下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

世卫组织:新冠疫情使全球预期寿命水平倒退10年

京港台:2024-6-3 09:17| 来源:联合国 | 评论( 5 )  | 我来说几句


世卫组织:新冠疫情使全球预期寿命水平倒退10年

来源:倍可亲(backchina.com)

  联合国专门机构——世界卫生组织刚刚发布的最新版《世界卫生统计》报告显示,2019冠状病毒病(COVID-19)大流行扭转了出生时预期寿命和出生时健康预期寿命稳步增长的趋势。在2020年和2021年,新冠疫情分别导致了410万人和880万人死亡

  报告指出,这一大流行在短短两年内使近十年来在提高预期寿命方面取得的进展化为乌有。2019年至2021年,全球预期寿命下降1.8年至71.4岁(回到2012年的水平)。同样,2021年全球健康预期寿命下降1.5年至61.9岁(回到2012年的水平)。

  世卫组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在回应这一发现时强调,在面对像新冠疫情这样前所未有的紧急情况时,全球卫生进步是脆弱的。

  

  

  01 地区间有较大差异

  此份统计报告显示,从地区来看,美洲和东南亚受到新冠疫情的影响最大,预期寿命下降了约3岁。西太平洋国家在新冠疫情头两年受到的影响最小,预期寿命和健康预期寿命仅有小幅下降。

  

  数据显示,新冠病毒是2020年全球第三大死因,一年后成为第二大死因。除非洲和西大西洋地区以外,新冠疫情都是前五大死因之一,尤其是在美洲,2020年和2021年连续两年成为主要死因。

  

  ©儿基会/Evgeniy Maloletka | 在乌克兰克拉马托尔斯克的一家医院,新冠患者正在接受治疗(资料图片)

  02 非传染性疾病仍是头号杀手

  世卫组织表示,在新冠疫情暴发之前,缺血性心脏病、中风、癌症、慢性阻塞性肺病、阿尔茨海默症和其他痴呆症以及糖尿病等非传染性疾病仍然是头号杀手,占2019年死亡总数的74%。而这一时期传染性疾病导致的死亡人数所占比例下降至约18%。

  

  

  

  在新冠疫情期间,非传染性疾病仍占非新冠死亡人数的78%。而传染性疾病在所有死亡人口中所占的比例在2020年和2021年分别飙升至23%和28.1%,相当于回到了2005年的水平。

  03 日益严重的肥胖和营养不良

  报告同时指出,世界面临着营养不良双重负担这一巨大而复杂的问题,营养不足与超重和肥胖并存。2022年,5岁及以上人口中,超过10亿患有肥胖症,还有超过5亿体重不足。儿童营养不良问题也很突出:五岁以下儿童中,1.48亿发育迟缓(相对年龄来说太矮),4500万消瘦(相对身高来说太瘦),3700万超重。

  

  

  04 医疗保健仍不公平

  最新版《世界卫生统计》报告还强调了残疾人、难民和移民(专题)所面临的重大健康挑战。

  2021年,约有13亿人身患残疾,占全球人口的16%。世卫组织强调,由于可避免的、不公正和不公平的条件所造成的健康不平等,这一群体受到的影响尤为严重。

  

  

  世卫组织表示,难民和移民获得医疗保健的机会仍有限,在2018年至2021年期间接受调查的数十个国家中,只有一半国家为难民和移民提供了与其他公民同等水平的公共资助医疗服务。这凸显出卫生系统迫切需要适应和解决全球人口持续存在的不平等问题和不断变化的人口需求。

  

  

  尽管新冠疫情对公共卫生造成了多重挫折,但世卫组织强调,在实现可持续发展目标,改善所有人的健康方面已经取得了进展,其中包括自2018年以来,全球有15亿人实现了更好的健康和福祉

  尽管取得了一些成就,但肥胖率上升、烟草使用率高和顽固的空气污染阻碍了进展。全民健康覆盖受益人口增加了5.85亿人,没有达到新增10亿人的目标。到2025年,在突发卫生事件期间得到充分保护的人可能只能再增加7.77亿人,低于世卫组织《第十三个工作总规划》中设定的新增十亿人目标。由于气候变化和其他全球危机的影响日益威胁到卫生安全,这种保护越来越重要。

  

  世卫组织负责数据、分析、行动与影响的助理总干事阿斯玛(Samira Asma)博士指出,虽然自2018年以来,我们在实现“三个十亿”目标方面取得了进展,但仍有许多工作要做。数据就是世卫组织的超级力量。我们需要更好地利用数据在各国产生更大的影响。如果不加快进展,到2030年不太可能实现任何卫生相关可持续发展目标

  05 《大流行协议》谈判

  为了预防未来发生大流行病,世卫组织正牵头会员国起草和谈判一项国际文书,商定需要世界各国政府采取的集体措施。世界卫生大会早些时候通报指出,承认会员国在过去两年中在制定大流行协定和加强《国际卫生条例(2005)》方面取得的进展。来到日内瓦参加第七十七届世界卫生大会的各国政府正在为推进这两项工作进行谈判,其目的是提高全世界的能力,以便更好地预防和应对未来大流行的威胁。

  世卫组织会员国同意在6月1日结束的世界卫生大会期间继续作出努力,以期:

  1. 完成对《国际卫生条例(2005)》的一揽子修正;

  2. 缔结大流行协定的时间安排、形式和程序达成一致。

  

  © 世卫组织图片 | 世卫组织总干事谭德塞在第77届世界卫生大会上致开幕词

  在早些时候进行的会议中,卫生大会首先审议了关于大流行协定草案的议程项目13.4。各国代表承认会员国主导的政府间谈判机构自各国政府于2021年12月启动关于制定全球首个大流行协定以防止COVID-19大流行对全球卫生、经济和社会的影响重演的进程以来所做的大量工作以及主席团对这项工作的指导。

  会员国重申,世界需要一项建立在公平、主权以及预防、防范和应对原则基础之上的大流行协定,以确保子孙后代免受未来不可避免的大流行的威胁。

  

  参加卫生大会的各国代表还审议了议程项目13.3,在该项目下介绍了为谈判《国际卫生条例(2005)》修正案而开展的工作,以便借鉴从全球应对COVID-19大流行中汲取的经验教训。会员国强调,就更新和加强《国际卫生条例》达成一致对于确保全球卫生安全至关重要

  各国对协议的参与将是自愿的,这与网上虚假信息宣传谎称协议意味着放弃主权的说法恰恰相反,而且协议符合所有国家公民的利益,可以提供更有效的大流行病防备和应对措施。

  世卫组织称,关于未来协议的谈判围绕着确保公平获得预防大流行病所需的工具展开,包括疫苗、防护设备、信息和专业知识以及普及全民医疗保健的必要性。

相关专题:长寿,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-18 14:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部