下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马云任正非等历史信息遭删消失,出了什么事?

京港台:2024-5-27 03:32| 来源:法广中文 | 评论( 4 )  | 我来说几句


马云任正非等历史信息遭删消失,出了什么事?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为最新动态!

  中国网络最近热议简体中文网络资讯断崖锐减,有网友发现在搜寻引擎巨头百度搜索“马云”,时间设定1998年至2005年,结果显示信息仅有1则;分析指原因是传统文字内容网站迅速减少,并逐步消亡。

  据中央社今天报道称,中国简体中文网络资讯断崖锐减,马云任正非等历史信息消失。报道引述美国自由亚洲电台24日消息,近日一篇探讨中国“中文互联网正在加速崩塌”的文章热传,文章作者指出,在百度上搜索“马云”这两个字,把时间设定在1998年到2005年,能搜出来的信息,令人意外的不是1000万则也不是100万则,答案则是1则。

  换言之,如果网友想获取2000年前后关于马云的经历、报道、谈话及马云的发展史等原始信息,几乎不可能。而且不仅仅是马云,搜寻马化腾、雷军、任正非等知名企业家结果也都一样。

  文章指出,几乎所有在那个年代曾经红火过的简体中文网站,如网易、搜狐、校园BBS、西祠胡同、凯迪猫眼、天涯论坛、校内网(人人网)、新浪博客、百度贴吧、以及大量的个人网站等,在一定年份之前信息都已经完全消失。

  唯一例外的是新浪网,还能找到一些十几年前的信息,但也是极少数的寥寥几条,其他99.9999%以上的内容,全都消失了。

  文章认为,中文互联网正在迅速崩塌,这两年来,网上能找到的原始资料,每年都以断崖式的速度在锐减。

  报道引述澳大利亚悉尼科技大学教授冯崇义表示,这种现象让人感到惊悚、恐怖,原因在于制度,无论是出于经济还是政治方面的考量。如果从政治考量,过去的灰色现在变成黑色。现在多了监控,反间谍法等,让网站营运商们不堪重负,把信息毁灭掉。

  讨论科技的微信公众号“月光博客”25日发文进一步分析,据Web Techmology Surveys网站,统计自2013年到2024年,主要网站网页内容语言使用趋势,中文网页的数量从4.3%降到1.3%,10年间下降70%。

  另据中国互联网络信息中心资讯,自2018年12月到2023年12月,中国的网站数量从544万下降到388万,5年时间内下降近30%,这一数据反映了网页数量减少的严峻形势。

  文章指中国网民规模达10.92亿人,网络普及率达76.4%,网民数占全球的19%,但网页的数量却在10年间下降了70%,网站数量在5年间下降了30%,这的确说明,中国内容网站正在迅速减少,并逐步消亡。

相关专题:马云,华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-21 14:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部