下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这个直辖市被央视曝光 100多座楼烂尾近10年

京港台:2024-5-30 22:26| 来源:星岛环球网 | 评论( 7 )  | 我来说几句


这个直辖市被央视曝光 100多座楼烂尾近10年

来源:倍可亲(backchina.com)

  烂尾楼问题,不独出现于私人住宅,就连工业园,在全国各地存在“僵尸园区”、“空心园区”也不罕见。央视近日曝光,天津滨海新区天津经济技术开发区内的夏翔化工管材物流中心因有100多座楼烂尾。该项目原计划总投资13亿元,项目开发方厦翔公司面临资金链断裂问题,施工单位约10年前已停工,注册商户注销,项目进展受阻。

  央视“焦点访谈”报道,位于天津市滨海新区的夏翔化工管材物流中心,原计划是建设一个集采购、仓储、交易结算为一体的现代物流集散基地。但自2011年8月开始建设至今,仍未竣工。在项目现场,早已人去楼空,烂尾楼房超100多座,土地常年闲置浪费。目前,该项目投资建设方——天津夏翔投资发展有限公司濒临破产,土地已被查封。

  报道指,10多年前,该项目曾以“滨海厦翔国际物流中心”的名义对外宣传,“项目已经有150余家商户达成入驻意向”,“中心最终将吸引各类商户近1000家,年销售额有望达到200亿元”。可是,如今园区既无商户入驻,更未建设完工。

  记者到天津市规划和自然资源局滨海新区分局,从一份天津市国有建设用地使用权出让合同中看到,按约定该项目要“在2016年7月28日前竣工”。实际情况是,项目在2016年后就停工至今。

  天津市规划和自然资源局滨海新区分局总工程师李勇承认,该局未有严格履行土地供应后的管理,“忽略这事了”。

  涉无销售许可 擅改规划被叫停

  报道表示,有关项目动工后,因涉及无销售许可、不当宣传、擅自更改规划施工等问题致项目停摆。

  

  项目开发方厦翔公司称,按要求停止项目宣传,并按图纸将违规部位整改后,该项目销售许可等手续仍无法继续办理,由此引发项目建设停滞。

  

  

  

  

  中国宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所国土开发室主任黄征学分析,造成这情况,有政府及企业的原因。政府主要是两方面,第一个可能是规划调整;第二个是承诺的有些配套条件没有实现。企业也有几方面的原因,第一个是企业自己经营不善;第二个是市场环境发生了一些改变。

  记者在天津市2023年上半年闲置土地处置情况表中看到,滨海新区2023年任务基数31宗,面积395.46公顷;2023年上半年处置量7宗,面积30.34公顷,完成处置比例仅为7.67%,这样的处置情况处于天津全市排名的倒数第一。

  

  全国低效用地862.2万亩

  黄征学指,根据自然资源部门的统计,截止到2019年4月,全国31个省区市认定的低效用地862.2万亩,其中包括大量的工业用地。这里面还不包括批而未供、批而未用的一些土地,实际上底数并不是特别清楚。

  

  以天津市滨海新区为例,2023年上半年批而未供土地处置任务是2655公顷,但完成处置情况为69.19公顷,处置完成比例仅为2.61%。

相关专题:央视

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-20 05:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部