下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

最信美国的大冤种?前华人首富痛快交531亿罚款

京港台:2024-6-3 21:27| 来源:李砍柴 | 评论( 54 )  | 我来说几句


最信美国的大冤种?前华人首富痛快交531亿罚款

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  前华人(专题)首富赵长鹏入狱了!

  4月30日,赵长鹏在美国迎来最后的宣判,西雅图(专题)法院宣布,赵长鹏被判监禁4个月。

  事实上,在此之前,赵长鹏已上交43.2亿美元的罚款想要免除牢狱之灾,但这43.2亿美元只是减少了赵长鹏的监禁时间。

  赵长鹏是谁?

  华人首富、全世界最大的加密货币交易所币安创始人兼CEO。他天资聪颖、眼光独到,2011年,他以5733亿元的身家成了华人首富。

  然而没过多久,他就被美国“敲诈”高达500多亿元的罚款,如今更是身陷囹圄。

  赵长鹏为何会是这样的结局?他做了什么让美国如此“薅羊毛”?

  外表看上去平平无奇的他又是如何一手打造出来自己的商业帝国的?

  01

  赵长鹏出生于上个世纪七十年代,原籍江苏,父亲是大学教授。

  12岁时,为了给予赵长鹏更加优越的教育环境,一家人移民(专题)到加拿大(专题),并放弃了中国国籍。

  在温哥华,一家人过得并不富裕,母亲从事缝纫工作,父亲开着一辆破旧的汽车。

  高中就读时,这里的中国留学生(专题)大都来自于更富裕的中国香港(专题)和中国台湾(专题),虽然存在着巨大的贫富差距,但赵长鹏却和他们相处的很好。

  赵长鹏也不会因为不富裕就自卑,课余时间,就在雪佛龙公司、麦当劳做兼职,是为数不多的能够靠工作养活自己的人。

  那时,父亲斥7000加元的巨资购买了一台IBM兼容的286电脑。这台电脑不仅是父亲用来做研究的工具,也开启了赵长鹏的编程之旅。

  对此,赵长鹏充满了感激,表示这帮助他走上了正确的道路。

  大学期间,赵长鹏顺利地读了计算机专业。

  不过,此时的赵长鹏还并未对未来有着十分清晰的规划,最多是谨记父亲的教导,找一份体面的工作,然后努力。

  

  但一本书却改变了他的人生——《富爸爸穷爸爸》。

  这是一部针对典型中产阶级、普通人的读物,讲述了两位人生路径完全不相同的父亲,一个是努力工作了一辈子却没有什么收获,一个是作为企业家或投资者而致富。

  赵长鹏就此对父亲的规划产生了怀疑,他开始思考,为何不能拥有一家企业,创造一些有意义的业务,然后创造财富呢?

  赵长鹏决定不按照父亲的安排走。

  一结束大学生活,他便进入东京证券交易所实习,后来又去了纽约(专题)彭博交易公司。

  因为工作表现出色,赵长鹏入职不到2年,便升职了3次,成了技术总监。

  但打工是不可能永远打工的,赵长鹏有着更大的野心。

  

  那时,中国的经济正在进入快速发展的时期,有人对赵长鹏说:“不如去上海创业吧!”

  说走就走,2005年,赵长鹏辞掉了高管的职位回了上海,并成立了富讯公司。

  但赵长鹏没有想到的是,一次偶然的相遇,彻底改变了他的人生。

  02

  2013年,上海的一场扑克牌局上,聚集了几位大咖。

  其中一位是赵长鹏,而另一位就是李启元——“比特币中国”的创始人。

  那个时候,很多人还不知道比特币,很多人人都想套一套这个新风口,赵长鹏也不例外。

  牌桌上,李启元告诉赵长鹏“比特币是未来”,并声称,将10%的净资产投入其中可能会无限翻倍,而如果归零不过损失本金。

  赵长鹏惊呆了,虽然他对比特币还并不怎么了解,但却对李启元描述的比特币心生向往。

  赵长鹏觉得这是一个机会,一个走向更广阔世界的机会。

  于是,他离开自己一手创办的公司,加入一家跟踪比特币交易的公司“Blockchain”,负责产品开发。

  一年后,一个女人的出现又加快了赵长鹏入局比特币的步伐,她就是“币圈一姐”的何一,两个人后来还养育了3个孩子。

  何一的经历也堪称传奇。

  她出生于四川一个农村家庭,大专毕业后先后做过产品促销、床上用品店店长、大学班主任、主持人。

  直到结识加密货币交易所OKcoin的创始人徐明星,并进入OKCoin当副总裁。

  凭借雷厉风行的行事风格,何一曾一度带领团队帮助公司提升了许多业绩。

  一次内部会议上,赵长鹏的出色表现吸引了何一,力邀他加入OKCoin,从此一个三人团体成立。

  

  加入OKCoin后,赵长鹏对虚拟货币越来越上头。

  不久后,赵长鹏干了一件令人震惊的事情,他出售了自己在上海的房产,用来购买比特币。

  这种用全部身家豪赌的行为,没有人敢做,但赵长鹏做了。

  不料,比特币价值暴跌,上海的房价却暴涨,赵长鹏亏大发了。

  但狠人就是狠人,赵长鹏仍然坚信数字货币的魔力,相信比特币有利可图。

  而此时,赵长鹏和徐明星的矛盾也激化了,两人常常因为观念不同而分歧不断。后来,两人闹了个不欢而散。

  2015年,赵长鹏离开OK交易所,成立了比捷科技,专门负责为钱币、邮票、电话卡等收藏品提供交易系统。

  然后很快,很多人利用比捷科技这个平台进行诈骗,不少人因此而倾家荡产,比捷科技被勒令关停。

  不过,早已实现财富自由的赵长鹏,当然是不会轻言放弃的。

  

  2017年,加密货币暴涨,赵长鹏瞅准机遇,创立比特币交易公司——“币安”,并为定了个口号:交换世界。

  同时,赵长鹏邀请何一,以联合创始人身份加入币安。

  此后,背靠币安的赵长鹏,野心也日益膨胀。

  03

  成立初始,币安的发展就超出了想象,不到10天就获得1500万元融资,短短3个月,就吸引了百万用户,利润达到了750万美元。

  建立不到半年,币安就达到2亿美元的惊人利润,赵长鹏一举成为行业里的传奇人物。

  如果按照这种趋势发展下去,赵长鹏的比特币未来不可估量。只是在中国,赵长鹏和他的企业注定没有生存的土壤。

  

  2017年9月,我国将代币发行融资定性为一种未经批准非法公开融资的行为。

  国内交易加密货币的场所纷纷关停,赵长鹏和他的企业开始了全世界“流浪之旅”。

  他连夜将200多个服务器上托管的数据迁移到亚马逊网络服务和其他海外服务器上,并将币安转移到了日本(专题)。

  只是,日本也在不久后下达了“逐客令”。

  离开日本后,赵长鹏又去到了对加密货币友好的马耳他,但很快马耳他突然宣布币安不在其管辖范围内。

  无奈之下,赵长鹏又四处寻找可以栖息的场所,但没有一个地方可以真正接纳币安。

  在接连碰壁之后,赵长鹏决定不再给币安寻找总部,而是采用一种独特的方式管理币安。

  公司采取线上办公,3000多名员工散落各地,赵长鹏也保持着神秘感,几乎没有人知道他的行程。

  赵长鹏表示:“我在哪里,币安的办公室就在哪里。”

  

  不过,“流浪”的币安并没有影响其野蛮生长,因为一直走国际路线,币安一直不缺用户。

  2018年1月,币安用户数量暴涨到500万,最高时单日交易额达到100亿美元,成为了世界级的交易所之一。

  2021年,币安发行的加密货币上涨了约13倍,币安日交易额达到760亿美元,估值达3000亿美元。

  这样的成绩,确实足够辉煌,赵长鹏的身价也水涨船高。

  2021年年底,赵长鹏以941亿美元的身价,超越钟睒睒、张一鸣成为华人首富,并且跻身世界十大富豪。

  此时的赵长鹏如日中天,只不过,游走在灰色地带,又拥有如此惊人的财富,他注定会被盯上。

  04

  2023年3月,美国对币安和赵长鹏提起了控诉,指控其涉嫌非法交易。

  同年6月,美国证券交易委员会(SEC)又宣布,对币安和赵长鹏提出13项指控,并要求他到美国接受处罚。

  只是,SEC根本找不到赵长鹏在哪里,连法律文件都无法递交。

  无奈之下,SEC请求法院批准找币安的代理律师转交,收到诉讼的赵长鹏表示自己在阿联酋。

  阿联酋与美国之间没有所谓的引渡条约,也就是说,只要赵长鹏人在阿联酋,美国就对他采取不了强制措施。

  不过美国怎么可能这么轻易放过他,表示只要赵长鹏来美国交罚款,就能了事。

  赵长鹏还真的以为交完罚款就能真的了事,于是,2023年11月,赵长鹏前往美国西雅图联邦法院,在认罪协议上签字。

  同时,赵长鹏以支付约43亿美元的罚金为代价换取币安继续运营,作为创始人的他也辞去了CEO的职位。

  认罪后,赵长鹏以1.75亿美元获保释,并被允许保释期间返回阿联酋的家中。

  然而没料到的是,美国很快反悔了,禁止他出境。

  这还没完,一个月后,美国期货交易委员会宣布,对赵长鹏再处以28.5亿美元罚款。

  几个处罚下来,美国就从赵长鹏身上薅走了70多亿美元的巨款。

  但事情还没了结。

  2024年4月23日,美国检方在法庭文件中称,赵长鹏承认洗钱罪名后,应在监狱服刑36个月。

  不过,在开庭前,赵长鹏提交给法官自己的道歉信,以及来自家人、朋友、政要、员工等重要人物的161封声援信。

  最终,4月30日,赵长鹏被判决监禁4个月。

  

  这位昔日的华人首富,最终沦为全球监狱史上最有钱的富豪。

  为何世界这么大,赵长鹏却四处被驱逐呢?

  因为比特币看似是简单的加密货币,但它却极其危险,很多人因为其一夜暴富,很多人也因此倾家荡产。

  这个社会越来越不缺一夜暴富的神话,但巨大的财富面前,也隐藏着不可知的深渊。

  想要获取财富,一定要依靠正规途径,否则到头来终究是一场空。

相关专题:华人,华裔,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-17 00:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部