下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港当局在六四事件35周年前夕拘留一名艺术家

京港台:2024-6-4 04:44| 来源:美国之音 | 我来说几句


香港当局在六四事件35周年前夕拘留一名艺术家

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  在中国天安门广场镇压民主示威者事件35周年前夕,香港拘留了一名行为艺术家。

  警方于星期一(6月3日)在铜锣湾的一条街道上拘留了陈式森(又名陈三木,Sanmu Chen)。这是香港一个繁忙的购物区,靠近维多利亚公园。该公园曾每年举行守夜活动,以纪念1989年六四事件受害者,每年吸引数万人前来悼念,但随着北京在2020年实施新的安全法,这一活动被取消了。

  据报道,在警察接近他之前,陈式森在一辆警车前模仿喝酒的动作。他还似乎在空中写字或画画。去年,陈式森也曾在同一天被拘留,当时他高呼“香港人,不要怕。不忘六四”。

  自上个星期二以来,警方已对几名被指控在社交媒体上发布“煽动性”帖子的个人采取了行动。被捕者之一是活动人士邹幸彤(Chow Hang-tung),她也是维多利亚公园年度守夜活动的组织者。邹幸彤已经因被判30多个月的监禁而服刑,自从2021年以来一直被拘押。

  天安门广场镇压发生在6月4日,当时政府军队向学生领导的民主抗议者开火。死者高达数百甚至数千人。

  2020年国家安全法颁布后,历年纪念六四的公园守夜活动消失了。守夜活动组织团体解散,三名前领导人受到指控。而亲北京团体计划于今年6月4日在公园举办嘉年华。

  批评人士表示,守夜活动的消失表明,自1997年英国将这一前殖民地归还中国统治以来,香港的自由恶化了。北京和香港表示,新法律在2019年反政府抗议活动之后恢复了香港的稳定。

  对于守夜活动的消失,还有其他回应。一家通常会在周年纪念日之前发布守夜活动内容的基督教报纸在星期日的头版上几乎空白,作为对这一问题的回应。香港罗马天主教枢机主教周守仁(Stephen Chow)上周撰写了一篇文章,呼吁宽恕,并微妙地提到了六四纪念日。

  他写道:“也许正是透过宽恕,各方才能摆脱相互指摘和‘我永远不会宽恕’这痛苦的思维。”

  其他人则通过暗号来提六四。一家独立书店的Instagram主页称,几名警察在这家书店待了一个小时,记录了顾客姓名,因为店员在窗户上贴上了暗指6月4日的“5.35”。

  (本文参考了美联社和法新社的报道。)

相关专题:香港,艺术,被带走

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-9 06:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部