下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

警惕!菲舰占仙宾礁47天,中方15号以后可登舰抓人

京港台:2024-6-2 09:02| 来源:科大烽火 | 评论( 8 )  | 我来说几句


警惕!菲舰占仙宾礁47天,中方15号以后可登舰抓人

来源:倍可亲(backchina.com)

  菲律宾海警船滞留在南沙东部最大岛礁仙宾礁已经有47天,企图“坐滩”明抢?中方绝不允许1999年“仁爱礁”事件重演。据报道,菲律宾在仙宾礁潟湖里部署了2艘海警船,一直保持不动的状态,目前已经过去了47天,仍然没有要撤离的迹象,这值得我们高度警惕。

  

  进入今年之后,菲律宾在美日等国的怂恿下,不断对中国南沙岛礁主权发起挑衅侵权举动。在遭到中方海警的强力反制后,近期菲方似乎消停多了。当然,如果谁要是认为菲方从此就偃旗息鼓,那就大错特错了。因为菲方近期的沉寂不是有意停止挑衅,而是在憋更大的坏招。

  果不其然,近期看似风平浪静的南海,其实却是暗流涌动。菲律宾在表面上停止侵权挑衅,但实际上却在酝酿着另一场巨大阴谋。据《环球时报》报道,近期,菲律宾以“确保中国不会在仙宾礁填海造地”的借口,派遣两艘海警船在仙宾礁内湖滞留并持续静止47天,实质上已形成对仙宾礁的军事化“准坐滩”。

  该报道还说,菲方两艘海警船在仙宾礁长期锚泊静止的举措,已经成为了新型的“坐滩”姿态,换言之就是企图向外界制造仙宾礁“属于菲律宾领土”的假象,以达到长期占据中国南沙岛礁的目的。不得不说,这届菲律宾政府脑回路的确够新奇,就这点伎俩,还想要达到侵占中国南沙岛礁的目的,可能吗?

  

  据悉,这两艘在仙宾礁水域锚泊静止的菲方海警船,并非与1999年非法坐滩仁爱礁退役登陆舰那样的破船,而是菲方从日本(专题)那里弄来的新锐海警船,具备完整的通信、侦察、水下探测以及直升机起降的完整作战能力。在菲律宾先进海警船严重匮乏的情况下,他们舍得让这两艘具备完整作战能力的新锐海警船,长期坐滩在中国仙宾礁,当成永久性据点?

  即便是菲律宾认为“舍不得孩子套不着狼”,用两艘免费的海警船换取对仙宾礁的控制权并不亏,但也无法达到像在仁爱礁那样长期赖着不走的企图。对此,有军事专家表示,菲方单方面的野心注定无法实现,其必须考虑中方和地区国家维护南海现状与和平的决心和能力。

  

  显然,菲方异想天开企图重演上世纪末的闹剧,即趁中方忙于处理其他重大危机的机会,通过非法坐滩这种下三滥手段侵占中国南沙岛礁。诚然,当下中国的周边形势与1999年有点相似,一面需要应对台海危机,另一面还需要应对美国在军事、科技和外交等方面的挑衅,因此让菲方以为是趁火打劫的“好机会”。

  不过,菲方需要清醒的是,当下的中国已不再是中国上世纪末的那个中国了。中方近日在台海举行的军演,主要演练课目就是“打台、困台和阻敌”。这说明中国完全有能力在应对台海危机的同时,还有足够的能量对任何具有挑衅企图的外部力量予以迎头痛击。

  更何况,中方在这方面已经吃过一次亏了。“仁爱礁”就是在1999年被菲律宾以非法坐滩的手段霸占的。在1999年5月8日,美国为首的北约悍然轰炸中国驻南联盟大使馆。第二天,菲律宾海军趁机将一艘破旧的大型登陆舰开上仁爱礁的礁盘,以搁浅坐滩为借口,实现对该礁的“事实占领”。由于当时我国在南沙的力量还不够强,这个事件就拖了下来。

  

  按照专家的说法就是,中方“不可能让1999年的事件重演”。所以说,菲方如果幻想着可以通过20多年前的那种手段赖在中国南沙岛礁不走,那是算错了流年。因为中方之前因实力不允许而吃过一次亏,现在实力允许了,就绝不可能再让菲律宾的阴谋得逞。

  目前我国已经派出了2艘054A型导弹护卫舰和1艘056A型轻型护卫舰,以及编号为2230、4202、21551、21556的四艘海警船,同时还有数十艘渔船在仙宾礁周边聚集,旨在全面阻止菲律宾对仙宾礁的任何企图。

  中国海警局之前颁布的新法规,将在本月15日实施。这就意味着,任何非法进入中国南沙岛礁领海的外国人员或船只,将会被中国海警扣押、逮捕并拘留。显然,中方这时候没有对菲方船只非法坐滩行径做出反应,可能是在等待6月15日的到来。届时,如果菲方船只还赖着不走,不排除中方海警会采取必要措施登舰扣船抓人。

  

  菲律宾当权者如果还有良心为该国相关人员安全着想的话,就必须立即停止对中方南海岛礁挑衅侵权的行径。马尼拉当局应该清楚的是,从美国在近期爆发的台海危机中做出的反应来看,一旦中国海警决定动手,美国为避免与中方发生海上冲突,是不会出手拉菲律宾一把的。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-16 00:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部