下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

《援军明日到达》内容引疑上映腰斩,相关报道下架

京港台:2024-5-29 21:18| 来源:自由亚洲 | 评论( 72 )  | 我来说几句


《援军明日到达》内容引疑上映腰斩,相关报道下架

来源:倍可亲(backchina.com)

  原定于6月28日在中国各地上映的战争电影《援军明日到达》能否如期上映引关注。

  为纪念衡阳保卫战80周年,以衡阳保卫战为背景的战争电影《援军明日到达》原定于6月28日在中国各地上映,本周二,突然传出该片取消上映。《援》片官微撤下相关宣传,关闭评论区。同时,几乎所有媒体撤下相关报道。

  耗资6亿元人民币,演员阵容坚强的抗战大片《援军明日到达》,讲述由于和伟饰演的国民革命军第十军军长方先觉率领18000名将士与衡阳4000余名同胞,面对日军十余万人压境,以血肉之躯坚守衡阳46天并重创日军的故事。本周一(27日),《援军明日到达》微博官方账号突然清空所有内容,关闭评论区。网民大部分评论被封禁。微博站方表示,在该电影相关讨论中个别用户发布鼓噪投降主义,炒作历史虚无主义,泛化攻击我国电影审查制度以及我国制度体制,对此站方予以严肃处置。

  受台海紧张关系影响 网民热议

  湖南株洲的时事评论人士郭闽接受本台采访时说,《援军明日到达》能否上映涉及中国电影审查制度:“现在凡事都是以政治为首要考量,可能跟当前台海关系紧张有关,此电影讲述二战时期国军抗日,属于历史题材。衡阳保卫战、长沙保卫战、常德保卫战都发生在湖南境内。衡阳抗日将领纪念墓地以及常德保卫战的抗日将领纪念墓地我都去过,我相信这部电影的内容是真实的。”

  周二,在中国各媒体网站,有关《援军明日到达》一片的介绍和上映时间,全部撤下。记者点击相关标题,网站显示“404”。有网民发帖表示,官方的观点是抗战可歌可泣的故事太多了,影片不去歌颂,跑去给一个投降的将军树碑立传,大肆宣扬“投降光明论”。还有网民说,“投降导致伤员都被日军屠杀,以及还轰炸红军陵园的反动派当主角,我非但不理解,反而觉得他可能也是行走的50万”“国共共同抗战,为什么无限拔高国民党?”“长沙会战、常德会战、衡阳会战。为什么单单歌颂一个衡阳会战的降将?”

  筹备8年 于和伟主演国军将领

  据报,《援军明日到达》的筹备时间长达8年,该片由国家一级编剧刘和平担任编剧、总导演、总制片人,于和伟、杨洋、万茜、王劲松、尹昉、李光洁等人共同出演。此片有北京博纳影业集团2018年完成备案,官方同意拍摄。

  对此,郭闽说,中国电影审查当局对每一部电影剧本的审查及其严格,《援军明日到达》已经通过电影检查,但在最后一刻仍被腰斩:“当时在审查时,允许他们拍摄这类题材,否则也不会拍摄这部电影。导演可能没有想到会是今天这种结果。至于网络评论就像以一个人的话无法让所有人满意。”

  据制片方介绍,此片讲述1944年6月,日军欲在三日之内攻陷衡阳,国民政府命令守军坚守七天,等待援军。在守军通讯营被日军炸毁后只剩下了一个女报务员与电台,而电台成为唯一通往外界的通道,也就造就衡阳守军坚守46天的奇迹。

  时事评论人士陆军接受本台采访时说,那些坚持所谓政治正确的网民,从不以一部电影还原历史的真实程度为评论标准:“关键不是这部影片拍摄是否真实,关键还是表现国民党抗日如此积极,共产党的八路军形象没有那么伟大光荣正确,这跟网民心目中接触到的影视作品当中国民党和共产党的形象反差太大。”

  意识形态部门审查剧本极严

  陆军认为,长期以来,中国的宣传机器对影视作品的审查极严,不允许影视或文化作品如实反映历史,包括共产党在抗战时期的真实表现,往往拔高共产党的作用,矮化国民党抗日,以至于严重歪曲了历史。

  据报,为真实还原历史,编剧刘和平不断寻访抗战老兵及老兵后人,收集战场故事,查阅真实影像资料,遍览档案史籍,并历时4个月,一比一复刻了80年前的衡阳城中心地带,力求最大限度地真实展现“衡阳保卫战”。5月14日,《援》片正式定档,宣布将于6月28日公映。

  《环球时报》前总编辑胡锡进周一(27日)在微博评论说,电影《援军明日到达》还没上映,就引起激烈争论,一些人还没看片就从政治上对它予以否定,我觉得真是不应该。   

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-14 13:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部