下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

3种水果已被列入“致癌黑名单”?

京港台:2024-6-6 11:44| 来源:众播生活 | 评论( 10 )  | 我来说几句


3种水果已被列入“致癌黑名单”?

来源:倍可亲(backchina.com)

  一、血糖高的人,到底能不能吃苹果

  苹果作为有名的健康果,含有糖、酸、维生素、膳食纤维、果胶、类黄酮、微量元素等诸多营养物质,是一种营养价值颇高的水果。

  比如苹果中含有丰富的膳食纤维,有助于预防心血管疾病,促进肠道健康;苹果中还含有一定的钾元素,有利于高血压和心脏健康;苹果中含有的果胶、多酚类抗氧化成分等,有利于调节血糖、血脂和血压等。

  由于苹果吃起来很甜,很多血糖高的人不敢吃苹果,这其实是一种误区。其实,无论是血糖高的人还是糖尿病患者都是可以吃苹果的。

  血糖高的人或糖尿病患者能不能吃一样东西,主要是看升糖指数(GI值)和升糖负荷(GL值)两个指标,苹果的GI值和GL值分别是36和4,属于妥妥的低升糖食物,所以血糖高的人和糖尿病患者都可以吃。不过吃苹果时最好选择糖分含量较低的青苹果以及带着皮吃会更好。

  不只是苹果,血糖高的人都可以吃水果,不过,一定要注意以下4点。

  选择低GI食物

  GI值是衡量食物摄入后血糖升高速度的指标,对于糖尿病患者而言,选择食物时要尽量选择低GI的。如水果可以选择苹果、柚子、草莓等相对低GI的,尽量少吃哈密瓜、菠萝等糖分高的。

  控制摄入量

  即便是低糖的水果,摄入过量也容易导致血糖上升,建议每日摄入水果的量保持在200g左右,相当于一个中等苹果的大小。另外,糖尿病患者可将200g水果分成2次食用,早晨和下午各吃一半,对控制血糖有好处。

  食用时间

  糖尿病患者吃水果的时间建议在餐后2~3小时以内,这个时候体内的胰岛素水平和血糖相对会低一些,进食水果可帮助身体补充营养和纤维,糖分也会被身体缓慢吸收,不会导致血糖波动过快。

  尽量吃新鲜的

  不建议糖尿病患者食用水果罐头以及果汁,因为水果罐头内会额外添加糖分等来保证口感,且会一定程度造成营养流失,食用后容易导致血糖波动。而水果在榨成汁后,内里的膳食纤维几乎没有了,且糖分也会更容易被身体吸收,饮用后容易导致血糖骤升。

  二、苹果什么时候吃营养价值高?

  关于苹果的研究文献有非常多,它的营养价值受到了广泛认可。但苹果什么时候吃最好,一直众说纷纭,有人说“早上金苹果、晚上烂苹果”,也有人说只能在两餐中间吃,到底哪个才可信呢?

  首先,餐前餐后不能吃水果的说法,主要是针对于胃肠道疾病患者。本身胃肠道功能正常的人群,无论是餐前还是餐后吃水果,都不会妨碍健康,对此无需过多担心。

  至于“早上金苹果,中午银苹果,晚上毒苹果”的说法,对于消化功能正常的人来说,无论什么时间吃苹果都不会对身体产生危害。但在早上,胃肠道功能还处于激活状态,相对来说消化功能会差一些。此时苹果可帮助身体补充营养,且上午的工作和学习消耗量会大一些,吃点水果非常不错。

  至于晚上确实不建议吃苹果,尤其是在睡前吃苹果,不仅容易造成热量过剩,增加肥胖,而且还会加重肠胃负担,晚上睡觉期间,肠胃蠕动缓慢,食物容易滞留在胃部,诱发胃酸分泌过多,增加胃部疾病风险。

  三、3种水果被列入致癌名单,吃多了对致癌?

  关于水果会致癌的说法也屡见不鲜,很多人甚至为此将水果拉入了“黑名单”,这几种水果在榜单上十分多见,然而它们真的会致癌吗?

  1、打蜡苹果

  在网络上广为流传一个视频,视频中的人用小刀刮苹果皮,结果出现了很多白色的蜡。故认为苹果的表皮是打了蜡的,长期食用这层蜡,会导致身体患癌,这是真的吗?

  答案是否定的,苹果上的蜡主要有三种来源,一是苹果生长过程中表皮自己分泌的果蜡,这层果蜡对健康无害,可以防止微生物入侵苹果内部;二是人工添加的食用蜡,食用蜡是国家允许添加的食品添加剂,合理使用的前提下不会威胁健康;三是人为添加的非食用蜡,也就是工业蜡。只有第三种情况下的蜡,食用后才会威胁人体健康。只要苹果是合理途径购买的,一般不会有工业蜡问题,对此无需担心。

  2、香蕉有辐射

  传言称,香蕉是个辐射量很高的食物,食用后会给健康带来不良的影响,甚至会引起癌症发生。

  不可否认,香蕉的确是个有辐射的水果,但不能抛开剂量谈毒性。吃一根香蕉带来的电离辐射量约有0.0778微西弗,拍一次胸肺CT的辐射剂量约有7毫西弗,换算一下约9万根香蕉。普通人一辈子都难以吃到这个量的香蕉,自然也无需担心香蕉内的辐射。

  3、草莓农残超标

  传言称草莓中会残留一种叫“乙草胺”的农药,但这种农药是不被允许用在草莓上的,所以正常情况下购买到有乙草胺残留的草莓几率不大。

  草莓本身对除草剂就非常敏感,使用大量的除草剂反而会伤害到草莓苗,甚至杀死幼苗,一般不会有商家会做这种吃力不讨好的事情。

  其实,真正要少吃的是发霉的水果,发霉的水果内很可能有黄曲霉素、展青霉素、赭曲霉毒素,其中黄曲霉素是个超强致癌物,仅需要1mg就会导致癌症发生;而展青霉素、赭曲霉毒素分别为3类、2B类致癌物,会影响身体正常的细胞代谢,也具有一定诱发癌变的风险。

  水果对于身体而言是个很好的营养来源,即便是罹患糖尿病的患者也可以适当吃水果,前提是要选对水果、吃对水果。

相关专题:癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 15:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部