下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“离异女”将75岁老人骗得不能自拔 退休金全光光

京港台:2024-6-6 00:59| 来源:华人生活网 | 评论( 6 )  | 我来说几句


“离异女”将75岁老人骗得不能自拔 退休金全光光

来源:倍可亲(backchina.com)

  网络诈骗层出不穷,骗取当事人信任、继而心甘情愿掏空荷包的杀猪盘也屡屡发生,专家表示长者精神空虚,尤其容易被甜言蜜语哄骗,再加上不谙科技,一旦上当便损失惨重。

  《华尔街日报》报道,网恋的骗徒往往会乔装异性假意和目标人物交往,透过社交媒体或交友软件掳获当事人的心灵后,时机成熟便会索取款项。其中一名受害人表示,自己因此痛失超过71.5万美元,退休储蓄耗尽后一度萌生自杀念头,如今特意向媒体分享经历,并出示对话纪录、账目往来等细节,希望其他人能提高警惕。

  75岁受害男子是华人(专题),居住在中西部,去年5月31日在社群网站领英(LinkedIn)收到讯息,对方自称是华人女子,寒暄后便建议与事主改用WhatsApp进一步交流。专家形容,背后的诈骗集团往往来自东南亚或西非,负责联系潜在目标的人本身也是人口贩运的受害者,只是遭受暴力威胁,被迫没日没夜地在网上寻找目标,并在通讯软件的头像种贴上俊男美女的照片,藉此骗取对方上钩。

  

  而在对话过程中,骗徒往往会将自己说成是受害人的理想对象。在上述中西部受害人的案例中,骗徒自称37岁,8年前离婚从中国来美,而且身家丰厚,并且留下邓欣怡(Deng Xinyi,音译)的中文名字,但又宣称英文名字叫Violaine Chen。

  由于骗徒宣称是移民(专题),因此对话中若有文字错误,能够轻易以言语不通作为藉口,而骗徒与案中受害人熟络后,曾经有过几次简短的语音通话与一次视讯通话,虽然每次只有短短几秒钟,但足以让受害人相信她是真人。

  受害人形容,自己很快便神魂颠倒,骗局亦踏入新的阶段,对方首先宣称自己透过黄金期货交易赚了大笔金钱,接著向受害人介绍名为Fuex的交易应用程式,并表示自己需要转账至香港(专题)某个私人电子钱包,需要受害人参与。过程中受害人因为不谙科技,操作时曾经遇到困难,骗徒态度相当强硬,但受害人感到不安时,马上就会改变态度,温柔地描绘两人赚钱后可以享受未来。

  在对方软硬兼施之下,受害人去年6月2日首次转账1500元,随后又投资了1.5万元,期间他曾试图小额提款100元查探虚实,相隔数天后确实收到了钱,因此深信不疑。据悉,银行曾建议受害人不要转账,又认为情况涉及诈骗,但当事人不以为意,在6、7月间先后向越南某个账户转账3次,总计超过30万元,每次转钱后Fuex平台都会显示充值成功。到了7月中旬,受害人与骗子的共同投资总额已增至接近150万元。

  然而骗徒随后收网,Chen要求受害人提取大约一半资金,准备购买二人未来的婚房,但Fuex平台显示提款失败,更以安全原因冻结账户,当事人需要支付近64万元才可解封。

  受害人发现不妙后向联邦调查局(FBI)举报,并在去年8月11日向网路犯罪投诉中心(IC3)提交了文件。不过专家表示,这个部门只是收集案例,本身并非执法或司法机构。

 

相关专题:全球骗局

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-15 07:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部