下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

「六四」未到先捕人 港警拘捕五女一男指控"煽动"

京港台:2024-5-29 03:09| 来源:法广中文 | 评论( 12 )  | 我来说几句


「六四」未到先捕人 港警拘捕五女一男指控"煽动"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  在距离六四事件35周年还有不足一星期之际,香港警方以有人「利用某个将至的敏感日子」持续发布具煽动意图的帖文为由,拘捕五女一男,当中包括因涉嫌违反勾结境外势力罪而还柙多时的前支联会副主席邹幸彤,是港府首次就刚通过的本地国安法进行执法。据本台(法广)了解,其馀被捕者还包括邹幸彤的母亲丶天安门母亲运动代表之一的刘家仪、前支联会常委关振邦,以及前区议员陈剑琴。

  经常发布邹幸彤消息的脸书专页「小彤群抽会」,自4月30日开始,便每天发布邹幸彤有关六四事件的经验和分享,期望在当日「接下来的『35日』」每天写写,作为「『5月35日』『35周年纪念』的『35个片段』」,以此作为「证词」。

  其後她便写上不同时日的六四经历,包括自认写「毋忘六四」的字很丑丶前学运领袖王丹当年到校演讲时说到的那句「学生有错,但政府有罪」等,其中一篇提及,她在中学做了一期纪念六四的壁报,把国旗换成黑色作底色,被提醒可能违反国旗法,是她「第一次感受到来自#国家的威吓」,但壁报最後还是照上了。每篇贴文均配以过往维园悼念六四丶六四长跑丶点烛等照片。

  结果,到了今(28日)天下午,港府发出新闻稿,指警方国家安全处於全港多区,包括大榄女惩教所采取执法行动,以涉嫌违反《维护国家安全条例》下第24条 「煽动意图的相关罪行」为由,拘捕年龄介乎37岁至65岁的五女一男。

  意见:预防六四纪念活动及惩罚抗争精神

  综合新闻稿和保安局长邓炳强的简短记者会,当局指正在还押中的邹幸彤,透过另外五名被捕人士,由今年4月份开始,以匿名方式在社交平台专页「小彤群抽会」,利用「某个将至的敏感日子」,持续发布帖文,意图煽动受众对中央政府丶港府和司法机构的不信任或憎恨;又或煽动网民在较後期间组织或参与非法活动。

  当被问到在六四期间於脸书上载蜡烛照片丶提及六四丶维园之类或在网上悼念是否属於违法时,邓炳强称,并非提及敏感日子便属违法,但利用相关课题作出煽动行为才属违法,但他没有正面回应警方所指的「某个将至的敏感日子」是否6月4日,只是说,日子本身不重要,而是有意危害国安者利用相关课题煽动市民憎恨中央和特区政府。他又声称,港人继续享有两条国际人权公约所保障的自由。

  不少民主派人士在拘捕消息发布後上脸书翻阅帖文,认为帖文十分温和;亦有人指出,当局一是要在六四事件35周年来临前,先拘捕可能会在当天进行纪念活动人士;另外亦是要藉此惩罚邹及相关人士,因为他们正在散播抗争精神,兼且是事关六四。

  根据法例,煽动意图的相关罪行最高可被判处监禁七年。

相关专题:香港,被带走

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-11 10:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部