下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

刚在图们江给中国后门 普京就提出新的领海要求

京港台:2024-5-28 05:34| 来源:唐驳虎 | | 评论( 19 )  | 我来说几句


刚在图们江给中国后门 普京就提出新的领海要求

来源:倍可亲(backchina.com)

  凤凰卫视主笔唐驳虎文章:刚在东边的图们江给中国留了“后门”,普京马上在另一边的波罗的海,提出了新的领海要求。

  俄罗斯政府日前公布的一份法令草案显示,俄罗斯国防部已经正式提出建议,修改波罗的海的俄罗斯领海边界线,其中包括芬兰湾东部的俄罗斯诸岛,以及加里宁格勒周围的边界。

  法令草案称:“一旦草案获批,俄方将着手建立芬兰湾东部诸岛和加里宁格勒州此前缺失的直线基线体系,俄罗斯的海上国界将发生相应的变化。”

  草案强调,苏联政府于1985年1月15日颁布的关于规范波罗的海边界的法令,现在应该被废除,因为当时规定的边界是根据“小比例航海图”制定的,已经“不符合现代地理情况”。这些调整将于明年1月生效,俄罗斯外交部将会把调整后的地图副本递交给联合国秘书长。

  对此,芬兰外交部长瓦尔托宁呼吁俄罗斯,“必须遵守《联合国海洋法公约》”。

  在不久前发布的中俄联合声明中,俄罗斯答应就图们江出口一事跟中朝展开对话,算是给我们留了一个“后门”。而一周不到,俄罗斯立马在西边找补了回来,在波罗的海提出新的领海要求。

  只能说,俄罗斯人对土地的渴望,数百年来真是一点没变。

  

  波罗的海的位置,及其周边国家的人口

  从地图上看,俄罗斯这次要划为内海的几个海域,面积并不大,主要受影响的国家,就是芬兰加上波罗的海三国。克里姆林宫这么做,除了扩张领土、给国内民众看些肥皂剧以外,也是想给这些国家搞点事情——芬兰去年刚加入了北约,波罗的海三国则是积极援乌。

  但俄罗斯越是这么做,就越会印证泽连斯基反复强调的一句话“俄罗斯的目标,绝不仅限于乌克兰”。

  乌克兰这边还没打完,俄罗斯就按捺不住了,把下一个目标定了下来。而除了乌克兰和波罗的海,还有摩尔多瓦、格鲁吉亚,甚至在某些俄罗斯极端民族主义分子眼里,还应该包括北哈萨克斯坦,以及阿拉斯加。

  没错,直到现在,仍有不少俄罗斯人坚称“阿拉斯加是俄罗斯的领土”。他们固执地认为,当初沙皇亚历山大二世只是把阿拉斯加租给了美国人99年,而美国到期后不肯还给俄罗斯,还把当初的契约藏了起来。

  言归正传。虽然不清楚莫斯科是怎么权衡这件事的利弊的,但至少对于乌克兰来说,这件事将会是说服欧洲加强对乌援助的一个契机。

  

  欧洲对乌克兰的军事援助,整体上其实并不积极

  说实话,对俄罗斯的绥靖主义,一直是欧洲上空飘散不去的阴云。一些欧洲国家虽然嘴上强硬,但实际行动却永远慢好几个拍子——德国去年就答应给乌克兰更多的“爱国者”导弹,但结果到了今年却改口“暂时不会向乌克兰提供更多”。

  说白了,还是认为锤子砸不到自己头上。

  然而现在锤子又靠近了一点。这次俄罗斯点名的是波罗的海,是芬兰湾和加里宁格勒,那么下一次呢?俄罗斯人对于领土的渴望,可不是那么容易满足的。

  虽然说川普在乌克兰问题上的态度并不积极,但有一点他还真没说错:这些长期在温室中生活,接受美国军事保护的欧洲国家,应该是时候认识到,他们周围的和平并非理所应当,自己应该担负起更多的责任。

  有一说一,川普要求欧洲各国把军费支出提高到GDP的2%,这个要求一点都不过分。只是加个军费而已,如果战争真的爆发,到时候想加军费都来不及。

  俄乌冲突爆发前,北约仅有美国和英国的军费支出达到了占GDP2%的目标。而冲突爆发两年后,目前已经有13个北约成员国的军费支出超过了2%。根据北约秘书长斯托尔滕贝格的说法,今年将有18个成员国实现2%的目标。

  

  俄罗斯波罗的海舰队进行演习

  川普讲了4年,无法说服这些欧洲国家让步,嘴一个比一个硬,口口声声说不能影响社会福利。结果俄罗斯一打,一个个全都老实了,连加拿大(专题)都承诺,要在2030年前将军费开支提高到GDP的2%——至于社会福利的问题,就先把它放到一边吧。

  自以为是的欧洲政治精英,没经历太多残酷的地缘政治博弈,即使80多年前吃过绥靖主义的亏,现在也基本上忘了个一干二净。而只有把现实摆在他们眼前,他们才会逐渐认识到事情的严重性,以及对手的意志和决心。

  听说波罗的海变成了“北约的海”?莫斯科偏不信这个邪,要把自家的领海划出去。

  开启第5届任期的普京,在短短的一个月内展现了令人难以置信的行动力:对内整顿国防部,为战时经济做全面准备;对外,首站外访选择中国,拿出了充足的诚意,双头鹰向东看的那只头,向全世界展示了微笑。

  而现在,双头鹰向西看的那只头,已经缓缓露出了凶相。而如果欧洲人还没有充分的觉悟,那么最后自己只会重蹈过去的覆辙。

相关专题:普京,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-19 15:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部