下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾游客赴中“禁团令”生效 两岸无互信苦了业者

京港台:2024-6-6 21:52| 来源:美国之音 | 评论( 14 )  | 我来说几句


台湾游客赴中“禁团令”生效 两岸无互信苦了业者

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  台湾6月1日起禁止旅行社组团赴中,尽管赖清德政府在禁令生效前宣布部分放宽,让此前已成团的游客仍可顺利出发;但中方却叫停原定赴马祖考察的观光踩线团。两岸这一来一往间,学者分析,凸显中国拒接台湾总统赖清德在就职说中释出的善意,以观光为起点重启两岸交流,也代表未来两岸关系恐持续紧张。

  台湾交通部今年2月定调,6月1日起,停止旅行社组团前往中国观光,原因是中方近几个月来对恢复两岸旅游的规划未有善意回应,又片面更改海峡中线M503航线运行方式,违反对等原则。

  台湾禁团令“关门开窗”放行已成团旅客

  但在“禁团令”生效前,台湾新任的行政院5月30日宣布,5月底前成团的旅客仍可成行,不受禁令影响,后续并采滚动式检讨,可望让1,000个旅行团、近2万名旅客仍可顺利出团。

  台湾陆委会副主委李丽珍于当日的行政院院会后记者会中表示,自赖清德总统520就职以来,中方对台军演、又打压台湾参与国际卫生大会(WHA),在此情形下,台湾在放宽组团赴陆上仍“尽量务实地释出善意。”

  赖清德6月1日出席台北国际观光博览会开幕式时也致词强调,他会秉持对等、尊严、互利、共荣的目标,推动两岸观光。

  赖清德说:“身为总统,我的职责就是稳定台海的和平发展;另外,我一定会好好推动经济发展,照顾每个产业。”

  赖清德早于520就职演说中就呼吁,两岸在对等、尊严原则下,以对话取代对抗,交流取代围堵,进行合作,他尤其建议两岸“先从重启双边对等的观光旅游及学生来台就学开始,一起追求和平共荣。”。

  但赖清德递出的“橄榄枝”,中国似乎拒接。

  5月30日晚间,中国福州市旅游协会临时致函台湾的马祖观光协会,通知原定6月10日前往当地展开旅游交流活动的“踩线团”延期,理由是忙于筹办端午节活动。此函一出,据台湾《联合报》报道,有马祖观光业者大叹,两岸毫无互信,“最后苦了业者。”吴瑟致:马祖踩线团喊停 凸显中方对台政策趋硬

  针对两岸观光交流的停滞,在台北的台湾智库咨询委员吴瑟致认为,中国观光客和学生至今无法赴台,关键在中方片面中止,要付最大的责任。

  他认为,赖清德在520就职演说中喊话重启交流,或在“禁团令”生效前放宽限制,都是给中方一个回转的空间,但换来的却是中方叫停马祖踩线团的强硬立场。

  吴瑟致说,今年4月底,中国文化和旅游部会晤台湾在野党立委访问团后,才刚宣布重启福建民众赴马祖观光,现又生变,且自520后,中方又是对台发动军演恫吓、又是运作台湾艺人表态挺中,且中止两岸经济合作架构协议下134项台制品的关税减让,都显示中方对台政策已僵化、失去弹性。

  吴瑟致告诉美国之音:“假设恢复福建居民到妈祖观光这件事情,中国有试图通过这样的试探,朝向更大的开放,那按理说,赖清德提出开启两岸交流的两大议题,中方应当进一步扩大(交流),但是放弃了,显然中方内部在处理对台政策出现了很大的岐见。”

  两岸旅游复苏 学界、业者皆不乐观

  吴瑟致分析,从中方陆续加码的阻碍来看,两岸关系在短、中期内都难有突破,但这对台湾损害应有限,因为台湾近年经贸国际化的程度已大幅提升,对中依存度下降,中方想藉经济胁迫,逼台湾调整战略的可能性不大。

  在台北的中华优质旅游发展协会理事长李奇岳表示,赴中团客约占台湾出境游市场的两到三成,影响或仍有限,但团体陆客连年被挡在台湾边境之外,冲击就很大了,因为统计显示,在疫情爆发前的2019年,陆客约占台湾入境游产值的四成。

  他说,两岸交恶冲击到旅游市场,让业者备感无奈,只能期待双边政府勿动辄拿旅游来作为政治操作的工具。

  李奇岳呼吁,台湾先主动开放出境游,尽快取消在业者看来并不合理的“禁团令”,虽在两岸目前的对峙下,此倡议落地的可能性不高。

  上海东亚研究所副所长包承柯表示,就中方视角,赖清德一改他1月中当选时的演说基调,在520就职演说中公然说出“两岸互不隶属”的论调,当然有损两岸关系。

  包承柯说,中方必须以具体行动回应对赖清德的不满,包括军事行动、经济制裁及停止陆客赴马祖旅游的踩点行程。

  包承柯告诉美国之音:“我想,大环境被赖清德的520讲话所破坏,所以,两岸需要有一个新的调整期,至少赖清德要放弃某些两个中国论的立场,否则两岸间根本对立、危机的升高并不会改变。”

  包承柯直言,两岸未来交流“相当不容乐观”,因为赖清德政府也势必不断挑战中国所设定的政治红线。

  学者:苦等两岸交流不如优化台湾观光质量

  对此最新两岸僵局,多位台湾学者建议,与其设法让中方点头对等开放两岸观光,不如先处理好陆客来台的长期问题,并优化台湾的观光质量。

  例如,在台北的东吴大学政治系兼任副教授吴建忠指出,过去台湾的地接旅行社屡遭对岸拖欠团费,又遭陆客抱怨旅游质量不佳,但在缺乏官方对话或出面担保的情况下,往往很难据理力争。

  他认为,针对两岸旅游市场失衡、倾斜的问题,台湾政府原希望透过两岸开启平等对话来改善,但此路现在已不通。另外,随着中国国内的政治环境日益紧缩,台湾旅行团赴中观光风险也比以往高。

  吴建忠告诉美国之音:“千万不要忘记,中国的国安法通过之后,现在台湾旅客到对岸去旅游会不会带来人身安全等等之类的风险,那将来这一部分恐怕还是政府得来出面来做处理。”

  吴建忠说,台湾已准备好迎接中国游客和学生,但卡在中方不放人。就他了解,许多中国学生已致函台湾行政部门,要求来台求学,但基于中国政府坚拒开放,此僵局还是无解。

  在北台湾桃园的中央大学经济学系教授邱俊荣则认为,近期的旅行团禁令或中方片面中止的关税减让对台湾总体经济的实质影响都不大,因此在政治层面上,台湾政府必须坚守两岸对等、公平的立场。他说,以美国为例,在对华“去风险”的过程中势必也会波及部分产业和消费者,但为了确保国家整体的经济安全,执政者无可退让。

  邱俊荣说,台湾经济之所以有韧性,就是在面对外来冲击时能持续调整产业结构和发展方向来因应,一如2001年加入世贸组织后所经历过的调整一般。针对旅游业,台湾官方和业者应反思,在少了来自中国的“快钱”后,如何优化台湾的观光质量,来争取更高利润的商机。

  邱俊荣说:“日本(面积)即使比我们大很多,(最近的)观光人潮搞到京都都受不了,生活品质受到很大的冲击。所以,对我们(台湾)来讲,能容纳的(游客)数量有限的时候,一定要在量上面这样冲吗?这其实是我一直非常质疑的问题。”

  台湾智库咨委的吴瑟致也认为,不仅旅游产业,台湾在面对中国不断的经济胁迫与安全威胁之下,保持经济安全的一大重点就是要跟中国经济保持一定的安全距离。

  他呼吁,台湾产业应更多元地连接国际市场与国际经济情势,才能真正降低对中国市场的依赖。更关键的两岸经济领域,中国许多所需的机械设备和关键零组件相对依赖台湾,台湾也应提前研拟反制措施,并且沙排推演,才能在持续紧绷的两岸走向下确保台湾的经济与社会安全。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-15 01:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部