下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

杭州"麦田CBD"火遍全网,央视推文:唤醒不只是乡愁

京港台:2024-6-3 08:56| 来源:橙柿互动 | 评论( 3 )  | 我来说几句


杭州"麦田CBD"火遍全网,央视推文:唤醒不只是乡愁

来源:倍可亲(backchina.com)

  钱江世纪城,一边是高楼大厦,一边是希望的田野,高铁从麦田上穿过,构成独有的美景。

  5月29日,央视新闻微信公众号用“‘麦田CBD’,唤醒的不只是乡愁”为题,报道了钱江世纪城的金色麦田。

  

  肖奕叁 摄

  “这片麦田的真实名字叫世纪田园,被网友称为“麦田CBD”,地处城市一隅,当它与飞驰而过的高铁列车、鳞次栉比的高楼大厦、如梦似幻的落日余晖同框时,构成了丰富的视觉画面,展现了极高的审美“天分”……

  

  “城市里为何会有大片麦田?据介绍,当地相关部门按照“现代都市文化和农耕文化相融合、城市核心区和粮食功能区相融合、美丽城区与美丽田园相融合”的总体思路,将其打造成集“农业生产、生态建设、形象展示、农耕文化”为一体的城市郊野田园……

  

  肖奕叁 摄

  今年5月14日,橙柿互动报道过亚运村边上的“风吹麦浪”,那时大片麦田绿油油的。5月下旬,金色的麦浪再次引来广泛关注,除央视新闻外,这片麦田还连续登上新华快看、人民视频、上观新闻、美丽浙江等中央及省市级媒体平台,前去赏景拍摄的网友和市民络绎不绝。

  

  昨天中午,橙柿互动记者再次来到亚运村边这片麦田。大片小麦已经收割,现场还有6台收割机正在作业,满载的收割机一辆辆开到路口,将麦粒收归到卡车上……不到半小时,载核5吨的卡车就装满了。

  

  一位正在收割的工人告诉记者,他们已经忙了两三天,钱塘江边的麦田已经收完,靠近盈一佳苑和盈二佳苑那一大片也收好了,“今天这一片(亚运村东)收完,南边铁路(高架)底下还有几片,几十亩吧,这两天也能收完……”

  

  负责麦田播种和收割的是杭州萧农农业科技有限公司,这几天,公司蒋总一直跟着收割机在麦田打转。他告诉记者,收割小麦的时间已经有点靠后了,这两天会全部收完。这批麦子亩产300斤左右,收去后再加工,然后入库。今年收成不错,小麦总产量有希望达到300吨。

  “前面收割机收,后面拖拉机就跟着耕地,20天内种上高粱,大概到年底,高粱就可以收了……”

  去年12月初,亚运村旁大片高粱红了,在杭州开完演唱会的任贤齐还特地赶去打卡。当时钱江世纪城工作人员介绍,这一大片地曾经考虑过种水稻,后来专家经过论证,种水稻的水田夏季容易滋生蚊虫,影响居住感,就改成了高粱和小麦。

  昨天中午,张先生一家五口来到麦田边,他们从市区过来,带着4岁的小朋友,小朋友手中拿着几穗麦子,很开心。

  

  张先生说,他们是北方人,北方麦子很多,见怪不怪,在杭州生活了近10年,没见过麦子,从网上看到萧山这边有麦田,特地带一家人过来看看,可惜没见到成片的麦子,但是见到了机械收割的场面,也在北方看到的差不多。

  张先生回忆起过去老家收麦子,机器在前面跑,后面大人小孩在地上捡。“粒粒皆辛苦,但自己种的麦子做的面就是好吃。”

  杭州CBD的麦田美景,引来全国网友的羡慕和点赞。

  “当城市现代化、科技现代化、农业现代化在同一个画面出现,幸福感在此刻有了最具象的表现。”

  “世纪田园,美不胜收!”

  “幸福城市杭州走在前面,点赞!”

  “自然环境能治愈一切。”

  “未来城市一定是人、科技、自然的完美交融。”

  “看得见山,望得见水,记得住乡愁”,近年来,人们一谈起城镇建设,就会想到这句话。城镇建设,不必定于一格,但总有一些共通之处。比如,要体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念。再比如,要融入现代元素,更要保护和弘扬传统优秀文化,延续城市历史文脉。归根结底,实事求是确定城市定位,要融入让群众生活更舒适的理念,体现在每一个细节中。——央视新闻点评

相关专题:杭州,央视,浙江

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-12 09:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部