下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陈吉宁、袁家军、韩俊、王宁等,以这一身份部署

京港台:2024-6-5 12:10| 来源:政知见 | 评论( 8 )  | 我来说几句


陈吉宁、袁家军、韩俊、王宁等,以这一身份部署

来源:倍可亲(backchina.com)

  3日,安徽省委书记、省委国安委主任韩俊主持召开省委常委会会议暨十一届省委国安委第三次全体会议。

  这是近期又一位以“省委国安委主任”身份召开会议的省级党委书记。

  “国安工作是一项系统工程。”韩俊指出,要着眼统筹高质量发展和高水平安全,强化风险监测预警体系建设,有效防范化解重点领域风险隐患。

  多位省级党委书记部署

  国家安全工作一直备受外界关注。

  一个重要的时间节点是,今年是习近平(专题)总书记创造性提出总体国家安全观10周年。

  2014年4月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央国家安全委员会主席习近平主持召开中央国家安全委员会第一次会议并发表重要讲话。

  会上,习近平指出:“必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。”

  2013年11月,党的十八届三中全会决定成立国家安全委员会。

  中央国家安全委员会是中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责,统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作。

  2023年5月,二十届中央国家安全委员会召开了第一次会议。

  省级层面也设有省委国安委,由省级党委书记担任主任。

  

  资料图

  近期,上海、云南、重庆、安徽等多个省份的省级党委书记以“省委国安委主任”的身份召开了会议。

  5月15日,上海市委国家安全委员会会议举行。上海市委书记、市委国家安全委员会主任陈吉宁主持会议并讲话。

  5月30日,云南省委国家安全委员会召开全体会议。云南省委书记、省委国家安全委员会主任王宁主持会议并讲话。

  5月31日,重庆市委书记、市委国家安全委员会主任袁家军主持召开六届市委国家安全委员会第二次会议。

  6月3日,安徽省委书记、省委国家安全委员会主任韩俊主持召开省委常委会会议暨十一届省委国安委第三次全体会议。

  坚决维护政治安全

  政知君注意到,各地省级国安委会议内容有两个重点。

  第一,把维护国家政治安全放在第一位。

  新华社4月的报道指出,进入新时代,我国国家安全的内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,涵盖政治、军事、国土、经济、金融、文化、社会、科技、网络等诸多领域,而且将随着社会发展不断动态调整。

  在上述诸多领域中,政治安全排在首要位置。

  在安徽省委国安委会议上,韩俊指出,要把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位。

  “加强意识形态等领域风险隐患排查,对容易诱发政治问题特别是重大突发事件的敏感因素、苗头性倾向性问题,做到站位高、眼睛亮、见事早、行动快。”

  

  重庆市委国安委会议强调,要全力保障政治安全,严密防范打击敌对势力渗透、破坏、颠覆、分裂活动,坚决打好意识形态领域斗争主动仗,严厉打击暴恐活动。

  

  云南省委国安委会议强调,要时刻保持清醒头脑,增强系统思维、底线思维,敢于斗争、善于斗争,打好维护国家安全总体战。“要坚决维护政治安全,深化网络意识形态治理等工作。”

  上海市委国安委会议指出,坚决维护政治安全,筑牢经济安全基础,切实维护文化安全,守牢城市运行安全底线,推动高质量发展和高水平安全良性互动。

  防范化解重点领域风险

  第二,强化风险监测预警体系建设。

  此前,二十届中央国家安全委员会第一次会议审议通过了《加快建设国家安全风险监测预警体系的意见》。

  会议指出,要完善应对国家安全风险综合体,实时监测、及时预警,打好组合拳。

  近期,安徽、重庆的会议都提到了风险监测预警体系建设。

  

  韩俊强调,要强化风险监测预警体系建设,有效防范化解重点领域风险隐患。

  “要加强大数据监测分析等技术手段建设和应用,经常性开展模拟推演和实战演练,加快构建全域联动、立体高效的国家安全防护体系。”

  围绕“防风险”,韩俊还表示,要持续加强经济、科技、社会等领域风险防范,筑牢抵御风险的铜墙铁壁。

  重庆市委国安委会议强调,要迭代工作机制,加强国家安全风险监测预警体系建设,以数字重庆建设引领推动国家安全手段方式变革,强化国家安全教育机制建设。

相关专题:韩国,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-12 23:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部