且相较于周边的二手房价,也打了7折。此外,另一项目名日·九肚山的9伙单位定价也大幅下调23%至32%。

  对于频繁打折卖楼一事,在5月23日的股东大会上,长实集团主席兼董事总经理李泽钜回应称,“楼盘的订价不可一概而论。(订价)是因应每个物业的不同条件,包括所在位置、交通、周边环境、以及当时市场环境而厘定。”

  事实上,自2月底“撤辣”以来,香港楼市气氛逆转,新盘成交量明显上涨。据美联物业研究中心数据,3月份,香港一手成交录逾4100宗,按月急升14.6倍;至于金额录逾420亿元,按月增加近11倍。若与土地注册处每月注册数据作比较,3月的成交量也创下1998年后新高,金额更是自1996年有纪录新高。

  4月份的一手市场也持续向好。香港中原地产数据显示,4月全月,香港一手市场共录得约1852宗成交,虽比3月份减少,但与撤辣前1月及2月份仅447宗及275宗比较,仍增加好几倍。

  中原地产亚太区副主席兼住宅部总裁陈永杰表示,自政府2月底宣布全面撤辣后,一手去货量比预期快,连带部份销售多年的货尾盘也沽清,截至4月底,开发商已售出约6044宗,相当于平均1个月卖约3000伙,这两个多月的惊人销量,约为2023年全年约10790宗成交的56%。而4月份成交量仍达1800宗,属旺市水平。

  长实也正是抓住市场反弹时机清理库存。此前长实方面也曾对外表示,折价推售新盘也正是为了吸引有意在当地置业的人士趁机入市。

  不过,近来香港市场的热度出现些许回落。5月23日,中原地产发布的数据显示,十大屋苑本周末看楼量录得439组预约,按周下跌11.8%,创下近12周新低。陈永杰表示,2月底至今,香港一手成交宗数已经录得近7000宗,占去年全年约67%,楼市现在需要喘息回气。

  但业内对香港楼市仍抱有期待。陈永杰认为,虽然近日市场未有新利好消息,以及有大型上车盘推售使得二手市场交投受压,但近日国内不断推出救市措施;港股屡创今年高位,大市全日成交量更创近一年半以来新高,皆对楼市有正面影响,展望楼市前景乐观。

  此外,在房价方面,全面“撤辣”也有助于价格企稳。据美联物业香港数据,若以单月计算,4月份的“美联楼价指数”按月升约1.2%,是为连跌11个月首度回稳。随着成交量转旺,5月6日,“美联楼价指数”报136.05点,本年迄今楼价跌幅收窄至1.1%。

  美联物业香港认为,未来楼价走势须视乎香港经济复苏情况,以及减息的时间表和走势而定。

  李泽钜也表示,香港本地楼市一直有刚性需求,长远发展依然得到支持,“撤辣”后,香港楼市将继续由房屋政策及利率走向主导。但他也坦言,当前,地产项目的地价加上建筑成本高昂,而利率亦一直维持于高水平,“今天要从地产业务中获取每年计双位数字的回报并不容易”。

  对于香港经济,李泽钜也是一如既往地看好。在被问及未来投资方向时,他回答称,只要有理想回报的优质资产,无论在香港、内地、或其他地方,都会考虑;同时,香港作为国际金融中心,愈多国际企业及国际家族办公室,香港的国际金融中心市场地位愈加巩固,香港的经济底气亦会更好,有利长实的长远发展。

相关专题:李嘉诚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-9 10:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部