下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本要求韩国认可自卫队挂"旭日旗",韩媒:过分了

京港台:2024-6-4 12:08| 来源:环球网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


日本要求韩国认可自卫队挂"旭日旗",韩媒:过分了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  《韩民族日报》3日透露,韩日两国1日虽然就防止两国“舰机矛盾”重演对策达成一致,但在协商过程中,日方竟提出要求韩国认可“自卫队使用‘旭日旗’没有问题”。报道称,“旭日旗”由于被认为是“日本(专题)帝国主义侵略战争的象征”,因此在韩国,“旭日旗”是“相当敏感”的问题,日本向韩方提出这样的要求似乎过分了。

  据韩联社此前介绍,韩日舰机矛盾发生于2018年12月。当时日本海上自卫队P-1巡逻机抵近对一艘遇险渔船进行盘查的韩国驱逐舰,日方称,韩国驱逐舰使用火控雷达对日本飞机进行照射。而韩国则反驳,其驱逐舰根本没有使用雷达照射日本飞机,而是日本巡逻机接近驱逐舰,构成了威胁。此事件导致双方立场僵化,自那以后,两国国防部门的交流一直处于中断状态。直到本月1日,韩日两国就旨在防止“舰机矛盾”重演的对策达成一致,并商定促进两国国防部门之间的对话交流。

  

  尹锡悦和岸田文雄 资料图。图源:韩媒

  《韩民族日报》援引日本《读卖新闻》报道称,在韩日关于“舰机矛盾”的谈判中,当天最终争议焦点集中在“旭日旗”的问题上。日本方面要求韩国认可“自卫队船舰上悬挂‘旭日旗’没有问题”。但韩国方面对此持强硬态度,最终,日本方面让步,未将这一要求包含在最终的协议文本中。

  《韩民族日报》对此分析称,尽管预料到韩国会反对,日本政府仍然要求尹锡悦政府认可日本自卫队使用“旭日旗”。这一要求背后的原因是最近韩日关系的变化。令日本政府头疼的韩日间历史问题——强征劳工受害者赔偿方案上,尽管面临韩国舆论的反对,尹锡悦政府还是做出了“单方面让步”。因此让日本政府认为,这是一个机会,也试图借此解决韩日之间其他历史遗留问题。

  报道提到,在文在寅政府时期,韩国政府要求参加观舰仪式的日本海上自卫队舰艇不要悬挂“旭日旗”。对此,日本表达了强烈的反对,并决定不参加该仪式。韩国将“旭日旗”视为“战犯旗”和“日本帝国主义侵略的象征”,因此要求日方克制使用。然而,日本坚持“旭日旗”是本国象征的立场。

  

  去年5月,日本海上自卫队护卫舰“滨雾”号悬挂“旭日旗”驶入釜山港。图源:韩媒

  但在去年5月,尹锡悦政府以扩大韩日军事合作为名,允许日本海上自卫队护卫舰“滨雾”号悬挂“旭日旗”驶入釜山港,并将于5月31日参加由韩国主办的代号为“东方努力23”的多国海上拦截演习。《日本经济新闻》当时报道称,这是自2017年以来,日本海上自卫队舰艇首次驶入韩国港口。这在当时韩国国内引起巨大争议。最大在野党共同民主党批评称,这是践踏韩国国民自尊。

相关专题:日本,韩国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-21 13:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部