下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

古埃及医学多先进?4000年前头骨现「治癌」痕迹

京港台:2024-5-30 03:38| 来源:中时新闻网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


古埃及医学多先进?4000年前头骨现「治癌」痕迹

来源:倍可亲(backchina.com)

  

      学界找到新证据显示,4000多前年的古埃及人已采用外科手法治疗或探索癌症。

  国际学术团队最近发布一项研究古埃及人医学的成果,在1枚4000年前男性颅骨发现边缘平整的圆形凿痕,病理检验发现癌症病变遗迹,这代表4000多年前的古埃及人已试图透过外科手术针对癌症进行实验治疗或医学探索。

  综合英国《独立报》、美国《纽约邮报》周三(29日)报导,西班牙、西班牙等国学者组成的团队研究英国剑桥大学达克沃斯收藏馆(Duckworth Collection)两枚古埃及人头骨。第一枚(编号236)是男性,年代介于西元前2687年至西元前2345年,年龄30岁至35岁。第二枚(编号E270)属于女性,年龄超过50岁,年代介于西元前663年至西元前343年。

  研究人员发现,4000年前的这枚男性生前体内有肿瘤,头骨散布大大小小圆形病灶约30处,显示肿瘤病情扩散,证据表明一处较大病灶周围有锋利的器械切割痕迹。德国图宾根大学(University of Tübingen)研究员童狄尼(Tatiana Tondini)说:「我们第一次透过显微镜观察切痕时,简直不敢相信眼前呈现的一切。」

  研究报告主要作者、西班牙圣地牙哥德孔波斯特拉大学(University of Santiago de Compostela)古代病理学教授卡马罗斯(Edgard Camarós)认为,手术切口也可能出自医学解剖,以求在患者死亡后更进一步了解疾病。他说:「两种可能都揭露了与肿瘤密切相关的外科手术干预行为,这令太惊人了。这项发现是4000多年前古埃及医学界常是治疗或探索癌症的独到证据,也是现代人理解医学史的非凡崭新视角。」

  团队在女性颅骨发现一处较大的病灶,直径超过10公分,经由骨骼病变特徵判断认为是癌症肿瘤所致,透过微型扫描分析骨骼结构也发现非常明显的癌变特徵。

  研究人员在这枚女性头骨还找到2处癒合的伤口,研判是以锐器造成的外伤。这种情况在古埃及遗骸不常见,因为大多数与暴力有关的伤痕都发现于男性遗骸。童狄尼说,接下来要确认这名女子是否可能涉及任何战争相关活动,由此重新思考当时妇女扮演的角色。

  卡马罗斯说,癌症的确可说是现代疾病,主要与西方生活习惯与环境致癌物有关,然而早在远古时代人类已有癌症,「甚至恐龙也有」。古埃及人以医学技术高超、解剖学与外科知识先进文明,以往已有证据显示,古埃及人懂得辨别、描绘、治疗伤口、疾病与骨折,还能够填补牙齿。

  「癌症史计画」(Cancer History Project)有报告指出,文献对于人类癌症的描述最早可溯及西元前3000年左右的古埃及。学界公认第一个以「癌症」(cancer)称呼这种疾病的是西方医学之父、古希腊医学家希波克拉底(Hippocrates,生于西元前460年左右)。

  研究团队表示,学界仍需进一步研究古代社会如何因应癌症,团队未来还想深入了解癌症进化过程。卡马罗斯说:「我们的目标是要从人类历史的开端为癌症立传。」研究成果已于29日登上国际期刊《医学前沿》(Frontiers in Medicine)。

 

相关专题:癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-18 12:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部