下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

为贪污35元公开道歉,日本官场这么清廉?

京港台:2024-6-4 13:23| 来源:龙牙的一座山 | 评论( 6 )  | 我来说几句


为贪污35元公开道歉,日本官场这么清廉?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  网传日本(专题)一市长贪污35元电费被举报后公开鞠躬道歉

  

  所以说有时候天涯这个网站还是很有存在必要的,有一部分帖子是真的可惜了。

  我在上面一个帖子里学到一个非常重要的法律原则:执法普适性永远比执法力度重要

  执法普适性,指的是“只要违法就一定会被抓住追究”;

  执法力度,指的是“只要抓住违法的就一定会弄死他”。

  前者意思是对于体系中存在的犯罪行为,尽量提高侦破率,比如努力把侦破率提高到60%以上,使大大小小的违法行为都必须要考虑被抓住的可能性,然而这是非常难以做到的事情;

  后者则是一种特别偷懒的办法,没办法提高侦破率,侦破率长期低于10%,咋办呢?那就逮住一个往死里弄,上各种酷刑,让他付出与犯罪收益远远不能匹配的代价,期待这样吓住潜在的违法分子。

  哪一种办法更有效,显而易见,古往今来的严刑峻法多得是,各种酷刑层出不穷,人类在折磨同类方面的创造力简直无穷无尽,犯罪率降低了吗?真的吓住人了吗?网友断案死刑起步,每次逮住谁犯法了至少网上必须要剥皮抽筋凌迟碎剐再放进地狱油锅里煎炒焖煮炸。

  有用吗?

  

  前两年日本刚刚办了一个阴间奥运会,倒不是说开幕式有多么惊悚,主要是负责奥运会会计审计的哥们儿莫名其妙卧轨自杀。

  

  哥们儿被碾得稀碎,铲子都铲不起来的同时,其实已经充分证明了小日子搞得这一套私密马赛的破把戏骗不了人。

  从古至今这么干的人多了去了,把人挂起来当白条猪割,又不是多新鲜的事情,从商朝的时候就有把人绑铜柱子上面BBQ的,这一点古今中外都一样,西方也是各种奇葩酷刑多得是。

  它们都有一个共同的特点:屁用没有。

  

  这玩意儿叫“铁处女”,是一个人形的木头棺材,里面到处是钢钉,把人扒光了丢进去,你就在里面愉快的玩耍吧。星爷的《九品芝麻官》里收拾豹子头的就是借用的这个,可见玩儿酷刑实在是算不上多么高明的手段。

  

  总而言之,如果不想提高案件侦破率,或者没有那个能力提高案件侦破率,那就只能是抓住几个倒霉蛋往死里弄,让他付出跟犯罪收益完全不成比例的代价,比如说“贪污35元”就让他身败名裂。总共算起来这个日本市长倒霉蛋其实也没有贪污多少钱,从头到尾也就那么点,但是付出的犯罪成本则非常高,这就是非常明显的“严刑峻法”那一套。

  这是不可能有用的,铁轨上稀碎的东京奥运会会计长绝对不会认同。

  老百姓也不可能真的信,潜在犯罪分子更不会怕。案件侦破率过低,表现出来的就是“天下太平”,侦破率低不等于犯罪率低,所谓的“屋千蟑”理论:你发现一只蟑螂的时候,屋子里已经有了一千只。这种时候逮住几个倒霉蛋往死里整,就成了某种粉饰太平的手段而已,让大家觉得你真的在干事情,天下真的太平。

  只有真的提高立案率、提高案件侦破率,让犯罪行为更大比例得到惩罚,才能真正的“吓”住潜在犯罪分子。

  到了现代社会其实你完全可以相信一点:搞这种贪污35块钱就私密马赛的游戏,说明其实真实情况已经到了积重难返的地步,日本的腐败已经没办法收拾了

  但凡他还有一丁点儿清廉的可能性,就一定会想办法提高侦破率、维持绝大多数人的清廉,提高犯罪成本,提高犯罪被抓住的可能性,而不是搞这种严刑峻法的游戏。而人类社会现在根本就没有达到贪污35块钱就一定会被抓住的地步,还差得远,铁轨上面稀碎的奥运会会计长不支持这种说法。退一万步讲,日本社会普遍存在的电子化、无纸化极端落后的现状,到现在还在用3.5吋软盘、用大量打印纸、电子支付极端落后、公务支付行为电子化近程极端落伍,也不可能支持查出35元贪污这种事情。

  这只能是抓到一个倒霉蛋来粉饰太平而已。

  这种小把戏只能骗一骗愚蠢无知的日本老百姓,长期洗脑、快乐教育、无限内卷,配上小日子文化里“只扫个人门前雪,哪管他人瓦上霜”的物哀文化根子,极其容易被这种小把戏哄得屁颠儿屁颠儿乐呵,一头扎进自己“岁月静好”的神话里,跟着大船一起沉默在汹涌的波涛里。

  而稍微接触过一丁点正经的反腐反贪、案件侦破,哪怕是处理过一次治安事件,都知道这种小把戏意味着什么。

  所以你说清廉?不存在的,这个国家已经不可救药了。

相关专题:日本,反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-18 03:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部