下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

避开中国 谷歌、苹果、微软都盯上这儿

京港台:2024-6-4 21:10| 来源:朝鲜日报 | 评论( 5 )  | 我来说几句


避开中国 谷歌、苹果、微软都盯上这儿

来源:倍可亲(backchina.com)

  近来,全球大型科技公司争先恐后在东南亚地区建设数据中心等,抢占人工智能(AI)基础设施市场的激战正酣。5月1日,微软(MS)宣布向印度(专题)尼西亚投资17亿美元(约合2万3400亿韩元),向马来西亚投资22亿美元,用于建设AI基础设施。一个月后,谷歌紧接着宣布在马来西亚建设第一个数据中心和云设施的计划,投资额达20亿美元。这是谷歌在东南亚国家投资中规模最大的一笔。

  此前,集中攻占以欧美为中心的发达市场和中国的全球大型科技公司如今在东南亚展开了激烈的战争。因为美中矛盾不断,东南亚正成为取代中国的新市场,并引发了争夺战。东南亚地区除印度以外人口约为6亿5000万,且平均年龄较低,使之成为投资吸引力极高的新兴市场并备受瞩目。而就东南亚立场而言,此举可以迅速扩大AI基础设施。路透社报道称:“马来西亚、越南、新加坡等东南亚地区正在成为有意进一步拓展市场的大型科技公司的激战地。”

  跃升为数据中心枢纽

  大型科技公司在东南亚率先展开激烈交锋的领域是数据中心。5月,MS首席执行官(CEO)萨提亚·纳德拉相继访问了马来西亚、印度尼西亚、泰国等东南亚地区,并发布了一系列数据中心建设计划。纳德拉在雅加达会见印度尼西亚总统佐科·维多多时表示:“这次投资将帮助印度尼西亚在AI时代蓬勃发展。”MS计划到2025年,在东南亚培训250万人使用AI,目的是进一步扩大未来的“AI消费力”。

  继MS和谷歌进军东南亚之后,早早布局东南亚地区的亚马逊云计算服务(AWS)也发布了追加投资计划。5月初,亚马逊宣布,到2028年将投资约90亿美元扩建新加坡数据中心。AWS表示:“此次投资额是自2010年在新加坡设立云计算业务总部13年来累计投资额的两倍以上。”

  与此同时,靠近新加坡的马来西亚南部柔佛地区正在迅速发展成为数据中心枢纽。原因是这里的土地、水、电等基础设施成本相对便宜。目前,这里共运营有13家数据中心,另外有4家在建。2023年底,英伟达宣布在柔佛兴建43亿美元规模的AI数据中心园区。

  过去,因缺乏技术东南亚并不受大型科技公司待见。而最近,大型科技公司开始在东南亚下功夫是因为当地基于云的AI需求出现井喷。不同于云需求步入成熟期的欧美地区,东南亚算得上是刚刚开化,被评价为潜在需求巨大的市场。彭博社分析称:“在东南亚地区,有6亿5000万多人正在快速实现数字化,亚马逊、MS等大企业正在争夺主导权”,“这里作为技术市场的重要性正在增加。”

  

  避开中国风险

  与此同时,东南亚市场还可以成为替代地区,这也是吸引AI相关投资的原因之一。美中技术霸权之争愈演愈烈,美国大型科技公司在华开展业务愈发困难。在美中矛盾爆发前,亚马逊和MS在中国分别运营有6家和3家数据中心,但在美国对华实施技术制裁后,美企增加AI基础设施遭遇阻力。大型科技公司需要有能够取代中国的新市场。

  最近,东南亚消费者开始积极消费包括AI在内的最新IT技术,这一点吸引了大型科技公司的投资。这也是苹果在马来西亚开设第一家苹果商店的原因。如此一来,东南亚地区的AI基础设施需求势必也会增加。

  随着大型科技公司大举进军东南亚,与已经在泰国、印尼等地设有数据中心的中国科技企业也展开了竞争。阿里巴巴、华为(专题)和腾讯相继宣布,未来几年将在东南亚投资数亿美元。《华尔街日报》(WSJ)表示:“因中国国内经济低迷,法规严格,将市场拓展到东南亚的中国科技企业正在压迫美国大型科技公司。”

相关专题:Google,苹果,比尔盖茨

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 14:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部