下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"800万不卖",上海二手房风向变了?中介称房价稳住

京港台:2024-6-5 10:13| 来源:每日经济新闻 | 我来说几句


"800万不卖",上海二手房风向变了?中介称房价稳住

来源:倍可亲(backchina.com)

 

  上海某中介门店 图片来源:每经记者 包晶晶 摄

  “看好新政带来的影响,交易量会比较稳。如果交易量持续比较大,价格可能会微微上涨。”

  今天,上海市杨浦区某21世纪不动产门店店长李小忆告诉《每日经济新闻》记者,其两个店面共21个业务员,新政前平均每天12位客户看房,新政后平均每天17位客户看房

  最近,上海二手房日均成交量维持在高位。据“上海网上房地产”,新政后的第一个周末,6月2日二手房网签总量达到886套,6月3日略有回落,但仍然保持在720套高位。

  据镜鉴咨询机构对二手房网签总量的监测,5月1日-31日,上海二手房累计网签总量18692套,日均603套。特别是5月31日星期五,网签达到961套,与2024年1-3月每个星期五的平均数652套相比增加309套;环比4月各星期五平均数600套增加361套。

  上海中原地产市场分析师卢文曦指出,目前的市场状况还是比较复杂,但6月继续保持热度肯定没问题,关键还要看7月的市场表现。

  “800万不卖”

  房东开始加价加条件

  6月4日下午约1:30,每经记者在浦东新区不动产登记交易中心看到,“今日号数”已达990个,58个办事窗口全开,仍有108人正在等候办理,其中登记受理和咨询受理占近60%。

  

  上海浦东新区不动产登记交易大厅图片来源:每经记者 包晶晶 摄

  在各方热度都有提升的情况下,买卖双方的心态发生了微妙转变。一部分房东认为现在可以趁热出货,另一些房东则认为市场风向又转变了。

  新政之前,李小忆有客户看中一套房,还价到800万元,房东同意了,买家却犹豫了,没签,想再继续观望

  新政一出,买家开始着急,再次提出买房要求的时候房东却“傲娇”起来了,800万元不卖。经过协商,加价5万元成交,但附带的条件是让房东免费住到今年年底才交房

  “多出了5万块钱,还延迟了半年交房,买家有苦说不出。”李小忆表示。

  不过,李小忆认为,目前网签数据对市场的反映不够明显,不全是新政带来的增量。

  “上海交易流程是这样的:看房之后谈好价格,要先签一个定金合同,然后下家准备首付,再约定一个时间签网签合同,只有网签合同的数据才会被统计进去。”

  “新政才一个多礼拜,近期的成交还没有到网签的时候,所以近期网签数据的增加,和新政关系其实不大,可能就是前期交易量还可以。不过,市场活跃度,包括上下家的心态,的确有了改变。”

  “房价肯定稳住了”

  “现在每天成交量跟以往双休日的单量差不多。”浦东新区我爱我家门店置业顾问张民力(化名)对每经记者说了自己的直观感受。

  新政过后,他们门店迅速挂出了“新政咨询”的照片,并在路边挂出了大量房源。

  

  上海某中介门店在路边挂出的二手房房源 图片来源:每经记者 包晶晶 摄

  不过,此次新政并未带来挂牌量的激增。58同城、安居客《5月国民安居指数报告》显示,5月上海新增挂牌房源量环比下跌10.2%。不过,新政后的5月27日、28日,上海二手房日均热度增长44.8%。

  安居客方面认为,线上用户咨询量和线下一二手房实地看房量的明显增长,也可看出市场预期出现了明显变化,6月市场成交量预计也会出现上扬。

  中指研究院数据显示,5月上海二手住宅价格环比下跌1.06%,跌幅较上月扩大0.02个百分点,同比下跌5.62%,但“沪九条”新政预计带来一定提振作用。

  “近期浦东内中环间的商品房价格还是蛮稳的,老破小跌幅较大,在30%左右;商品房跌幅在10%-15%。最近一段时间都在消化,便宜的消化完了就剩贵的了。”张民力介绍说,“每个小区挂牌房源里大约10%是便宜的,这10%消化完后,价格可能就跟市场持平了。”

  消化完低价后会不会有新一批低价房源挂牌?

  “不会,这次政策放开后房价肯定是稳了,至于涨不涨,这个说不清楚。”张民力表示。

  安居客方面也认为,“房价预计短期内变化不大,二手房议价空间在不少区域预计会不断收窄。”

相关专题:房价,上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 14:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部