下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

章子怡新片受瞩目:妇人举起屠刀 拿回自己的姓名

京港台:2024-5-29 04:09| 来源:VOGUE | 评论( 2 )  | 我来说几句


章子怡新片受瞩目:妇人举起屠刀 拿回自己的姓名

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  5月24日,第77届戛纳电影节的红毯迎来了最后一场世界首映的放映,来自中国的《酱园弄》。齐聚了包括章子怡在内众多明星的《酱园弄》,无疑是今年最受瞩目的华语电影之一。电影题材源自1945年的一桩真实案件,当时居住于上海新昌路酱园弄的詹周氏,用菜刀把自己的丈夫詹云影杀死,并肢解为16块装在皮箱内。这桩案件在当时引起了巨大的社会轰动,被称为民国三大奇案之一,但时至今日,已鲜有人知。这样一桩案件以影像的方式在今天被再度演绎,它能够传达的意义以及引发的思考,显然已与八十年前截然不同。

  陈可辛:“我更感兴趣的,是詹周氏的命运如何与国家的命运交织——从日据时期的上海到国民党时期的中国,再到中华人(专题)民共和国的诞生。这样的叙事不仅包括她的命运,也涉及那动荡的年代里的多个角色。每个角色都不是非黑即白、大是大非。当身边的世界如此复杂,你的人生也不可能那么简单。”

  导演陈可辛从2015年就开始开发《酱园弄》这个项目,整个过程延续了八年之久。虽然《酱园弄》的戛纳片长已经长达150分钟,但在陈可辛最初的构想里,《酱园弄》是一部比现在长得多的电影。他设想过将其拍成上下两部、共四小时的系列电影,或者是一部三个半小时的电影,在首映时设置中场休息。需要如此篇幅去讲述的,不只是一个女人的故事,而是一组群像的刻画、一个时代的变迁。作为一名仰赖直觉的导演,是一种内在的冲动,让陈可辛始终对这个文本保持热情。比起与当下现实的勾连,更吸引他的是人物命运与时代的交织以及由此体现出的复杂人性。这也是陈可辛电影中一再出现的母题。

  

  《酱园弄》戛纳电影节介绍手册之导演陈述

  《酱园弄》是陈可辛执导的第一部犯罪题材电影,但实际上此片并没有体现出太多犯罪类型片的元素,这是一部悬念在开始之前就已经揭晓的电影,凶手确凿无疑,动机也十分显见。杀夫案只是一个引子,由此引出那个动荡时代的众生相,陈可辛将重点放在了人心何以如此,暴力何以产生。《酱园弄》中用了相当大的篇幅直观展现了男性对女性的暴力,用陈可辛自己的话来说,是“走出舒适区”的一次挑战。那些触目惊心的暴力场景,是凶案的因,也是时代的果。面对如此绝境,詹周氏除了举起刀,别无他法。

  

  《酱园弄》国际版海报

  章子怡:“她不想和这个人有任何的关联,分尸这么多段就是为了让他的灵魂散去。她是认命的,视死如归的。她知道杀人要偿命,她接受死刑,没有否认,也没有狡辩。”

  

  《酱园弄》戛纳电影节介绍手册之章子怡的角色和表演经历介绍

  《酱园弄》的开头已是凶案发生之后,在令人不安的大提琴背景乐之中,章子怡饰演的詹周氏,带着一个渗血的布包,坐上电车,将自己丈夫詹云影的头颅扔进了苏州河。

  詹周氏的杀夫是一种对混沌时代的反抗,但她分尸的理由却来自旧时代的迷信:为了和这个男人完全断绝关系,不仅仅是身体上,更是灵魂上;不只是今生今世,而是永生永世。这位目不识丁的妇人,无法逃离自己的丈夫,只能以这种愚昧但决绝的方式,扭转自己来世的命数。

  

  章子怡再一次以精准的演技和敏锐的感触,演绎出这个角色的决绝与韧性。片中有几个镜头极见功力,尤其是其中一场与雷佳音的对手戏,当章子怡以带着血丝的虚无眼神凝视观众,并就着雷佳音的手擦去脸上血迹时,那无疑是这部作品的电影时刻:不寒而栗与脆弱无助,两种截然相反的状态同时共存在这个女人身上。

  

  以詹周氏为中心,其他与其交织的人物命运,构成了《酱园弄》的时代群像。赵丽颖饰演的西林,仿佛是詹周氏的反面:一个有文化的识字文人,顺利与自己的丈夫离婚,过着自足的生活,但出于对自己事业的考虑,也出于同为女性的感同身受,竭力为詹周氏发声;杨幂饰演的王许梅,是詹周氏的狱友,监狱中的“大姐大”,原是上海炙手可热的舞女,后因窝藏逃犯而身陷囹圄,但由始至终,她都坚信自己会被释放,直到命运和她开了一个残酷的玩笑;张子枫饰演的叶念知,是为詹周氏辩护的律师叶伯修的女儿,她的婚姻为她带来了富有的生活,虽然安逸背后涌动着暴力的暗流,但她将其视为不得不付出的代价。

  如果说《酱园弄》中的女性角色代表着韧性与不屈,男性角色则在时代的碾压下扭曲与坠落。王传君饰演的詹云影,本有着颇为美满的婚姻和工作,但随着上海陷入战乱,失去生计的他深陷赌窟,并将生活的怨气发泄到自己的妻子身上;雷佳音饰演的薛至武,身为日伪政权的上海警署副局长,但从不认为自己是汉奸。他将捉拿詹周氏视为自己的一件大功,却始终无法将其定罪,在政权交替风云变幻后,才发现自己不过是时代的小丑;大鹏饰演的何惠贤,本可以成为拯救詹周氏的那个人,但最后还是屈服于自己的懦弱与胆怯;李现饰演的张保福,身为詹云影的友人,不仅将其拖入赌博的深渊,还试图利用詹周氏的困境为自己谋利,最终自食其果。

  

  《酱园弄》戛纳电影节介绍手册之雷佳音与杨幂的角色和演员介绍

  

  《酱园弄》戛纳电影节介绍手册之王传君的角色和演员介绍

  在这幅由众多人物构成的众生相中,有两位角色是比较特别的。一个是易烊千玺客串演出的宋瞎子,他的批命,如预言一般,串联起电影中众多人物的命运,是一个充满神秘色彩、出场不多但令人印象深刻的角色,易烊千玺也为其贡献了颇为颠覆形象的演出;另外一个则是范伟饰演的律师叶伯修,为了让詹周氏活下去,尽全力为她辩护,这个角色仿佛陈可辛在电影中的化身。导演显然明白自己作为男性的局限,电影中就有一句台词:“只有女人才能了解女人”,而陈可辛则通过团队中的女性成员以及自己的女儿,去理解与构建片中的女性角色。同样,叶伯修也是通过女儿叶念知,去共情女性的境遇。这当然是一条迂回的路径,但对于男性来说,或许已经是最好的路径之一。

  

  “She's Got No Name”

  虽然有着真实的案件原型,《酱园弄》主要改编自蒋峰的中篇小说《翻案》,同时也做了相当多的改动,包括开头。电影版并没有沿用的原作开头,设置在二十一世纪初,一名记者被派到距离上海三百公里的大丰农场,去采访“酱园弄杀夫案“的凶手詹周氏,她是这桩案件唯一还活着的当事人,彼时已年近九十。记者根据地址找到了一户人家,敲门后一名中年妇人打开了门,问记者找谁。记者回说找詹周氏,妇人答到没有姓詹的,找错了。记者只好给主编打电话核实信息,问詹周氏的原名是什么,结果电话那头的主编很困惑地说:“不就是詹周氏吗?”

  当然不是。“詹周氏”里的詹,来自她的丈夫,当她嫁给詹云影之后,“詹”就被放在了她原来的姓氏“周”前面,而她本来的名字,则像千百年来中国无数女子一样,被“氏”这样一个泛称所取代。换句话说,结婚之后,她成了一个“没有名字的女人”,这正是电影英文名“She's Got No Name”所指向的一个时代的女性命运。

  电影中最令人动容的其中一个场景,是詹周氏“拿回”自己的名字:周慧珍。这无疑是一个具有象征性的时刻,象征着某种主体性的返还,也象征着被抹去的女性故事的重新发现。这或许正是《酱园弄》在今天被影像化的意义之一。当我们之后再次因为这部电影而去谈论“酱园弄杀夫案”时,我们记住的将不是詹周氏,而是周慧珍。在经历了漫长的岁月流逝与思潮转变之后,在无数女性为此付出人生代价之后,“她”终于有了自己的名字。

相关专题:章子怡,谋女郎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-23 01:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部