下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海某公园禁读外国诗?反智浪潮令人叹息

京港台:2024-6-3 04:19| 来源:瑜说还休 | 评论( 7 )  | 我来说几句


上海某公园禁读外国诗?反智浪潮令人叹息

来源:倍可亲(backchina.com)

  5月29日,知名网络大V的储殷教授发文称:

  “网传上海某公园保安制止人读外国诗,并说读外国诗歌不要在公共场合,据说小伙子读的是普希金和泰戈尔”。

  “说实话,我是不太信的,因为这是在上海,即便是在几十年前也不至于这样,可另一方面,互联网上那种反智浪潮,又让你有些相信,这种现象也的确会发生在现实里……是的,很多时候,你只能叹息……”

  笔者搜索了一下这个简短的视频,其中介绍称:这是发生在上海某公园的事,一个保安在制止一个年轻人读外国诗歌,他质问年轻人道:

  “中国人为什么要读外国诗?中国五千年文化没有诗了吗?”

  年轻人称:“我读的有中国诗,也有国外诗”。

  保安却坚持称,自己听到的只有国外诗,没听到他读哪怕一首中国诗。保安还强调说:“为什么不宣传中国的正能量?喜欢国外的诗可以在家里读,不要跑到外面来宣传……”

  

  

  其一,首先,诚如储殷所质疑的那样,因为现在网上信息鱼龙混杂,这则视频的真实性,尚未得到证实。

  当然,亦如储教授所言,虽然在21世纪的今天,如此之事,若发生在中国最具开放意识的大都市上海,很难令人置信,但仍不得不说,这也并非完全没有可能。

  储殷教授给出的理由,就是“互联网上的反智浪潮”,可以说是到处可见,甚至有愈来愈浓、愈演愈烈之势——所以,当这样的思潮真实存在时,则从网上发展到线下,就并非不可能了。

  想一想,仅最近以来,像什么穿和服必被举报、咒骂和威胁的事,就不止一次发生过吧?

  如南宁地铁宣传画上有太阳图案,被“爱国者”举报,不得不赶紧清除;还有南京某商场的太阳图案,也被网红“战马行动”盯上,其招来警察后,商家也只得老老实实清除干净……不难发现,此类不分青红皂白就要“排外”的事件,时不时地就会发生了。

  像小伙子读外国诗歌,无论是在家里,还是在公园,只要不影响他人,这本身不是很美好的事吗?——诗歌因为是外国的,就成了有罪的?这显然是一种无差别的完全排外思维了。Image

  况且,这还是早就传入中国的俄罗斯诗人普希金,以及印度(专题)诗人泰戈尔的诗,其一直深受中国读者的喜爱,现在,都被这位保安大哥归结为一句“外国诗”,便一概成了其排外的对象。

  当然有可能,因这位保安确实文化水平不高,他或许根本就不知诗歌为何物吧?但是,我们也不能因此只是嘲笑:“你做保安一点儿都不冤”——这样的“互相伤害”,其实并无实质意义。

  人们只是奇怪,作为一名保安,是否知悉自己的“职责与权力之边界”呢?

  无知,或不是最可怕的,但“无知者无畏”才最可怕!当其无畏于一切——比如道德、法律等时,则自以为手中有着某种权力的保安大哥,就可能做出妨碍他人读诗之自由的事了。

  其实,无论是读诗的民众,还是社会底层的保安,一般来说,应该都算是社会上的平民阶层——可事实上,越是有了一丁点儿权力的社会底层人,越是有可能因权力的加持,成为对本是同阶层的小知识分子,伤害最大最狠的人!

  想一想那个过去并不太久的年代,“臭老九”们的下场怎样就明白了。无权无势者的相互伤害,其实最为可悲,也最为可怕!——因为,他们更可能发生面对面的联系,伤害就会来得更为直接与无情!

  

  其二,这个保安大哥如此“位卑未敢忘忧国”,其心系国家,操心“正能量”,这样的朴素爱国情感,本身并没有错。但又错在谁,错在哪儿呢?

  可是,即使其出发点确实不错,但是,为何这样的人,常常却会走向极端呢?

  就像当年西安发生的“U型锁”事件——所谓的“仇日爱国者”,不仅砸中国人的日系车,还要砸开日系车的同胞。“爱国”爱到如此残忍对待自己同胞的地步,不禁令人感到背后汗毛直竖,但是,这并不是什么“爱之深,恨之切”,这显然是无脑无知的“反智行为”了!

  如果对这位保安说,你的保安服设计,最初可能来自于日本(专题)人;以及我们现在用的手机、电视、冰箱、自行车等等,都包含着“外国”的发明、配件等;还有西方的诗歌,西方的电影,西方的书籍,西方的商品,西方的知识、西方的科技……我们都要与之隔绝吗?如果这样,这位保安大哥或许只能选择裸奔人生了,只能因“排外”而自绝于人世了吧?

  还有,像我们的开国伟人,如邓小平周恩来等很多革命家,可是都到西方留过学的。别说诗歌了,他们受到了各方面的外国教育,难道都不符合这位保安大哥的法眼了吗?Image

  还想再冒昧地问一句,如果这位保安大哥会唱“社会主义好”这样的爱国正能量歌曲,那么,我们中国是不是也要将外国的“主义”,也都给全部拒之门外呢?

  读外国诗,与读中国诗,只要是美好的诗,欣赏的效果都是一样的——难道只有读中国的诗,才算爱国吗?那保安大哥,咱们如果读或唱《国际歌》,还行吗?

  在反智主义者中,如果只是源于无知,还只能算是“蠢物”,但是,推动反智主义漫灌于互联网上的真正主力,其实,并不是这些无知无畏的底层群众,而是一些“非蠢而是坏”的所谓“知识精英”!

  像一些人玩着“反美是工作,去美是生活”的“流量爱国生意之把戏”,用一些非黑即白的手法,暴露出两面人的精神分裂实质。

  这些人拿所谓的“政治正确”,作为行走江湖的工具与“保护套”,把“爱国表演艺术”演绎得精彩纷呈、亦真亦幻,因此洗脑了无数乌合之众,成为其流量生意的“铺路石”。

  但这却把反智的种子,从此根植于无数受众的思维中,让类似的简单、粗暴之“排外”行为,变得不绝如缕,令人防不胜防——甚至到了连在公园读外国诗,都能成为罪过的地步。

  

  这样的“流量爱国表演天团”越来越壮大,他们挥“左棍”伤人无所顾忌,玩“排外”把戏自认天然正确,于是,就会发生随意而为的炮轰事件,就会出现一个无名之辈,创造发明了世界上首个“举报、投诉和起诉”本国诺贝尔文学奖得主事件……如此不胜枚举的反智事件不断发生,真的让人有恍若隔世之感了……

  当然,如果只将责任归结于底层民众的无知、愚不可及;甚至,只是怪怨那些“左棍”们的坏丑恶之无底线,也并未真正触及其根本。

  事实上,我们更应深思与反省,为何那样一个危害国家、民族的排外时代,已经远离我们有些时日了,可是,其阴魂却仍在神州大地上游荡至今呢?如此僵而不死的反智主义生存环境的产生,才是最需要我们深度挖掘并铲除的源头所在!

相关专题:上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-12 00:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部