下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

两岸关系恶化导致台积电迁出台湾?董事长:不可能

京港台:2024-6-5 03:22| 来源:美国之音 | 评论( 4 )  | 我来说几句


两岸关系恶化导致台积电迁出台湾?董事长:不可能

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  台湾代工芯片制造商台积电周二(六月四日)表示,该公司已经与英伟达和苹果等主要客户就台积电在两岸关系恶化之际是否应该将其工厂迁离台湾的问题进行了讨论。但讨论得出的结果是,迁厂几乎不可能。

  台湾新总统赖清德上个月正式就职以来,中国军队在台湾周边举行了大规模军事演习,两岸之间的紧张关系陡然升级。北京严厉谴责赖清德就职演说是鼓动台湾独立。

  台积电新任董事长魏哲家在公司年会结束后向媒体表示,台海局势不稳定确实是供应链的一个考虑因素。台积电与客户讨论了如果台海发生冲突,台积电的生产是否能够移到美国亚利桑那州等海外工厂的问题。不过,魏哲家说,台湾的产能目前占台积电总产能的八九成,要将其产品生产完全移出台湾是不可能的。

  台湾媒体引用魏哲家的话说,希望战事不要发生,如果发生,不只半导体产业要担忧,还有更多的事情要担忧。他认为,两岸及世界领导人都是聪明睿智的人,不会让战争发生。

  魏哲家指出,台积电最先进的制程一定从台湾开始,美国虽然规划生产两纳米制程,不过台湾明年就开始生产两纳米,一定要在台湾站稳脚步,才会到台湾以外的地方。

  魏哲家表示,台积电未来的投资,第一优先是台湾,第二优先也是台湾,第三优先还是台湾。虽然美国规划两纳米制程,但所有最先进制程一定都会从台湾开始。

  路透社周二报道说,台积电正在努力解决用于提供生成式人工智能工具和服务的高端芯片订单激增的问题,该公司与ChatGPT创建者OpenAI就人工智能芯片供应问题进行了讨论,魏哲家认为OpenAI设想的芯片供应增长速度“过猛”。

  魏哲家在谈到OpenAI首席执行官萨姆·奥特曼(Sam Altman)的时候说,“他冲劲太大,大的让我难以置信。”

  奥特曼去年与台积电讨论双方未来合作,包括共同修建三十几家工厂,确保公司能够获得足够的硅,以满足持续增长的需要。

  消息人士称,会谈气氛热烈,但台积电官员明确表示,奥特曼提议的晶圆厂数量过多,台积电担心没有能力保证工厂在80%或更高的产能上正常运转。

  路透社说,台积电和OpenAI当时在讨论中并没有预测到新建30多个晶圆厂所需的需求会有多大。

  路透社的报道说,尽管两岸关系紧张,但本周在台北举行的每年一度的台北国际电脑展(Computex)上,可能爆发战争以及战争可能危机芯片供应链的话题几乎没有引起人们的关注,除了记者的提问。

  台湾力积电(前力晶半导体)董事长黄崇仁对媒体表示,“没有人担心这个问题(战争)。”路透社引用他的话说,“我认为当然总会有军事活动或摊牌,但台湾对人工智能来说是如此重要,即使是中国人也知道这一点。”

  另据台湾媒体报道,鸿海集团董事长刘扬伟周二宣布,他与英伟达执行长黄仁勋在台北国际电脑展上会面,就双方携手在高雄建设先进云算力中心达成一致。刘扬伟说,高雄软体园区以超级芯片GB200伺服器为核心的先进算例中心,总计共64柜、4608颗CPU(中央处理器),预计2026年完工。

  黄仁勋赞扬鸿海是英伟达的优秀供应商,也是智能制造、机器人生成式AI应用的开拓者。黄仁勋还表示,英伟达未来几年将继续在台湾投资,计划建设的研发中心将雇佣1000名工程师,涵盖芯片、软体、系统、人工智能等多个领域。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 23:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部