下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国最好是相信美国会出兵援台 无论拜登还是川普

京港台:2024-6-4 05:18| 来源:上报 | 评论( 47 )  | 我来说几句


中国最好是相信美国会出兵援台 无论拜登还是川普

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  中国最好是相信美国会出兵援台

  邓聿文 2024年06月02日

  这是一个斯芬克斯之谜,无数人在问,但现在似乎难以找到答案。

  赖清德520总统就职演说再次让人们想起这个问题。拜登(专题)日前在西点军校的致辞表示,美国在必要时,会毫不犹豫地用武力来保护美国的利益和盟友。由于正值中国大陆第三次围台军演刚刚落幕,所以在台湾(专题)尤其在绿营,把拜登这句话解读成是对台湾发出的清晰而有力的出兵援台信号。

  细究起来,拜登所说的盟友是否具体所指台湾,只有他自己清楚。有鉴于台湾并非是美国条约盟友,所以这个武力保护理论上不包含台湾。一个现成例子是乌克兰,儘管美国对乌克兰的援助力度很大,然而,由于乌克兰既不是北约国家,也不是美国的条约盟友,美国可以给钱给武器,但就是谨守不派兵参战的边界,拜登在致辞中还强调“决心让美国士兵远离乌克兰战场”,因而也有人说,台湾不要天真地相信两岸打仗,美国会出兵参战。

  关于美国是否会武力保护台湾的问题,对台湾兹事体大,确实值得好好辨析。以台湾的实力,是没法抵御大陆武力犯台的。现在战争打的是消耗战,没有源源不断的资源来支撑战争,最后失败的概率很大。还是以乌克兰为例,两年过去后,乌克兰在和俄罗斯的作战中渐渐落入下风,原因很简单,就是两边的实力——无论军事还是工业能力都不对等。而台湾和大陆在这方面相差更大。我这么说,绿营人士可能颇不以为然,但我认为要客观看待这一点。正因两岸的实力不对等,美国的援助尤其是出兵援台就变成一个十分关键的因素,因为这决定在台湾走向独立的过程中能否成功。

  很多人,包括我的多数朋友,认为美国不会派兵帮助台湾。他们一个十分简单也最本质的理由是,中美都是核大国,而有核国家不会爆发战争;另一原因是,台湾不是美国的核心利益。因此结论也很简单,美国不会为了一个不是它核心利益的地方,冒著和中国发生核战争的风险,同中国打一仗。

  这两个理由看似有理。自美国在日本(专题)扔了两颗原子弹后,虽然美国在全球发动多场战争,可确实没有同过去的苏联、现在的俄罗斯发生正面军事冲突。美国在朝鲜(专题)战争后,也没有再出兵攻打朝鲜,印度(专题)和巴基斯坦近10多年来,也没有爆发严重的军事冲突。中国和印度在争议地区,前几年倒发生过一次双方士兵的冲突,可用的是原始的木棍和石头。上述现象,是因为这些国家现在都有了核武器做护身符。

  不过,我倒认为如果两岸爆发战争,美国是会出兵援台的。这跟拜登的几次表态无关,而是由美中的结构矛盾决定的。我必须纠正许多人一个习以为常的错误看法,即认为台湾不是美国的核心利益,所以不会为了台湾同中国打一仗。美中的矛盾,有制度和意识形态的冲突,但本质的还是所谓“修昔底德陷阱”即老大和老二的战略冲突。美国是无论如何不会接受一个由中国统治的世界的,这点已由美国驻华大使说得很白。何况,中国又是一个共产国家和非基督教的文明体,如果中国成为世界霸权,不但美国而且在整个西方看来,将都是灾难性的。这就是所谓美中的结构矛盾。而不幸或有幸——看从哪个角度说——的是,台湾恰恰处于美国遏制中国的关键地位。

  美中争霸是全面和全方位的,但归根到底,最后都要反映到台湾问题上。不论何种方式,假如中国大陆吞併台湾,实现国家统一,美国的霸权就将真正从此衰落。虽然在西方和非西方世界,如今有很多人认为美国的霸权正在衰退,然而只有台湾的失守,才真正表明美国的霸权衰落。台湾若被大陆夺走,美国几十年构筑起来的围中第一岛链也就轰然倒塌,第二岛链根本围堵不了中国,也许整个西太就成了中国的内海,由北京发号施令。

  想想看,如果美国仍由大陆夺去台湾而无所作为,或者象徵性地干预一下,美国的全球盟友——不仅仅是亚洲,会做何观感?大概率,在东亚的盟友日本韩国菲律宾等都会倒向中国,因为它们会认为美国不但不可靠而且没有实力来保护它们,既如此,为什么还要跟著美国混?而美国国内,是没有准备好要接受这个事实的。这也就是我一向强调的,台湾是美国的核心利益,如果说中国不能失去台湾,美国同样不能失去台湾。就此而言,台湾对美国,比乌克兰对美国要重要得多。

  至于说核大国之间不会发生战争,虽有过去几十年的事实来证明,但并非是一条铁律,在战争的问题上,不要高估人类的理性。有核国家没有爆发战争,只能说还没有触及到它们的核心利益。再讲,有核国家或核大国之间爆发战争,不一定就会发展到核战争。现在在这个问题上的说法,是假定在两个有核国家发生战争后,输了的一方因为输不起而动用核武器。

  当然不排除这种可能,可同样不能排除以下可能性:因为担忧这点,有核国家之间一方认为另一方触犯了自己的核心利益,而会自我克制,不会动用战争手段来解决。所以,对未来的战争,我们还是要有一种开放的思维,而不囿于一种成规。只有一点是永恆不变的,当国家的核心利益被冒犯时,战争通常是用来解决争端的手段。

  从美国来看,无论是拜登还是川普当选,未来的美中对抗只会比现在更激烈。世人都以为川普喜欢交易,然而,川普的国安团队会是清一色的鹰派,主张对中包括武力在内的解决方式。如果拜登连任,他自己都已经在派兵保护台湾的问题上多次表态,又有共和党鹰派和美国舆论的压力,不会不出兵的。最好还是相信美国会这样做。

  当然,从北京来看,如果决定发动台海战争,不会不考虑美国出兵的因素。所以,届时台海战争的结果,取决于美中在台海作战,谁的兵力更强,我想台湾应该认真思考的是这点,而不是纠结于美国会不会出兵。

  ※作者为独立学者/中国战略分析智库研究员

相关专题:美国,拜登,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-18 14:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部