下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

莫名其妙,中国人又要抵制上海迪士尼了?

京港台:2024-6-6 22:31| 来源:旅界风云 | 评论( 39 )  | 我来说几句


莫名其妙,中国人又要抵制上海迪士尼了?

来源:倍可亲(backchina.com)

  2024,很多事情可真抽象。

  

  领域 | 主题乐园

  首图| 上海迪士尼乐园/旅界实拍

  01

  快到端午了,有件很荒诞的事你们关注到没有?

  最近,小红书、抖音、豆瓣上有一群网友喊着骂着要抵制上海迪士尼乐园。

  看到这,你可能会蒙圈,但事情本身就有点无厘头,且听我娓娓道来:

  前几天,微博上有个词条#迪士尼向以色列(专题)捐款#火了,炒作的则是一条旧闻:去年10月13日,迪士尼捐了200万美元为以色列的受难儿童提供人道援助。

  事情就是这么个事情,在国外没有掀起太大波澜,而在国内按说也不至于引来风波,毕竟迪士尼之前汶川地震、雅安地震先后捐款过各100万美元,为什么到以色列就吵翻了天?

  但以当下简体中文互联网的割裂来看,迪士尼无论选择在什么时候援助以色列受灾儿童,对很多国内的巴勒斯坦支持者来说都一样不可原谅,而方式也非常简单粗暴:他们纷纷在社交媒体上号召抵制上海迪士尼。

  趁着这波话题热度,有些微博博主更是大义凛然地问出:你去迪士尼还是方特?

  这一波躺枪,上海迪士尼可谓猝不及防。

  先是支持巴勒斯坦的网友们在抖音直播间给上迪的主播“冲”得高举“Peace&Love”,声明自己就是个打工人,愿世界和平。

  

  再到小红书上一群人高喊抵制上海迪士尼,有人表示自己去上海迪士尼被骂,也有人敦敦教诲自己女儿,告诉她迪士尼捐款给以色列将炮火炸向小朋友,她女儿毫不犹豫的说那我不去了。

  

  上海迪士尼的“黑粉”前所未有的活跃,但经过多轮网红城市雷声大雨点小的宣传,很多文旅人都知道——要想看疗效,千万别看网上怎么说,要看实际怎么样。

  这一部分“巴勒斯坦中文粉丝”的叫骂有效果吗?

  很遗憾,有网友把图片发上来,证明这两天上海迪士尼乐园排队的人不但没少,反而排队热情依然高涨。

  

  网上高喊抵制上海迪士尼的和线下旅游的游客大概不是一路人。

  02

  这些年,我们经历了很多回旋镖,大多数打到的都是自己。

  比方说,上海迪士尼乐园由中美两国企业共同运营,中方占股为57%,美方为43%,也就是说中方才是大股东。

  其中,上海迪士尼乐园控股的中国企业为申迪集团,是上海迪士尼主题乐园的中方项目公司,也是上海迪士尼项目建设和运营公司。

  公开资料显示,申迪集团由陆家嘴集团、锦江集团、上海文广集团、百联集团四家组成,占股比例分别为45%、25%、20%、10%,是一家地地道道的国企。

  而对国内一些高喊抵制上海迪士尼的网友大约不会联想到自己抵制的是一家国企,说白了,就算上迪被他们骂倒闭了,也是我们中国员工自己没工作。

  届时,不知道那些叫喊着让游客去方特的大V能否给上迪下岗员工安置工作。

  幸好,网上叫骂的和线下消费的群体趋近于零,上海迪士尼除了兜头挨了一盆脏水,然后等着互联网7天定律消散,倒也没有损失什么。

  

  上海迪士尼烟火依旧/旅界实拍

  事实上,类似的事情我们见得多了。

  比方说,从今年开始,日本(专题)旅游又火了,日本国家旅游局公布的数据显示,今年4月,来自中国大陆的访日游客高达53万3600人,排名处于第2位,距离排名第一的韩国游客已经不远了。

  另据携程集团透露,2024年上半年的机票查询数据显示,日本是最受欢迎的目的地,排在第二的是泰国,第三是韩国。据称,日元贬值成为东风,前往日本所需的签证的获得者也在猛增。

  然后,很多人就怒不可遏了,迁怒一部分去日本旅游的人,诅咒他们多喝核污水,至于是否是同胞,那是压根不关心。

  再比方说,每年一到圣诞节也都会有一波轰轰烈烈的网络抵制行动,几乎成了圣诞前的保留项目,理由也是大义凛然——“抵制西方文化入侵”。

  大帽子扣得看上去没错,但商家其实也只是想蹭节做点生意,年轻人逛街也无非就是图个乐呵。

  说起来,很多盲目抵制本质上都是中国人糟蹋中国人,投入程度最高的是普通民众,受伤最深的也依然是我们自己。

  我将其总结为“薛定谔的抵制”,很多时候网上喧嚣一片,实际上你骂你的,我玩我的,看起来大家都在讲着对方貌似能听懂的人话,实则风马牛不相及。

  就像有人唾骂连天,有人当你放屁,双方互相打量时,心中默念的都是一声SB。

  03

  前段时间,在围剿农夫山泉的风暴中,很多人脑补了一个民族企业大战外资品牌,良心商人勇斗黑心资本家的商战故事。

  迪士尼援助以色列受难儿童这件事亦如此。

  先不说去年10月,迪士尼母公司200万美元捐款其中100万美元是捐给了美国的红十字会,用来向以色列提供医疗服务,另外还向以色列当地的非营利性机构捐款100万美元用以帮助当地的儿童。

  明明是非军事类的儿童医疗援助,到了国内一些大V嘴里就成了射向加沙儿童的子弹。

  所以,你看说话真是一门艺术,你想听什么他就讲给你听,绝口不提自己“美国的小房子”。

  或许,我们已经习惯了简体中文互联网上总是能看到一些大V打着爱国的幌子,动不动就给人扣帽子,抵制这个抵制那个,好像他嚷嚷越大声就越能高高在上地掌握爱国解释权。

  其实和迪士尼一起陷入这场风波的还有雅诗兰黛,毕竟雅诗兰黛据称向以色列捐款了38亿美元,这么一看,迪士尼那200万美元还真不够塞牙缝的。

  因此,如果我们细究,根据网上大V流传的涉犹品牌名单,家人们如果都抵制的话,怕是过得日子就和朝鲜(专题)差不多了。

  

  如果再把涉日涉美的也都抵制了呢?我们相当于自主完成了“脱钩”壮举,那可是特朗普、拜登(专题)都做不到的事。

  改革开放以来,制造业和人口红利是我们立足于世界的根本,狂热情绪蔓延带不来任何好处。

  就拿上海迪士尼乐园来说,2021年五周年之际,上海迪士尼乐园公布一组数据显示:园区五年内累计接待游客超8300万人次,实现旅游收入超400亿元,实现税收约26亿元,对于上海文旅经济的增长贡献毋庸置疑。

  换言之,上海迪士尼乐园年平均收入超过80亿元,这是全球任何一个主题乐园无可比拟的“钞”能力。

  在这个楼市待提振,经济待复苏的当下,抵制它?那才真的是作茧自毙。

相关专题:迪士尼,上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-14 05:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部