下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

泽连斯基爆发:指责中国帮助俄罗斯破坏和平峰会

京港台:2024-6-3 05:18| 来源:法广中文 | 评论( 133 )  | 我来说几句


泽连斯基爆发:指责中国帮助俄罗斯破坏和平峰会

来源:倍可亲(backchina.com)

  乌克兰总统泽连斯基对北京发出猛烈批评,称北京正在帮助莫斯科威胁食品和燃料价格较高的国家,以说服它们不要参加 6 月 15 日至 16 日的会议。周日的新闻发布会上,当被问及乌克兰是否会参加中国提议的乌克兰战争和平峰会时,泽连斯基表示,北京无权召集这样的会议。

  Politico今天称,乌克兰总统泽连斯基周日在新加坡香格里拉对话会发表演讲后的新闻发布会上表示:“俄罗斯利用中国在该地区的影响力,也利用中国外交官,尽一切努力破坏和平峰会。”

  泽连斯基罕见地公开谴责中国。此前他多年来一直小心翼翼地试图讨好北京,并使中国脱离与俄罗斯“无限制”的友谊。但泽连斯基的挫败感似乎在新加坡爆发了。他说,乌克兰有证据表明中国正在协助莫斯科的战争努力,尽管中国国家主席习近平一年前在电话中向他保证北京不会介入。

  泽连斯基称,“我们不指望中国提供军事支持。我们从未要求他们……但我们也不希望中国向俄罗斯提供国防支持。”泽连斯基说,“这是我们通过电话与中国领导人讨论的。中国领导人向我保证中国会袖手旁观,不会用武器支持俄罗斯。今天,有情报称,不知何故,有些东西通过中国进入俄罗斯市场……俄罗斯武器的某些部件来自中国。”

  周日早些时候,中国国防部长董军坚称北京没有为俄罗斯总统普京的战争行为提供力量。

  董军在香格里拉峰会上的讲话中表示,中国“没有向任何一方提供武器,并严格控制军民两用产品的出口。我们坚定地站在和平与对话的一边。”

  此前,美国国务院二号人物库尔特·坎贝尔(Kurt Campbell)上周对 POLITICO 等媒体表示:“公平地说,中国的总体目标不仅是支持俄罗斯,在我们看来,是全力支持,但同时又公开淡化这一问题,并努力与欧洲保持正常的外交和商业关系。”

  泽连斯基还指责中国拒绝与乌克兰会晤。他说:“我们多次想会见中国代表,包括习近平。不幸的是,乌克兰与中国没有任何强大的联系,因为中国不想要。”

  他证实在新加坡期间没有与任何中国官员会面。

  此前,泽连斯基在香格里拉主舞台上呼吁亚太国家通过参加6月15日至16日在瑞士举行的峰会来展现对和平的承诺。泽连斯基称,“我敦促你们的领导人加入进来。”泽连斯基激动地说,“通过团结起来对抗一场战争,我们为世界创造了战胜任何战争的真正经验,以及有效的外交。”

  泽连斯基表示,目前已有 106 个国家确认派代表参加瑞士峰会,但他又说,克里姆林宫及其一些盟友(其中一个是他后来指称的中国)一直在向其他国家施压,要求它们不要出席。

  泽连斯基说,“俄罗斯正试图破坏和平峰会。”泽连斯基说,“俄罗斯现在的做法是……它现在正在世界许多国家之间游走,威胁封锁农产品和食品,威胁提高能源价格,并迫使世界各国不参加峰会。”

  他补充说:“现在有消息称某些国家正在协助俄罗斯。”

  据Politico称,中国选择不派代表团参加瑞士峰会,称不会出席是因为俄罗斯没有受到邀请。相反,北京提出了主办自己的和平会议的想法,称俄罗斯和乌克兰都会派代表参加。俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫上周表示,莫斯科会接受这个想法。

  周日的新闻发布会上,当被问及乌克兰是否会参加中国提议的峰会时,泽连斯基表示,北京无权召集这样的会议。

  泽连斯基称,“乌克兰是战争的受害者。我们必须主动发起这一切……没有人完全了解俄罗斯通过这场战争给我们国家带来了什么,”他说。“乌克兰人死了,俄罗斯人强奸了我们的妇女,他们偷走了我们数以万计的孩子。没有人有权利决定这场战争应该如何结束。”

  此前,泽连斯基在公开讲话中表示,让尽可能多的世界领导人前往瑞士非常重要,以便“全球大多数人能够就共同的理解和步骤达成一致,帮助结束乌克兰战争。自2022年俄罗斯全面入侵以来,乌克兰战争已进入第三年。

  泽连斯基还指出:有关各方将把这一点转交给俄罗斯,以期达成与粮食倡议类似的结果。他指的是黑海粮食倡议,该倡议由联合国和土耳其斡旋,旨在让乌克兰的粮食出口畅通无阻。

  泽连斯基一直在世界各地游说各国领导人本月晚些时候访问瑞士。他表示,他希望在瑞士讨论三个议题:核安全、粮食安全、释放战俘以及被俄罗斯绑架的乌克兰儿童。

  泽连斯基表示,他对“一些世界领导人尚未确认参加”瑞士峰会感到“失望”。即将于 11 月举行大选的美国总统拜登尚未确认出席,但他将出席瑞士峰会前在意大利举行的 G7 峰会。

  泽连斯基在新加坡举行了一系列会晤,会晤对象包括美国国防部长奥斯汀、美国众议院外交事务委员会成员、东帝汶总统若泽·拉莫斯-奥尔塔和印尼候任总统苏比安托。东帝汶总统接受了前往瑞士的邀请。

  乌克兰总统在新加坡的舞台上用英语向观众发表讲话时说:“时间不多了,这些孩子们在普京的土地上长大,他们被教导仇恨自己的祖国,并被欺骗,被告知他们没有家人,而他们的亲人在乌克兰的家中等着他们。”

  泽连斯基称,“我在此宣布,我们已经找到了恢复外交的方法。”泽连斯基在演讲中说,“我们可以实现这一点。不久前,世界似乎总是四分五裂,但我们表明各国能够合作。”

  泽连斯基指出,近 100 枚俄罗斯导弹和无人机一夜之间袭击了乌克兰,他说:“没有哪个国家能够独自应对这些袭击。世界上所有帮助我们建立防空系统的人……非常感谢你们。”他提到了美国、荷兰和德国。

  泽连斯基说,“普京认为他可以为所欲为。到 2010 年代中期,俄罗斯将战争带到了我们的土地上,这是乌克兰从未、从未想要、也没有挑起的战争。”

  据Politico报道称,泽连斯基发表演讲时,坐在前排的有奥斯汀和欧盟外交政策负责人博雷利,以及多位欧洲国防部长。泽连斯基讲话时,新加坡和马来西亚国防部长均在主席台上。

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-21 16:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部